安装ubuntu时未设置swap分区 ,请问如何在系统下增加此分区。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
haitao

安装ubuntu时未设置swap分区 ,请问如何在系统下增加此分区。

帖子 haitao » 2008-11-23 0:52

我安装的是双系统,vista 和ubuntu。
gududehuo

Re: 安装ubuntu时未设置swap分区 ,请问如何在系统下增加此分区。

帖子 gududehuo » 2008-11-23 17:39

我的实施步骤是这样的:
1。首先因为我的SWAP分区和FAT32是毗邻的,所以我先用PQmagic缩小fat32分区,让 fat32和swap中间留出一个空闲空间
2。进入ubuntu(硬盘进入或者live cd都行),并禁用swap分区 代码:
sudo swapoff -a

3。实施切割和swap扩大手术 代码:
sudo cfdisk /dev/hda

按照提示去做吧,我是把原先的swap分区删掉,再创建一个大的全新的swap分区,并记下新分区是hda1还是hda多少.(我的是hda6)
4。创建新的swap分区 代码:
sudo mkswap /dev/hda6

5。激活新的swap分区 代码:
sudo swapon -a

6。最后,重新启动,看看成功否?
原文在此处:http://www.ulcms.com/html/linux/install ... 9/9165.htm
gududehuo

Re: 安装ubuntu时未设置swap分区 ,请问如何在系统下增加此分区。

帖子 gududehuo » 2008-11-23 17:48

还找了一种方法
加一个文件交换分区就可以啦!!

你直需要在/dev/hda8分区的任何地方,使用以下命令
dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1k count=512000
mkswap /swapfile
swapon /swapfile
free 查看一下,可以看到交换分区加大啦!
或通过cat /proc/swaps方式查看也行

:em02 自己没试过,
haitao

帖子 haitao » 2008-11-23 18:06

谢谢拉,我觉得还是你的第一种方法比较好,实在。
:em09
gududehuo

帖子 gududehuo » 2008-11-23 18:11

:em01
自己试了下,
dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1k count=512000创建一个名为swapfile,512M的准备用来作swap的文件
mkswap /swapfile 为该文件创建格式.
现在你可以是用 free查看你下你的swap空间,不出意外你的应该为零
然后你必须在/etc/fstab文件中加入加载该文件作为swap的语句,否则启动不会自动加载
/swapfile none swap sw 0 0,必须放在/加载语句的后面,否则加载不了的.
现在可以使用sudo swapon -a命令自动加载fstab中的swap了.
在使用free命令看下swap空间应该为512了
这样做好下次就可以自动加载了.
自己试验过可以正常使用.
haitao

帖子 haitao » 2008-11-23 20:30

感谢,我刚接触ubuntu,什么都不懂。
:em09
头像
drc1234

帖子 drc1234 » 2008-11-23 21:26

真不错,又学习了
头像
AutoXBC

帖子 AutoXBC » 2008-11-23 21:50

交换文件就可以了,我的 768 内存交换分区使用率一直是 0,基本没什么用处。PQ 这种东西最好不要乱用,会死的很难看。
头像
yellowbigbird

帖子 yellowbigbird » 2008-11-24 1:43

确实, pq resize 失败过一次
再不这样干了
直接腾空, del, create.........
ganlu510

帖子 ganlu510 » 2008-11-24 20:56

我是菜鸟啊,不明白什么意思啊
头像
rainbowrong

帖子 rainbowrong » 2008-11-24 21:06

呵呵,学习了。。。
头像
qqttdh

帖子 qqttdh » 2008-11-24 21:10

。。。交换文件。。。休眠有难度。。。
发言并不是一种义务,最喜欢的回答是不知道
两个手指点击,居然默认就是鼠标中键功能
右上角是中键,右下角是左键
Grub真小,才512B
零度电子书(Unix&Linux)
http://books.05sun.com/downlist/s_62_3.html
win7恢复能力不如xp,ubuntu相对较稳定。。。待机恢复起来似乎。。。
ybdx2000

帖子 ybdx2000 » 2011-04-21 18:22

我的电脑内存使用率一直是2G以上。。  可能是开全了特效所致的。。。。内存交换分区使用率一直是 0,基本没什么用处。PQ 这种东西最好不要乱用,会死的很难看。