请问到底什么是受限驱动?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
qhgary

请问到底什么是受限驱动?

帖子 qhgary » 2008-11-25 17:10

ubuntu下面提到的受限驱动到底什么意思?受得什么限,和普通的驱动有什么区别?主要用来干什么的?
谢谢。
头像
netphi

Re: 请问到底什么是受限驱动?

帖子 netphi » 2008-11-25 17:29

源中的受限驱动就是Nvidia官方驱动的deb打包版本。比nvidia 的run用起来更方便

之所以叫受限驱动,是因为Nvidia驱动不开源并且有版权,受限驱动还存在依赖关系,下载下来的deb并不能通用于所有ubuntu内核或版本,受限驱动在使用上有一点限制,所以受限。

对于ubuntu正式版,通过apt-upgrade升级后,由于源中的受限驱动deb也会及时做相应更新,所以就算升级内核后也不用重装nvidia驱动。从nvidia下载的驱动则不然,每次升级 ubuntu内核后,都要重装nvidia驱动,否则重则进不了图形界面,轻则3d功能消失。。。
qhgary

帖子 qhgary » 2008-11-25 18:01

那么受限驱动是怎么被识别的呢,是本身就预先装在系统里面的还是动态去网上某个地方搜索到更新放到列表里面的?为什么我的打开里面显示是空的??
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-11-25 18:06

qhgary, 请先说你的显卡型号...
HUNT Unfortunately No Talent...
qhgary

帖子 qhgary » 2008-11-25 18:08

另外,看你的说法的前半部分“之所以叫受限驱动,是因为Nvidia驱动不开源并且有版权,受限驱动还存在依赖关系”,受限用户一般包含了官方的驱动?
但是你后面又说“由于源中的受限驱动deb也会及时做相应更新,所以就算升级内核后也不用重装nvidia驱动。从nvidia下载的驱动则不然,每次升级 ubuntu内核后,都要重装nvidia驱动”貌似又不是这么回事,到底是什么样?受限驱动的意思是说非开源驱动程序么?
netphi 写了:
源中的受限驱动就是Nvidia官方驱动的deb打包版本。比nvidia 的run用起来更方便

之所以叫受限驱动,是因为Nvidia驱动不开源并且有版权,受限驱动还存在依赖关系,下载下来的deb并不能通用于所有ubuntu内核或版本,受限驱动在使用上有一点限制,所以受限。

对于ubuntu正式版,通过apt-upgrade升级后,由于源中的受限驱动deb也会及时做相应更新,所以就算升级内核后也不用重装nvidia驱动。从nvidia下载的驱动则不然,每次升级 ubuntu内核后,都要重装nvidia驱动,否则重则进不了图形界面,轻则3d功能消失。。。
qhgary

帖子 qhgary » 2008-11-25 18:12

受限驱动难道只跟显卡驱动有关么??

我的型号是ATI mobility radeon 7500,现在还没有完全搞定,因为目前分辨率很低,而且不能修改只有800×600. 我还有一篇求助贴:viewtopic.php?f=77&t=170350
HuntXu 写了:qhgary, 请先说你的显卡型号...
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-11-25 18:15

直接装上xserver-xorg-video-ati
HUNT Unfortunately No Talent...
qhgary

帖子 qhgary » 2008-11-25 18:19

我正好想问这个,你说的xserver-xorg-video-ati就是open source的ati驱动对吧,我已经搜索到了,我知道fglrx不支持我这个老型号的显卡,只能用开源的驱动。

但是我有几个问题:
1. ubuntu8.10到底默认是用的哪个驱动?我怎么能查到?因为我听有人说开源驱动本身就在ubuntu8.10里面了?
2. 我要安装xserver-xorg-video-ati之前需要移除fglrx么?具体该怎么做,是哪几个包要移除?
3. 安装开源的驱动就只需要装xserver-xorg-video-ati就可以了么,我看到还有两个类似的包,一个是xserver-xorg-video-radeon还有一个是xserver-xorg-video-redeonhd,我需要装么?装好以后我需要手工修改Xorg.conf么?谢谢
HuntXu 写了:直接装上xserver-xorg-video-ati
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-11-25 18:23

用aptitude和apt都可以查询包信息的吧...装与没装打开新立得搜索下也就知道了...
手工修改的话我不确定,如果你用gnome应该有调节分辨率这类的软件啊...
假如需要修改xorg.conf也是只需要改显卡driver部分,最坏的情况才是直接指定分辨率...现在的xorg比较智能,所以不是很确定... :em06
qhgary

帖子 qhgary » 2008-11-25 18:27

好的,回去先试试看了。
qhgary

帖子 qhgary » 2008-11-25 18:31

对了,那我的问题1&2呢?
HuntXu 写了:用aptitude和apt都可以查询包信息的吧...装与没装打开新立得搜索下也就知道了...
手工修改的话我不确定,如果你用gnome应该有调节分辨率这类的软件啊...
假如需要修改xorg.conf也是只需要改显卡driver部分,最坏的情况才是直接指定分辨率...现在的xorg比较智能,所以不是很确定... :em06