一定要关闭其它硬盘才能启动,什么原因呢?

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
windbells888

一定要关闭其它硬盘才能启动,什么原因呢?

帖子 windbells888 » 2008-11-21 11:28

有一块IDE硬盘上的逻辑分区安装了ubuntu,用DVD版光盘装的,另一块SATA硬盘是XP系统,装的时候是在BIOS里关闭了SATA系统的。装完没有问题
但只要一打开SATA控制器,在开机时按F11选择从ubuntu所在盘启动,就会出错,引导进入文字界面,显示错误,只有再次在BIOS里关闭SATA控制器屏蔽掉另一块硬盘,ubuntu才能正常启动,请问怎么解决啊?

Re: 一定要关闭其它硬盘才能启动,什么原因呢?

帖子 windbells888 » 2008-11-21 16:32

大虾们帮帮忙啊
boylinxing

帖子 boylinxing » 2008-11-23 12:37

我想可能是这样:
屏蔽掉第一块硬盘后第二块硬盘被识别为 hd0 ( hda )
装完 Linux 后恢复第一块硬盘由于它排在第二块硬盘前面所以占用了 hd0
第二块硬盘就变成了 hd1 (hdb)
由于 Linux 和 GRUB 都死认自己在第 N 块硬盘,N 一变它们就找错地方了...

我也是菜鸟,不知道说的对不对
头像
heshuaikun

帖子 heshuaikun » 2008-11-25 19:47

boylinxing 写了:我想可能是这样:
屏蔽掉第一块硬盘后第二块硬盘被识别为 hd0 ( hda )
装完 Linux 后恢复第一块硬盘由于它排在第二块硬盘前面所以占用了 hd0
第二块硬盘就变成了 hd1 (hdb)
由于 Linux 和 GRUB 都死认自己在第 N 块硬盘,N 一变它们就找错地方了...

我也是菜鸟,不知道说的对不对
如果这样的话是不是改下menu.lst就行了?
ryoohki

帖子 ryoohki » 2008-11-26 15:27

要用grub重新写入引导信息,然后再修改 menu.lst
在用grub重新写入引导信息的时候不要再屏蔽SATA硬盘了

还有另一种方法,LZ可以看看主板里有没有更改硬盘引导顺序的选项,有的话就把装ubuntu的硬盘的优先级提到SATA硬盘前面去

帖子 windbells888 » 2008-12-10 16:00

感谢大家的热心回答,大概明白了!
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-12-10 16:33

ryoohki 写了:要用grub重新写入引导信息,然后再修改 menu.lst
在用grub重新写入引导信息的时候不要再屏蔽SATA硬盘了

还有另一种方法,LZ可以看看主板里有没有更改硬盘引导顺序的选项,有的话就把装ubuntu的硬盘的优先级提到SATA硬盘前面去
第三种方法,废掉gnu grub装grub4dos
其实这个ubuntu自带的gnu grub真是够麻烦的,只能固定读取/boot分区,太讨厌了
还是用grub4dos比较安全,就算linux死翘翘了至少还可以用windows修改menu.lst
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手