求教圣人啊,8.10装完后,GRUB进不了啊

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
andylau_0319

求教圣人啊,8.10装完后,GRUB进不了啊

帖子 andylau_0319 » 2008-11-17 23:12

8.10装完后,没有选择安装GRUB到MBR,也没有选择安装到其它硬盘,本来是打算用C盘下的GRUB4DOS来引导的,MEMU.LST配置绝对是正确的,但是试了后,不行啊,老是说bad file or directory type.,高手帮忙啊,还有就是用WINDOWS下的查看LINUX分区的软件来试着打开LINUX分区,也进不了,说是分区未被格式化,我晕倒,系统都装到里面去了,还没有格式化,晕

Re: 求教圣人啊,8.10装完后,GRUB进不了啊

帖子 andylau_0319 » 2008-11-17 23:24

我已经浏览过论坛上的帖子,用他们的方法也不行啊,求教高手啊,来帮帮忙啊,搞郁闷了
头像
pllion

帖子 pllion » 2008-11-18 7:33

此报错是stage2报错,说明已经grub已经工作了,此报错意思是命令本来期望的是一个普通文件,但相应文件名的对象是一个符号链接、目录、FIFO。查看下吧!
viewtopic.php?f=33&t=172235
Sometimes I wonder will God ever forgive us for what we've done to each other? Then I look around and I realize,God left this place a long time ago.

帖子 andylau_0319 » 2008-11-18 10:23

求教有没有可操作性的命令啊,不知道怎么查看啊,高手再详细的说明下啊,偶不太懂哟
billbear

帖子 billbear » 2008-11-18 11:54

MEMU.LST配置绝对是正确的
先贴上来
头像
32idea
系统: linux

帖子 32idea » 2008-11-18 12:07

有可能启动程序没有安装完成,比如/boot/grub/下没有menu.lst,偶装debian的时候曾经这样操作,遇到过这种情况,不知道是否一样。
头像
pllion

帖子 pllion » 2008-11-18 22:49

如5楼所说,没有什么绝对正确,问问题首先要把问题晾明白了 !
viewtopic.php?f=33&t=172235
Sometimes I wonder will God ever forgive us for what we've done to each other? Then I look around and I realize,God left this place a long time ago.

帖子 andylau_0319 » 2008-11-19 21:42

timeout 5
title Ubuntu 8.10
uuid 8b5ee4e3-f7b3-40e0-a694-a3c06993193f
root (hd0,2)
kernel (hd0,2)/boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic noapic root=UUID=8b5ee4e3-f7b3-40e0-a694-a3c06993193f ro quiet splash
initrd (hd0,2)/boot/initrd.img-2.6.27-7-generic

这是我的MENU.LST,我的是装在第三个分区,是主分区,我尝试不用UUID,而用ROOT=/DEV/SDA3,也不行的,高手请教

帖子 andylau_0319 » 2008-11-19 21:44

因为之前装过OPENSUSE11,我怀疑是装GRUB的时候,装在第三分区的引导上了,我在WINDOWS下装了识别LINUX分区的软件后,访问不到这个分区,说未格式化,我怀疑是不是要清除这个分区上的引导记录哟
billbear

帖子 billbear » 2008-11-20 9:08

可能是 sda3 在大硬盘的末尾,在引导初期需要 bios 能访问到,而你的 bios 恰好不能访问那片区域。
有 livecd 的话,给出
sudo fdisk -l
的输出。
emmy0227

帖子 emmy0227 » 2008-11-24 0:54

是你的分区出了问题,grub无法识别。你的分区应该是块大小为512的,而grubfordos只能识别256的
我也遇到过同样的问题
用linux自带的grub就可以了
liu_ee
联系:

帖子 liu_ee » 2008-11-24 21:28

用 grub2试试,或者最新 的grub4dos
头像
thefour

帖子 thefour » 2008-11-25 13:30

删除掉menu.lst文件
让GRUB4DOS自动搜索到U
进U后进/boot查看正确的menu.lst
六十学裁缝,晚否......
xinlongcat

帖子 xinlongcat » 2008-11-26 15:22

andylau_0319 写了: timeout 5
title Ubuntu 8.10
uuid 8b5ee4e3-f7b3-40e0-a694-a3c06993193f
root (hd0,2)
kernel (hd0,2)/boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic noapic root=UUID=8b5ee4e3-f7b3-40e0-a694-a3c06993193f ro quiet splash
initrd (hd0,2)/boot/initrd.img-2.6.27-7-generic

这是我的MENU.LST,我的是装在第三个分区,是主分区,我尝试不用UUID,而用ROOT=/DEV/SDA3,也不行的,高手请教
你的情况跟我前两天出现的问题一摸一样,我是用root (hd0,2)解决的啊,我的menu.lst为:
timeout 5
default 0
title Ubuntu 8.10, kernel 2.6.27-7-generic
root (hd1,6) (我的是在第2个硬盘的第2个逻辑分区)
kernel /vmlinuz-2.6.27-7-generic root=UUID=ae1a016a-809e-4df8-a899-a831d455776f ro quiet splash
initrd /initrd.img-2.6.27-7-generic
quiet
我觉得问题是你既然用了root (hd0,2), 就不要再用uuid 8b5ee4e3-f7b3-40e0-a694-a3c06993193f这一行了吧。因为这两个是在linux下等效的,或者你把root (hd0,2)这个写在uuid 这一行前面试试看。
soiamso

帖子 soiamso » 2008-11-26 15:27

这样还要用 grub4dos 的,有xp洁癖。

鉴定完毕 :em20