[教学]一步一步跟我学 ubuntu 7.10 server/alternate 版本的安装

新手涉及到的教学或入门贴,推荐新手必看,版主维护
头像
zhuqin_83
联系:

[教学]一步一步跟我学 ubuntu 7.10 server/alternate 版本的安装

帖子 zhuqin_83 » 2007-10-19 8:33

原帖: http://www.howtoforge.com/perfect_server_ubuntu7.10
内容:Ubuntu Gutsy Gibbon cd 图文安装步骤,与alternate版本安装差不多,只是少了一些步骤罢了,跳过即可。(由本人翻译成简体中文,并做了一些补充和修改)
注意:仅供参考,有些东西不必照搬,因为他用的是server版本(如DNS server);如果你硬盘上有其他系统如windows,那么请手动分区;还有时区、语言的选择,选择你所需要的,我想大部分是“简体中文”和“上海”吧:D

The Perfect Server - Ubuntu Gutsy Gibbon (Ubuntu 7.10)

版本 1.0
作者:Falko Timme <ft [at] falkotimme [dot] com>
上次修改于 10/18/2007

1。需求
安装系统您将需要:

* Ubuntu Gutsy Gibbon server CD(或者alternate CD)
* 快速的因特网连接

2。基本系统的安装

插入您的ubuntu安装CD,并设置成以光驱启动。选择安装到硬盘:
图片
开始安装,首先必须选择您的语言:
图片
然后选择您的时区:
图片
图片
选择键盘布局:
图片
图片
图片
安装程序将检查安装CD和您的硬件环境。如果您的网络中有一个DHCP服务器的话,它将会自动用DHCP配置网络:
图片
图片
图片
图片
输入主机名。在本例中,我的系统名被称作server1.example.com,因此我输入server1:
图片
现在您可以开始分区了。为简单起见,我将创建一个大分区(挂载点为/即根分区)以及一个小的交换分区(swap区)。因此我选择了“向导——使用整个硬盘”(当然,如何分区完全由您来决定。您完全可以创建多个分区,也可以使用LVM逻辑卷管理器):
图片
选择您想进行分区的硬盘:
图片
完成后,它会问您“是否将更改写入硬盘?”,请点击“是”
图片
然后,您的新分区会被创建和格式化:
图片
设置您的系统时钟。一般情况下,UTC是一个不错的选择(如果有windows系统则千万不要选择UTC):
图片
创建一个用户,比如管理员使用用户名administrator(请勿使用admin作为用户名,这是一个系统保留名):
图片
图片
图片
图片
正在安装基本系统:
图片
图片
图片
我们需要一个DNS,邮件和LAMP服务器,但我现在并不选择他们中的任何一个,因为我喜欢完全定制所需安装的软件。我们将在以后手动安装所需软件。这里我仅选择了openssh 服务器,以便在安装完毕后我就可以马上用SSH客户端如PuTTY来快速连接系统(alternate版本这里是没有的):
图片
继续安装:
图片
图片
GRUB引导器正在安装:
图片
图片
基本系统安装结束。将安装CD从CD驱动器中取出并点击“继续”使其重启系统:
图片

以下部分主要是服务器安装设置,故不贴了,以免误导新手。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
手电筒

Re: [教学]一步一步跟我学 ubuntu 7.10 server/alternate 版本的安装

帖子 手电筒 » 2008-10-06 13:38

谢谢xue习中,还真的看懂了
neslac1997

Re: [教学]一步一步跟我学 ubuntu 7.10 server/alternate 版本的安装

帖子 neslac1997 » 2008-10-14 10:42

如果是中文的就更好啦
头像
lhw828
联系:

帖子 lhw828 » 2008-10-16 8:38

比较好,谢谢…………赶紧跟上新版本 啊………………
头像
lhw828
联系:

帖子 lhw828 » 2008-10-16 8:38

比较好,谢谢…………赶紧跟上新版本 啊………………
头像
nick3656

帖子 nick3656 » 2008-10-25 19:26

谢谢了,正安装server版呢。 :em02
weishantc

帖子 weishantc » 2008-10-27 22:58

这还用说?随便把光盘插进去,一步步往下就行了...倒是不知道服务器版的,和alternate版的,怎样硬盘安装啊...太狠了,难道非得去刻张盘?shell里能加载虚拟光驱什么的? :em20
爱喝可乐的小白

帖子 爱喝可乐的小白 » 2008-10-28 11:55

倒是很想看看后面的配置................
Xuan_Xuan

帖子 Xuan_Xuan » 2008-11-08 12:34

我的使用两个硬盘,第一个是SATA的,是原来安装使用的Winxp,后来找到了一个15G IDE的硬盘,一时发热安装UBUNTU了,安装的时候选择第二个(IDE)的硬盘,而且选择不变动第一个硬盘,但是安装后,一启动,显示GRUB ERROR,都不能启动了,重新恢复WinXP的GHOST文件,也无法完成启动,显示说是找不到硬盘,晕,重新安装了一下WinXP,然后用镜像文件恢复才得以恢复原有的WINXP。好累啊!

我知道我是菜鸟,肯定有好的方法来解决,所以请教大虾们赐教,这样让我下次安装的时候心里面踏实些, :em03
头像
Terpineol

帖子 Terpineol » 2008-11-08 12:43

Xuan_Xuan 写了:我的使用两个硬盘,第一个是SATA的,是原来安装使用的Winxp,后来找到了一个15G IDE的硬盘,一时发热安装UBUNTU了,安装的时候选择第二个(IDE)的硬盘,而且选择不变动第一个硬盘,但是安装后,一启动,显示GRUB ERROR,都不能启动了,重新恢复WinXP的GHOST文件,也无法完成启动,显示说是找不到硬盘,晕,重新安装了一下WinXP,然后用镜像文件恢复才得以恢复原有的WINXP。好累啊!

我知道我是菜鸟,肯定有好的方法来解决,所以请教大虾们赐教,这样让我下次安装的时候心里面踏实些, :em03
多了解grub 和 mbr这两个东西,基本上你的问题是grub装不上或者删不掉的问题
Linux is for human being,love is for human making
ryanlam

帖子 ryanlam » 2008-11-16 12:37

快速学习一下,准备初次安装系统!
头像
lhw828
联系:

帖子 lhw828 » 2008-11-17 20:01

更新后无法上网……
landbrave

帖子 landbrave » 2008-11-27 2:41

谢谢分享也 :em05
狂人肖兆林

帖子 狂人肖兆林 » 2008-11-30 18:06

请教高手
更新后无法上网……
怎么查本机的IP地址啊
谢谢
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2008-11-30 22:51

ifconfig
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo