各位,问个问题,各位用的中文字体,免费的比较好的有那些啊?

系统字体配置、中文显示和输入法问题
fxspeedds

各位,问个问题,各位用的中文字体,免费的比较好的有那些啊?

帖子 fxspeedds » 2008-11-26 10:43

如题,想看看各位平时使用的比较好的,但不是微软的要钱的字体有那些比较好的? :em01
头像
rhfcaesar

Re: 各位,问个问题,各位用的中文字体,免费的比较好的有那些啊?

帖子 rhfcaesar » 2008-11-26 11:08

Droid Family including:
Droid Serif
Droid Sans
Droid Sans Fallback
Droid Sans Mono

代码: 全选

枪杆子里面出政权
fxspeedds

Re: 各位,问个问题,各位用的中文字体,免费的比较好的有那些啊?

帖子 fxspeedds » 2008-11-26 15:08

楼上的兄弟,这个好像评价不是太好吧?!
viewtopic.php?t=98555
头像
rhfcaesar

帖子 rhfcaesar » 2008-11-26 15:26

不好的话,我会去用?还向你推荐?
适不适合你,自己试试就知道了。

枪杆子里面出政权
头像
AutoXBC

帖子 AutoXBC » 2008-11-26 15:29

Droid Family including:
Droid Serif
Droid Sans
Droid Sans Fallback
Droid Sans Mono
字型比雅黑差点,比正黑强点,和准圆接近。支持 gb2312,缺少生僻字,用在移动设备还可以,要上桌面还得雕琢一下。

看到骞骞说 Droid 不是开源的,可惜。
上次由 AutoXBC 在 2008-11-26 15:48,总共编辑 1 次。
fxspeedds

帖子 fxspeedds » 2008-11-26 15:32

嗯,这样的啊!好的,回去试试,先谢谢两位大大了! :em11
tamsun

帖子 tamsun » 2008-11-26 16:10

在我的本本上使用的偏好顺序是 zhunyuan > Droid > yaHei
头像
rhfcaesar

帖子 rhfcaesar » 2008-11-26 16:40

到目前还没有发现缺字,囧、槑这些字都有。

枪杆子里面出政权
头像
rhfcaesar

帖子 rhfcaesar » 2008-11-26 19:47

上面那些生僻字全部都能正常显示,没有一点问题。

枪杆子里面出政权
FangQ

帖子 FangQ » 2008-11-27 12:32

AutoXBC 写了:
看到骞骞说 Droid 不是开源的,可惜。
更新一下:Google在最近正式发布了Android SDK,其中包含了这个字体。经过多方面的询问,目前得到Google部分负责人的初步确认,该字体(以及Droid字体系列)的license将为Apache 2授权。如果得到最终证实,这个字体将是一个开源字体。具体参见
http://groups.google.com/group/android- ... 174b63ca4c
https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=472635#c5

由于该字体只包含GB2312+Big5,离GBK还有4000多汉字,离GB18030还有10000多汉字。目前文泉驿已经在着手准备对该字体的扩展工作。不过最新的SDK中的字体文件metadata还存在问题,并没有明确指定字体的授权,据称他们将在下个星期更新字体的授权信息。到时候文泉驿的扩展工作就可以正式展开了。
头像
AutoXBC

帖子 AutoXBC » 2008-11-27 13:51

@FangQ
那 Google 还真做了件像样的事,向字体公司买使用权和买版权开源差别挺大的。辛苦描字的兄弟又有的忙了。

@rhfcaesar
能显示和能正常显示是不一样的,缺的字被浏览器用候选字体替代了。放大了看,缺的字大小间距和风格都是不一样的。

就说那个生僻字表格最后一个字"峣",序号是 U+5CE3,用字符映射表打开字体文件看看 U+5CE1 ~~U+5CEA 这一行,缺少了 5CE2 5CE3 5CE7 这三个字,分别是"峢""峣""峧"。
附件
头像
rhfcaesar

帖子 rhfcaesar » 2008-11-27 14:36

谢谢楼上两位兄弟的解说! :em11

枪杆子里面出政权
fxspeedds

帖子 fxspeedds » 2008-11-28 12:57

:em01
听听各位兄弟的讲解,真的长不少见识了!太感谢了!
:em11