在装机后的一系列问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
无敌的小刚

在装机后的一系列问题

帖子 无敌的小刚 » 2008-11-26 11:40

我是原VISTA用户 后自己装机失败原有系统丢失进不了系统 后来有看资料 是磁盘分区错了 全格掉了 重装了XP 采取了据说较为安全的wibi安装法 很顺利 现在在ubuntu下没有操作障碍 就是出现了一个更新问题
{E: /var/cache/apt/archives/linux-image-2.6.27-7-generic_2.6.27-7.16_i386.deb: 无法在安装新的版本前,为“./boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic”做一个符号链接备份 }
还有个系统选单的问题 默认的系统是XP 我想改成ubuntu优先 看了很多但都是改XP优先的 为什么我装系统时没有把ubuntu优先 还发现了关机的问题 点关机不能关机只是切到黑屏 有个光标 但怎么点怎么回车都没反应

Orz 拜求牛人全解答
我是一只小小小鸟~正在努力地飞高
hrbeu06ws

Re: 在装机后的一系列问题

帖子 hrbeu06ws » 2008-11-26 15:46

参考:
viewtopic.php?f=48&t=162299
另外修改启动顺序,编辑menu.lst

代码: 全选

sudo gedit /boot/grub/menu.lst
其中的default后面的数字表示启动顺序,默认0是第一个,1是第二个,以此类推.....
无敌的小刚

帖子 无敌的小刚 » 2008-11-26 16:28

sudo rm -fv /boot/initrd.img-2.6.27*.bak
sudo rm -fv /boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic
sudo rm -fv /boot/initrd.img-2.6.27-7-generic
sudo rm -fv /boot/config-2.6.27-7-generic
sudo rm -fv /boot//abi-2.6.27-7-generic
sudo rm -fv /boot/System.map-2.6.27-7-generic
sudo rm -fv /boot/vmcoreinfo-2.6.27-7-generic

终于补齐了 。。。
可是我打开menu.lst了可是我default后面是0的可是启动序列还是在第2个
hrbeu06ws

帖子 hrbeu06ws » 2008-11-26 19:21

开机显示的启动菜单,第一项是ubuntu吗?默认应该是第一项是ubuntu,第二项是ubuntu recovery模式。。。。。。
如果是这样的话,default后面是0应该没错。
至于关机的问题,可以试一下

sudo shutdown -h now
表示立即关机,并关掉电源。

sudo shutdown -h time
time可以是类似于xx:xx形式或 +10(单位:分钟)表示在某一时刻关机或10分钟以后关机。
再或者执行

sudo init 0
也可以关机
无敌的小刚

帖子 无敌的小刚 » 2008-11-26 19:41

开机的启动菜单里 第一选项是windows xp 第二项才是ubuntu 没有ubuntu recovery这个项
我把menu.lst全贴出来,default应该是0 我只看到这处有
## default num
# Set the default entry to the entry number NUM. Numbering starts from 0, and
# the entry number 0 is the default if the command is not used.
#
# You can specify 'saved' instead of a number. In this case, the default entry
# is the entry saved with the command 'savedefault'.
# WARNING: If you are using dmraid do not use 'savedefault' or your
# array will desync and will not let you boot your system.
default 0
hrbeu06ws

帖子 hrbeu06ws » 2008-11-27 11:57

按照你的情况来看,只要把0改成1,就会默认启动ubuntu了!再试一下!!!
无敌的小刚

帖子 无敌的小刚 » 2008-11-27 18:14

我刚才改了一下 01 用sudo init 0 命令关机 再启动 还是不行 我现在 又改回 0 试一下
关机命令是好用可是每次要把终端调出来很麻烦 有没有可以直接解决的 比如改什么后点关机可以正常关机 或是做个简易的快捷键代替
无敌的小刚

帖子 无敌的小刚 » 2008-11-27 18:21

再改回0 重启还是不行 wiki安装的应该不能卸载windows的吧 要完全安装要到windows下重新安装了是不是 我对完全安装没信心阿 失败过有阴影阿
无敌的小刚

帖子 无敌的小刚 » 2008-11-27 22:15

我直接重新完全安装了
用的方法是http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=77&t=161212
结果一重启就这样
Remove disks or other media
press any key to restart

现在用同学的机子及时上传问题
我之前WIKI安装都是ok的啊
是不是WIKI版的没卸载有关系?
无敌的小刚

帖子 无敌的小刚 » 2008-11-28 11:29

郁闷了 在XP下用虚拟光驱完全安装 叫我重启 我重启 两个系统选单 ubuntu就进来了 XP就还是XP
无敌的小刚

帖子 无敌的小刚 » 2008-11-29 16:03

用雨林木风的绝版镜像重装了windows xp sp3 然后再用DT4.1重装ubuntu成功分区 系统选单也ubuntu优先了 问题都解决了
头像
xusheng0711

帖子 xusheng0711 » 2008-11-29 22:17

看仔细点 人家是wubi安装的
无敌的小刚

帖子 无敌的小刚 » 2008-11-29 22:34

貌似我一直都说错的 wubi写成wibi 后来直接变成wiki了...呵呵 :em06 知道意思就可以了