Linux系统安装怎么都这么复杂呀?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lagen4936

Linux系统安装怎么都这么复杂呀?

帖子 lagen4936 » 2008-11-28 9:34

要是能像win xp安装那样简单就好了! :em03
liangliang

Re: Linux系统安装怎么都这么复杂呀?

帖子 liangliang » 2008-11-28 9:42

楼上说反了吧?
我倒觉得linux安装更简单,更快。且不用验证!不怕是盗版!
xuanyuanxia
联系:

帖子 xuanyuanxia » 2008-11-28 9:44

liangliang 写了:楼上说反了吧?
我倒觉得linux安装更简单,更快。且不用验证!不怕是盗版!
我也觉得比windows安装简单啊!楼主是不是安装windows都用ghost版,或者是番茄花园啊? :em04
***少年仗剑意封侯,归来霜鬓对镜羞。当时多少英雄气,化作香闺绕指柔。***
lagen4936

帖子 lagen4936 » 2008-11-28 9:54

我用原版安装。不用ghost版,那是电脑城的装机人员用的。您看看这个帖子,viewtopic.php?f=48&t=170583装xp有这么麻烦吗
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-11-28 9:57

win就是因为麻烦(巨多驱动,多次重启),才需要ghost的。

等lin的内核和X使用一套驱动后,lin会更简单更快。
● 鸣学
hoohoog

帖子 hoohoog » 2008-11-28 10:01

老电脑安装ubuntu比较简单
如果是比较新的电脑,系统盘不能识别驱动就巨麻烦了,对菜鸟来说

安装系统麻烦还无所谓,我感觉应用软件安装麻烦才是普及的大问题。
lagen4936

帖子 lagen4936 » 2008-11-28 10:01

我很想试试linux系统。这些天来看了一些安装的帖子,有的说的很简单,但我按那么安装,装成了却进不了系统,启动后界面上出现乱码,界面下方的一些提示什么按b、e、c键什么的不知道什么意思。
lagen4936

帖子 lagen4936 » 2008-11-28 10:03

我用硬盘安装,在F盘(fat32,22G)装了ubuntu8.10,装成功了,却进不去,启动界面全是乱码,就看见其中有GHOST、WIN2000、2003、XP俩选项,因此还可以进win系统。删掉倒是很容易,在windows界面下,ubuntu文件夹里有卸载程序。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-11-28 10:06

wubi安装的吧。那是可能有bug的。
不进X,估计是显卡什么的驱动没安装好。
● 鸣学
lagen4936

帖子 lagen4936 » 2008-11-28 10:10

eexpress 写了:wubi安装的吧。那是可能有bug的。
不进X,估计是显卡什么的驱动没安装好。
那怎么安装呢?那个iso本身就是调用wubi安装的呀!
lagen4936

帖子 lagen4936 » 2008-11-28 10:21

也许我该先试试8.04
xuanyuanxia
联系:

帖子 xuanyuanxia » 2008-11-28 10:34

lagen4936 写了:我用原版安装。不用ghost版,那是电脑城的装机人员用的。您看看这个帖子,viewtopic.php?f=48&t=170583装xp有这么麻烦吗
哈哈,居然引用我的帖子来反驳我哦! :em06

ubuntu8.10我到现在为止14天的时间,已经不下安装10遍了,在单位装、在笔记本上装、在家里电脑装、用cd光盘装,用dvd光盘装,用cd iso进行wubi安装,为了写上面那篇帖子,我断网装,然后用dvd做源升级中文完全支持。所有这些安装都成功了,后来的失败,有的是为了练习,有的是因为下载软件和配置后乱码或出错。我是菜鸟,所以只有反复装。

我写那篇帖子的目的,就是为了让菜鸟少走我走过的弯路。所以说的特别罗嗦,因为我是参考论坛上和wiki上无数的帖子才一点一点成功的。高手写的教程,往往很短,但是菜鸟看不明白啊。

现在装ubuntu,一点也不觉得麻烦了,而是一种乐趣。因为所有遇到的问题,基本都解决了,所有的安装步骤,基本都记在心里了。你用电脑公司版安装windows,还是太简单了,很多设置都默认设置完成了,试一试用完全纯净版windowsxp,设置起来一点也不比ubuntu简单的。

至于你安装不成功的原因,参考论坛上的一些帖子,很可能是你已经在电脑上安了多个系统,所以才会wubi安装不成功,我在一台笔记本、一台台式机上(都是单纯的一个windowsxp,并且没有一键ghost之类的任何多余启动菜单项)wubi安装,全都成功了。试一试吧,祝你也早日成功! :em11
***少年仗剑意封侯,归来霜鬓对镜羞。当时多少英雄气,化作香闺绕指柔。***
lagen4936

帖子 lagen4936 » 2008-11-28 10:37

我的电脑里就只有一个xp呀!
xuanyuanxia
联系:

帖子 xuanyuanxia » 2008-11-28 10:44

lagen4936 写了:我用硬盘安装,在F盘(fat32,22G)装了ubuntu8.10,装成功了,却进不去,启动界面全是乱码,就看见其中有GHOST、WIN2000、2003、XP俩选项,因此还可以进win系统。删掉倒是很容易,在windows界面下,ubuntu文件夹里有卸载程序。
:em02 你的确只有一个xp,但是你还有win2000、win2003、ghost(应该是一键ghost吧),是要什么都没有,就是单纯的一个操作系统(不能有一键ghost,不能有dos工具箱之类)。说白了,就当你买一台新电脑(裸机),然后自己安装了一个“正版”windowsxp(纯净光盘),再用wubi安装ubuntu,如果硬件驱动没问题,肯定会成功。 :em11

不过这应该是ubuntu的一个bug,就是wubi安装对环境的要求还是有点严格,没办法,正版啊!免费啊!永远免费啊!服务器版也免费啊!时时都在不断更新啊!每半年发布一个新版本啊!开源软件也多是免费啊!就冲这些,难道还有什么困难不能克服呢?如果我们人人都因为一点困难和bug就不支持linux,那什么时候才能不受微软帝国的奴役呢? :em11
头像
hatoyu
联系:

帖子 hatoyu » 2008-11-28 11:25

其实裸机直接装 ubuntu 单一系统 太简单了

不要用新奇古怪的硬件,安装应该比winxp简单多了。