ubuntu 8.04 ATI 显卡官方驱动安装 心得

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
rock177486

ubuntu 8.04 ATI 显卡官方驱动安装 心得

帖子 rock177486 » 2008-11-29 12:19

下面是我的HD2600的 Catalyst 8.11 安装过程,希望对大家有帮助。这是我第一次写这些东西,希望对大家有帮助。

一、下载驱动和必要的文件

1、下载驱动。你最好到 ati.amd.com 下载适合你的最新的显卡驱动。
https://www2.ati.com/drivers/linux/ati- ... x86_64.run

2、下载 linux-headers 文件和 非开源模块,这是安装驱动所必须的。我的内核版本是 2.6.24-22,你可以根据启动时候 grub 显示的内核版本号来下载适合自己的头文件。
sudo apt-get install linux-headers-2.6.24-22 linux-headers-2.6.24-22-generic linux-restricted-modules-generic

二、删除以前的 ATI 驱动和 Mesa 驱动。也许你没有安装,但如果不删除现有的显卡驱动,可能造成安装后加载模块和驱动错误,不能正常驱动。
sudo apt-get remove xorg-driver-fglrx xserver-xorg-video-ati xserver-xgl

三、安装驱动,不要在删除步骤前安装,不然会被卸载掉的。没有什么难的,基本上下一步就行了。
sudo sh ./ati-driver-installer-8-11-x86.x86_64.run

安装完毕后,把配置文件初始化一下,执行
sudo aticonfig --initial -f

四、生成 modules.dep 和 map 文件,保证模块和驱动的正常加载。
sudo depmod -a

五、安装完毕,如果杀面几个步骤没有出什么问题的话,重新启动机器即可。

六、检查安装效果
1、首先看看驱动信息是否正确,执行
fglrxinfo

下面的是我结果
display: :0.0 screen: 0
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: ATI Radeon HD 2600 XT
OpenGL version string: 2.1.8201 Release

关键是要有 ATI,不能是其它的,如果不是的话,说明驱动模块没有正确加载,需要根据显示的内容,把对应的驱动删除。

2、看看自己的显卡是否工作在Xv模式下,执行
xvinfo

如果显示的结果很多很多,那就是工作在xv模式下了。如果像下面这样的显示,那还需要再设置

X-Video Extension version 2.2
screen #0
no adaptors present

手工设置xv模式
sudo aticonfig --overlay-type=xv

3、看看其它信息
glxinfo | grep direct

我的结果是
direct rendering: Yes

4、测试一下速度和工作是否正常,程序会显示转动的齿轮和一些数值。
glxgears
fgl_glxgears

七、如果,你还有其它问题,可以参考论坛上的帖子和
http://wiki.cchtml.com/

八、如果你有什么问题想问我,请回帖。
受了点伤

Re: ubuntu 8.04 ATI 显卡官方驱动安装 心得

帖子 受了点伤 » 2008-11-29 12:53

感谢分享。回去试试

我每次装的话,都是重启进不去系统。提示超出显示范围 :em06

郁闷啊,。,叫我这样一个菜鸟怎么办啊 :em20
rock177486

Re: ubuntu 8.04 ATI 显卡官方驱动安装 心得

帖子 rock177486 » 2008-11-29 17:11

受了点伤 写了:感谢分享。回去试试
我每次装的话,都是重启进不去系统。提示超出显示范围
郁闷啊,。,叫我这样一个菜鸟怎么办啊
感觉是显示器没有正确识别,或者设置错误。是不是 /etc/X11/xorg.conf 里面有没有频率设置,下面的文章也参考一下。
http://blog.csdn.net/rock2000/archive/2 ... 84644.aspx
jjk

帖子 jjk » 2008-11-29 23:00

先装了ATI8.11驱动,输出是MESA 的通用驱动,又装了下8.7的,还是一样.不过ATI驱动管理可以调用,只是显示刷新率120过高,进系统白屏,搞不零清
命令行下8.7打不开XORG.CONF,我想在这里面修改该如何弄
另ATI 驱动装不成功该如何整
R482-M754 XPRESS200 集显
受了点伤

帖子 受了点伤 » 2008-11-30 9:55

rock177486 写了:
受了点伤 写了:感谢分享。回去试试
我每次装的话,都是重启进不去系统。提示超出显示范围
郁闷啊,。,叫我这样一个菜鸟怎么办啊
感觉是显示器没有正确识别,或者设置错误。是不是 /etc/X11/xorg.conf 里面有没有频率设置,下面的文章也参考一下。
http://blog.csdn.net/rock2000/archive/2 ... 84644.aspx

/etc/X11/xorg.conf这个我在命令行打开时。看不懂啊。、又好像是空白得没东西。。 :em06

郁闷死了。。搞不好要重装了
rock177486

帖子 rock177486 » 2008-12-01 14:59

jjk 写了:先装了ATI8.11驱动,输出是MESA 的通用驱动,又装了下8.7的,还是一样.不过ATI驱动管理可以调用,只是显示刷新率120过高,进系统白屏,搞不零清
命令行下8.7打不开XORG.CONF,我想在这里面修改该如何弄
另ATI 驱动装不成功该如何整
R482-M754 XPRESS200 集显
估计是还有 ATI 其他驱动没有删除,都删除了,重新装一次吧。
jjk

帖子 jjk » 2008-12-01 20:38

昨晚把系统重装了一遍,更新完重启后直接装8.7的,重启,搞定,只是不是工作在XV下,手动改不成功,不知何故
rock177486

帖子 rock177486 » 2008-12-02 9:09

jjk 写了:昨晚把系统重装了一遍,更新完重启后直接装8.7的,重启,搞定,只是不是工作在XV下,手动改不成功,不知何故
用那个 xvinfo 看看信息
林叶一枝花

帖子 林叶一枝花 » 2008-12-04 15:56

请问楼主,我一运行官方驱动时,它就提示我要用超级管理员权限来运行,是什么原因啊??根本就不能运行啊!!
andrewang

帖子 andrewang » 2008-12-04 23:51

安装完毕后,把配置文件初始化一下,执行

我做这一步的时候出现
Parse error on line 34 of section Module in file /etc/X11/xorg.conf
"Disable" is not a valid keyword in this section.
请问如何解决?
rock177486

帖子 rock177486 » 2008-12-05 13:23

林叶一枝花 写了:请问楼主,我一运行官方驱动时,它就提示我要用超级管理员权限来运行,是什么原因啊??根本就不能运行啊!!
它的确需要管理员权限的,你 sudo 吧
rock177486

帖子 rock177486 » 2008-12-05 13:26

andrewang 写了:安装完毕后,把配置文件初始化一下,执行

我做这一步的时候出现
Parse error on line 34 of section Module in file /etc/X11/xorg.conf
"Disable" is not a valid keyword in this section.
请问如何解决?
为什么里面有 Disable 不清楚,你把 xorg.conf 删除了吧
sudo rm /etc/X11/xorg.conf
xintiantiyu

帖子 xintiantiyu » 2008-12-11 21:56

天书阿,真难阿,我的ati显卡,真的不怎么好用了在ubuntu

ATI ??????
:em20
dxgduan

帖子 dxgduan » 2009-07-06 8:28

楼主 我安装成功了 但是没有加载
重启后首先看看驱动信息是否正确,执行
fglrxinfo

下面的是我结果
OpenGL vendor string: mesa project:www.mesa3g.org
OpenGL renderer string: mesa glx Indirect
OpenGL version string: 1.4 (2.1 mesa 7.0.3-rc2)

请问接下来我怎么删除它 不好意思我是新手 昨天刚安装
rock177486

帖子 rock177486 » 2009-07-06 11:04

dxgduan 写了:楼主 我安装成功了 但是没有加载
重启后首先看看驱动信息是否正确,执行
fglrxinfo

下面的是我结果
OpenGL vendor string: mesa project:www.mesa3g.org
OpenGL renderer string: mesa glx Indirect
OpenGL version string: 1.4 (2.1 mesa 7.0.3-rc2)

请问接下来我怎么删除它 不好意思我是新手 昨天刚安装
还是执行那个 .run 选择删除。
你最好按照说明装,每一步都要。
我自由,我快乐!