[求助]菜鸟中的菜鸟提问,软件默认安装位置以及会话里面的内容?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
ryne99

[求助]菜鸟中的菜鸟提问,软件默认安装位置以及会话里面的内容?

帖子 ryne99 » 2008-11-29 18:49

今天刚装了ubuntu8.10,是菜鸟中的菜鸟,问的问题不够水准,大家不要笑话,下面是问题:
我按照网上的提示装了一些软件,比如QQ的官方版,SMPLAYER等,还装了个Cairo-Dock,现在我想自己编辑Dock中的程序,但是不知道程序文件在具体的什么位置,我应该如何编辑?好比在windows下的QQ.exe一样,我如何找到我自己安装的文件和系统自带的一些文件,如firefox?
还有就是“会话”里面的程序是不是跟随系统一块启动的?我的“会话”里面有好多,可不可以取消某些不必要的启动项?

大家不要鄙视阿,这些问题应该都是相当采的,可是我初接触,一点也搞不清头绪。
先谢谢大家了
头像
kelen

Re: [求助]菜鸟中的菜鸟提问,软件默认安装位置以及会话里面的内容?

帖子 kelen » 2008-11-29 19:05

什么够不够水准的, 来这里都是学习共免的, 有问题只管问.
1, 如果你一定要知道一些程序被放在哪里了, 可以用"dpkg -L <程序名>"来查找. for example

代码: 全选

dpkg -L smplayer
2, 不知道你为要编辑文件有何目的,特别是安装后的文件. 如果是配置文件,可以在自己的工作目录下面有相对软件的放个人配置的目录,通常是以 .xxx 的方式隐藏了. 你可用 ls -a 来查看.
3, 要改变缺省的启动服务,不是"会话"里面, 你可用sysv-rc-conf来调整.
头像
kelen

Re: [求助]菜鸟中的菜鸟提问,软件默认安装位置以及会话里面的内容?

帖子 kelen » 2008-11-29 19:22

看来你还是有相当浓厚的windows习惯.
linux的世界里,安装的软件并不是像windows那样,把所有的文件都放到一个目录下面, 在linux里面安装软件包,你可以简单的理解成一个解压和copy的过程. 在这个过程里面,系统会把所有的文件分类, 然后放进各个目录,(在这里,windows是把所有这个安装程序所安装的文件放进你指定的目录下面), 打个比方,在windows里面安装软件后,你去到该软件目录,会发现*.exe, *.dat, *.dll等等的文件, 而这些文件都有各自的用途. 而linux则会分类这些文件, 放进不同的目录. 你用dpkg -L xxxxx就可以看到.
先说到这里 你理解这么多吧.
ryne99

帖子 ryne99 » 2008-11-29 20:24

呵呵,谢谢kelen,我是想自己编辑一下dock上的项目,比方说我想把QQ放在dock上面,应该怎么做呢?在添加手动启动器时怎么能定义到QQ呢?我就是不明白这个。
还有就是会话里面的那些项目我可以把他们取消了吗?
头像
netphi

帖子 netphi » 2008-11-29 20:30

ryne99 写了:呵呵,谢谢kelen,我是想自己编辑一下dock上的项目,比方说我想把QQ放在dock上面,应该怎么做呢?在添加手动启动器时怎么能定义到QQ呢?我就是不明白这个。
还有就是会话里面的那些项目我可以把他们取消了吗?
打开菜单,右键选择把QQ加到面板上,再从面板上直接拖到dock上。
如果还想编辑dock上面已经存在的项目,在dock上右键点击该项目,选择"Modify this launcher",就可以编辑了。
不知道你想取消什么会话,你的用户都有些什么会话,这个就给不了你建议了。
ryne99

帖子 ryne99 » 2008-11-29 21:42

谢谢你netphi,我已经添加上了,可是是个问号。我应该从哪里找到相对应的图片呢?

希望自己能早些熟悉了也有能力去帮助其他新人,thanks everyone! :em56 :em56 :em56
头像
netphi

帖子 netphi » 2008-11-29 21:51

ryne99 写了:谢谢你netphi,我已经添加上了,可是是个问号。我应该从哪里找到相对应的图片呢?

希望自己能早些熟悉了也有能力去帮助其他新人,thanks everyone! :em56 :em56 :em56
cairo-dock有点bug,手工拖的项目可能会缺失图标的完整路径,右键单击dock上的QQ,选择"Modify this launcher",在Image's name or path: 后面填上:/usr/share/tencent/qq/qq.png
ryne99

帖子 ryne99 » 2008-11-29 22:15

hehe,非常感谢!我已经搞定了。
今天就先问这么多问题,消化一下先,自己再琢磨琢磨
再次感谢各位的热心帮助!