请问怎么才能一开机就把win分区挂上?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
gdyj2001

请问怎么才能一开机就把win分区挂上?

帖子 gdyj2001 » 2008-12-01 13:48

在一些软件选择文件时,如果不加载win分区就不能把文件存入那些分区,必须先打开win分区加载后才能选择,很不方便,因为我要把网上下载的东西存入E(fat32)盘,有时候会忘了加载e分区,就不能选择把东西存入e盘,怎么才能一开机就自动挂上win分区呢?谢谢。
天要下雨……随便吧,别人爱咋的咋的,我该干嘛干嘛……围着自己转……嘿……
头像
xiooli
联系:

Re: 请问怎么才能一开机就把win分区挂上?

帖子 xiooli » 2008-12-01 14:01

编辑/etc/fstab文件。
mei5

帖子 mei5 » 2008-12-01 14:04

以下是解决NTFS分区挂载的解决方法:

代码:
sudo apt-get install ntfs-config

然后用sudo执行:
代码:
sudo ntfs-config

桉弹出对话框操作
gdyj2001

帖子 gdyj2001 » 2008-12-01 14:05

老兄,怎么编辑啊?C、D为ntfs,E为fat32
谢谢老兄了?
天要下雨……随便吧,别人爱咋的咋的,我该干嘛干嘛……围着自己转……嘿……
gdyj2001

帖子 gdyj2001 » 2008-12-01 14:13

老兄,怎么编辑啊?C、D为ntfs,E为fat32
谢谢老兄了?
头像
netphi

帖子 netphi » 2008-12-01 14:17

gdyj2001 写了:老兄,怎么编辑啊?C、D为ntfs,E为fat32
谢谢老兄了?
老兄,sudo fdisk -l 一下,贴出来让我看看,我好知道你的C、D、E盘到底在硬盘的哪个分区?
还有你准备把C、D、E盘挂载到哪个目录下?说给我听听,我帮你写写fstab
gdyj2001

帖子 gdyj2001 » 2008-12-01 14:24

怎么把图片传上去啊?
头像
netphi

帖子 netphi » 2008-12-01 14:25

gdyj2001 写了:怎么把图片传上去啊?
不用传图片,直接把内容copy上来给我看看。
gdyj2001

帖子 gdyj2001 » 2008-12-01 14:30

可以直接拷贝吗?好,我就来,
gdyj2001

帖子 gdyj2001 » 2008-12-01 14:31

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 1306 10490413+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 1307 8384 56854035 f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda3 8385 9729 10803712+ 83 Linux
/dev/sda5 1307 3219 15366141 7 HPFS/NTFS
/dev/sda6 3220 8318 40957686 b W95 FAT32
/dev/sda7 8319 8384 530113+ 82 Linux swap / Solaris
头像
netphi

帖子 netphi » 2008-12-01 14:40

OK,估计你的sda1、sda5、sda6分别就是C、D、E盘了。
挂载ntfs分区最好用ntfs-3g,首先,sudo apt-get install ntfs-3g把ntfs-3g装上。
然后,cd /mnt进入mnt目录,sudo mkdir C D E 建立C、D、E目录。
然后sudo gedit /etc/fstab
在里面加入:

/dev/sda1 /mnt/C ntfs-3g umask=0,defaults,nls=utf8 0 0
/dev/sda5 /mnt/D ntfs-3g umask=0,defaults,nls=utf8 0 0
/dev/sda6 /mnt/E vfat umask=000,defaults,iocharset=utf8 0 0
保存退出。
然后sudo mount -a
OK!
gdyj2001

帖子 gdyj2001 » 2008-12-01 15:09

我按照你说的做了,但sudo mount -a
后它怎么显示:挂载点都不存在啊?
gdyj2001

帖子 gdyj2001 » 2008-12-01 15:14

我按装的是8。04版的,是能识别CDE盘的,只是都在桌面上, 我用BT下载的时候想把文件存在E盘上,因为E盘大,结果在设置时,找不着E盘,不过,只要我打开一次CDE盘,在med……目录就可以找到它们,如果我重新重新启动后,在不打开CDE盘的情况下,BT软件可以找到E盘吗?
我在xubuntu中,由于已经把CDE加载在mnt目录,可以找到,怎么办好呢?
头像
netphi

帖子 netphi » 2008-12-01 15:16

gdyj2001 写了:我按照你说的做了,但sudo mount -a
后它怎么显示:挂载点都不存在啊?
你到底有没有在/mnt里面建立C、D、E 3个目录?
gdyj2001

帖子 gdyj2001 » 2008-12-01 15:19

建立了,