请大家支招!解决部分软件中无法显示中文,出现乱码的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
kun1208

请大家支招!解决部分软件中无法显示中文,出现乱码的问题

帖子 kun1208 » 2008-12-01 14:47

当我安装wine时发现wine的配置界面上看不到字体,就在点菜单的时候才会闪一下,但却还没有看清就没有了。刚开始以为是wine的问题,到网上搜了一下也没有解决,今天安装一个看网络电视的软件时也发现了类似问题,看不出来播放列表里的内容,只好摸着看了! :em06 ,可是想用wine就没有这么幸运了。 :em21
ps:好像在一次升级的过程中在终端中看到有这样的提示:
updating fontconnfig cache for usr/share/fonts/truetype/ttf-bengali-fonts
NO CISM ……default to 0(具体的我己记不清怎么写的了,不过有好多行跟字体有关的设为0了)
不知这和问题有关没有,我用的是Ubuntu 8.10
请大家多多指点!
附截图:
wine 里的标签都看不到是什么
wine 里的标签都看不到是什么
播放列表里也是一片空白,其实是有内容的,点击菜单也是什么都看不到
播放列表里也是一片空白,其实是有内容的,点击菜单也是什么都看不到
上次由 kun1208 在 2008-12-01 20:28,总共编辑 1 次。
ygfly

Re: 请高手支招!解决部分软件中无法显示中文,出现乱码的问题

帖子 ygfly » 2008-12-01 18:03

不懂 ,帮你顶吧。
kun1208

Re: 请高手支招!解决部分软件中无法显示中文,出现乱码的问题

帖子 kun1208 » 2008-12-01 20:20

谢谢楼上的好心人,还有没有更懂的?
碰到这事很郁闷的
先谢谢啊 :em11
头像
Final_x
联系:

Re: 请大家支招!解决部分软件中无法显示中文,出现乱码的问题

帖子 Final_x » 2008-12-02 0:42

比2楼的稍微懂一点点
wine装出来没有乱码才要感到奇怪,因为字符编码的问题
装新版本会好一些
参考wiki
http://wiki.ubuntu.org.cn/index.php?tit ... iant=zh-cn
kun1208

Re: 请大家支招!解决部分软件中无法显示中文,出现乱码的问题

帖子 kun1208 » 2008-12-02 19:28

我刚开始就是按照wiki上的说明做的,发现不行,在网上搜遍了,都差不多哦,我就又重装了一下wine,结果还是老样子,实在是搞不懂是哪出问题了。有没有遇到和我一样情况的同学?
头像
wwwkd

帖子 wwwkd » 2008-12-02 19:37

wine版块里找方法
我前几天弄好的
正常显示了
头像
wwwkd

帖子 wwwkd » 2008-12-02 19:46

viewtopic.php?f=121&t=169878
这个是必须的,不然都是乱码

下面这个参考,我为了装qq2008,也弄了
viewtopic.php?f=121&t=170836
kun1208

帖子 kun1208 » 2008-12-03 19:59

谢谢大家啊,我看了看,大家差不多把网上所能找到的方法全都找到了,可是我还是没有弄好,不知道是不是我人品有问题,用windows的历史太久了?系统故意不让我用? :em06
还有我想问一个比较弱智的问题,我能不能选择用英文版的wine?或者如果我用英文版的ubuntu,还会不会出现乱码的问题,能不能正常浏览中文网页和文档?
gouflv

帖子 gouflv » 2008-12-03 22:17

wine 和 openoffice 的中文字 我都看不到.......

试试楼上几位的办法, 再不行的话= = 就只能转会纯英文版去了 :em70
kun1208

帖子 kun1208 » 2008-12-05 21:33

希望ubuntu以后的版本能够更好的解决中文显示的问题,从第一次接触ubuntu就为这事头疼,现在依然头疼不已,只有祈祷了 :em42