帮忙看看俺的ubuntu分区有什么不对,硬盘容量好像不见了十几G

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
qinmianshou

帮忙看看俺的ubuntu分区有什么不对,硬盘容量好像不见了十几G

帖子 qinmianshou » 2008-12-01 20:34

在XP下查看有两个相同大小分区未使用,就是没有写入数据,装ubuntu我选的自动分区,所以俺现在还搞不清楚各分区的意思 :em06
附件
一個憂國憂民的摩托車搭客仔
头像
be00
联系:

Re: 帮忙看看俺的ubuntu分区有什么不对,硬盘容量好像不见了十几G

帖子 be00 » 2008-12-01 21:51

再用df -h,配合上面这个图,你就能明白了。
我的乌斑兔儿:http://zhanggang.net/m/b/b1/ubuntu右键选择在新的窗体打开
右边有一只黄手 ----> 或者注册Dropbox中文版感谢我
hbyczyc

Re: 帮忙看看俺的ubuntu分区有什么不对,硬盘容量好像不见了十几G

帖子 hbyczyc » 2008-12-01 21:57

看了一下LZ区分区。/dev/sda7应该是原先windows下最后一个分区。但 linxu被安装在了原先windows下倒数第二个分区。/dev/sda8就是linux所安装的分区。/dev/sda9是交换分区,相当于windows下的虚拟内存。
http://zhouyuechu.blog.sohu.com/人有三图:一图工作舒服,挣钱多少无所谓;二图能被重用,钱少也认了;三图高薪,累点就累点。 hbyczyc@126.com祝贺宜昌荣誉“全国卫生城市”称号。宜昌欢迎你!
头像
qinmianshou

帖子 qinmianshou » 2008-12-02 17:55

谢谢解答,/dev/sda就是我在XP上的F盘,听说ntfs格式好我就专门转换过来的,安装的时候可能自动跳过了,那请帮忙看看现在浪费了多少硬盘啊?
本来我的XP分区是C、D、E、F,硬盘总容量是80G,CD和EF各40G的,我删掉了EF,准备XP和ubuntu各一半,可是现在都不知道哪跟哪了,虽然在ubuntu下可以挂载其它XP盘符,但是算来算去少了十几G硬盘,有什么办法找回来吗?
这是df -h的图:
附件
头像
be00
联系:

帖子 be00 » 2008-12-02 18:19

把其它XP盘符的挂上再对比一下,还有你的/dev/sda7是不是有类似一键恢复的东西,是一个隐藏的分区
我的乌斑兔儿:http://zhanggang.net/m/b/b1/ubuntu右键选择在新的窗体打开
右边有一只黄手 ----> 或者注册Dropbox中文版感谢我
头像
qinmianshou

帖子 qinmianshou » 2008-12-02 18:47

这是在XP的分区信息,我真的不会看啊,帮帮忙,谢谢了
附件
xwyxn

帖子 xwyxn » 2008-12-02 19:59

qinmianshou 写了:在XP下查看有两个相同大小分区未使用,就是没有写入数据,装ubuntu我选的自动分区,所以俺现在还搞不清楚各分区的意思 :em06
并不是没有使用,而是XP不支持linux文件系统!你硬盘空间并没有少!
头像
qinmianshou

帖子 qinmianshou » 2008-12-02 20:31

谢谢,原来是ntfs格式的F盘只放了804-iso解压文件,ubuntu系统装到E盘了,请问现在可以删掉ISO文件了吧?
hbyczyc

帖子 hbyczyc » 2008-12-02 21:21

在windows中将F删除为自由分区。再用winpm将其格式化为ext3文件系统,这样就此分区就可以在linux下使用。LZ可用此分区存放个人文件。这样再重装linux系统时此分区可以保留,再重装linux系统是此分区不用格式化,完全可以挂载在/home下作为家目录。
http://zhouyuechu.blog.sohu.com/人有三图:一图工作舒服,挣钱多少无所谓;二图能被重用,钱少也认了;三图高薪,累点就累点。 hbyczyc@126.com祝贺宜昌荣誉“全国卫生城市”称号。宜昌欢迎你!
头像
eshax

帖子 eshax » 2008-12-03 11:14

建议用 GParted 看,比较直观