Ubuntu 不支持磁盘阵列吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
georgeandy

Ubuntu 不支持磁盘阵列吗?

帖子 georgeandy » 2008-12-03 13:41

主机是DELL 1600SC
上面是一块阵列卡和三个120G的硬盘组成RAID 5
原来装的是windows 2000
现在想装UBUNTU SERVER,检测不到磁盘.要怎么弄????
DELL官方只提供了那阵列卡的RED HAT LINUX的驱动......
头像
mrzx
联系:

Re: Ubuntu 不支持磁盘阵列吗?

帖子 mrzx » 2008-12-03 14:21

其实as4或者5也不错的。其实linux发行版内核不都是一样的吗?
头像
liangsuilong
联系:

帖子 liangsuilong » 2008-12-03 15:05

ubuntu应该是支持磁盘阵列的,是通过fakeraid的形式实现的,即是南桥raid的形式,所用到的软件是dmraid,由RED HAT主持开发的。
不过dmraid只能实现1、0、0+1三种形式,至于5,要通过磁盘阵列的驱动程序来实现了。
一般独立的阵列卡都带有linux的驱动程序,你在安装ubuntu的时候用软盘(或许U盘都可以)加载就行了,跟装WINDOWS应该是一样的
当然你用RHEL或者SLES对RAID的支持可能比ubuntu要好些
人的生命是有限的,但是享受Linux的乐趣是无限的!
http://www.liangsuilong.info
georgeandy

帖子 georgeandy » 2008-12-04 20:15

就是找不到这卡的UBUNTU的驱动~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ryoohki

帖子 ryoohki » 2008-12-04 23:23

你看看那块阵列卡的芯片是哪种牌子的?如果是 silimage 的话那块卡就是软 RAID 的只要装上 dmraid 就行了
头像
relaxssl

帖子 relaxssl » 2008-12-11 20:59

我觉得首先要搞清楚这个阵列卡是硬raid还是软raid,从你的文字看出,你的能组raid5,一般都是硬raid,硬raid好像不合适用软raid的dmraid来安装,应该找阵列卡的驱动。
georgeandy

帖子 georgeandy » 2008-12-15 14:51

是阵列卡型号是DELL CERC ATA100/4CH 妈的.....三个120G的IDE硬盘做RAID 5.......我开头就说,如果是120G的SCSI硬盘那得多贵呀...........
现在我想玩ESX i 都不行.....偏偏这阵列卡不在人家的ESX i的支持列表里面~~~~
georgeandy

帖子 georgeandy » 2008-12-17 11:37

问题解决了,用8.10版直接可以认到这块阵列卡了~~哈哈