20大发行版简评,赞一下mandriva 2009

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
头像
channon

20大发行版简评,赞一下mandriva 2009

帖子 channon » 2008-12-04 13:36

archlinux用了半年,对其他发行版陌生了。将distrowatch的前20名拿来看看有没有什么变化。

用virtualbox创建3G的硬盘空间,256MB内存,显存8M。
所有发行版只下单cd的ISO。

表现如下:

代码: 全选

Ubuntu 8.10_____系统占用较大,新安装内存占用250MB,中文化不错也很容易设置
openSUSE 11_____太太大,live桌面都没进去
Mint 6.0________基于ubuntu的发行版,表现差不多,可以使用ubuntu的源,但mint程序没有中文化
Fedora 10_______太大,live桌面能进,但很卡
Debian 5.0______系统占用较少,中文设置没ubuntu方便,库里的软件也旧点
PCLOS 2009.1____基于mandriva的发行版,表现差不多,中文化比2007好了
Mandriva 2009___系统资源占用小,120MB,中文化方便
CentOS 5.2______系统资源占用小,不能用live盘安装,软件库较旧,中文化需要自己手动设置
Dreamlinux 3.5__系统资源占用小,xfce桌面只用了70M内存不到,中文化需要自己手动设置
Damn Small______微型发型版
Sabayon 3.5.1___没装,快速装gentoo用的
Puppy 4.1.2_____轻量型发型版,如果你的电脑真的很老,可以试试
MEPIS 8.0_______系统资源占用小,kde才用了90多M内存,界面也很漂亮,不过中文化需要自己手动设置
Arch 2009.02____系统资源占用小,对新手来说设置稍烦
Slackware 12.1__没装
Kubuntu 8.10____ubuntu的kde发行版,表现差不多
Gentoo 2008.0___不说了,这个不是你要用的
gOS 3.0_________基于ubuntu的发型版,性能上与ubuntu差不多
Vector 6________xfce桌面,内存才占用70几MB,不过中文化需要动动手
小结
*对于新手来说,如果电脑够新,那么ubuntu(及其衍生发型版kubuntu、xubuntu、mint、gOS)、fedora、opensuse都是值得尝试的发型版,特别是ubuntu。
如果系统稍微陈旧些,或是你对以上发行版的资源占用有意见,那么mandriva是较好的选择(下载时选择jp-zh的发行版,中文比较好设置)http://ftp.sjtu.edu.cn/mandrivalinux/of ... so/2009.0/

*经过一段使用,觉得以上发行版不能满足你的,我推荐是archlinux和debian testing。
*再进一步的话,天下人都知道是gentoo和lfs了

*centos和debian stable做服务器不错。
上次由 channon 在 2009-03-12 12:40,总共编辑 23 次。
头像
Terpineol

Re: 真的要赞一下mandriva 2009

帖子 Terpineol » 2008-12-04 13:44

Mandriva 2009 系统资源占用小,120MB,中文化好
是吗,我有Mandriva2009的kde4 live cd,这么好就装啦
Linux is for human being,love is for human making
头像
channon

帖子 channon » 2008-12-04 14:07

Terpineol 写了:
Mandriva 2009 系统资源占用小,120MB,中文化好
是吗,我有Mandriva2009的kde4 live cd,这么好就装啦
选择jp-zh的发行版,中文就比较好解决
头像
Terpineol

帖子 Terpineol » 2008-12-04 14:49

谢谢lz,建议出个教程啦 ,有空装来看看,主要是都说Mandriva比较,所以没有装还:em02
Linux is for human being,love is for human making
头像
channon

帖子 channon » 2008-12-04 15:02

呵呵,偶自己用还是喜欢arch。软件更新快,都不用自己编译,每天pacman一下就好。
头像
Terpineol

帖子 Terpineol » 2008-12-04 15:05

arch是不错,呵呵,我也喜欢,所以就是下载了kde4 mandriva live cd看看而已,呵呵
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-12-04 18:46

Terpineol 写了:谢谢lz,建议出个教程啦 ,有空装来看看,主要是都说Mandriva比较,所以没有装还:em02
我就在用mandriva,总体来说非常好,尤其是硬件支持和源的速度。很奇怪,我这里mdv源比ubuntu好很多。我是上海的有线通。mdv相比ubuntu的缺点就是软件包的丰富程度,以及一些没有进入任何源的官方网站的软件,有的时候是ubuntu要好些。

从软件仓库来说我认为最好的是ubuntu和opensuse,虽然mdv也用的rpm,但从第三方下的rpm的兼容度不如opensuse。opensuse我上次安装出了个搞笑的事情就是无线网卡驱动不在livedvd上。
你爱用不用,没人逼你用--这就是Free的定义?
不,请自重,不要玷污Linux文化。
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-12-04 18:47

Terpineol 写了:arch是不错,呵呵,我也喜欢,所以就是下载了kde4 mandriva live cd看看而已,呵呵
arch很好,但我再也不想用它了。原因只有一个,装一个arch所耗费的时间我可以装5个ubuntu或者mandriva
头像
Terpineol

帖子 Terpineol » 2008-12-04 18:49

xrfang 写了:
Terpineol 写了:arch是不错,呵呵,我也喜欢,所以就是下载了kde4 mandriva live cd看看而已,呵呵
arch很好,但我再也不想用它了。原因只有一个,装一个arch所耗费的时间我可以装5个ubuntu或者mandriva

没有那么夸张吧,如果不算下载时间,我用两倍ubuntu的时间就可以了,当让是简单的使用,好比ubuntu做完快速设置指南
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-12-05 7:28

Terpineol 写了:
xrfang 写了:

没有那么夸张吧,如果不算下载时间,我用两倍ubuntu的时间就可以了,当让是简单的使用,好比ubuntu做完快速设置指南
问题是,装arch要一步一步的照着wiki做,ubuntu和mdv之类的安装是几个简单选择然后就全部自动,我还可以去干别的事情。比XP还要快很多,除非是ghost版的XP。这个装arch的痛苦我已经感觉到了因为我虚拟机装2次,一台机器装了2次在第四次的时候由zhuqin等arch鼓吹者帮助成功了。我于是感觉arch很好,用了一段时间,后来,又在公司机器装2次,一台家里老笔记本上装一次。越来越痛感这个安装过程的麻烦,带来的好处真的是微不足道,至今而言arch的好处还是:

1)软件新(因人而异,我喜欢)
2)rolling upgrade

其他象什么rc.conf的简单,后来看看也没有什么特别的了。反观ubuntu和mdv对网络的配置和其他一些细节(比如smb网络),这怎么是arch能比的呢?arch是给玩家的,安装配置过程给你一种享受,过段时间再想想,觉得没什么 :em06
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-12-05 7:29

不过,看到一个arch kde livecd的计划,截图看起来不错。不知出来了没有?
头像
channon

帖子 channon » 2008-12-05 8:05

arch和ubuntu不太是同一种人需要的,所以也不必放在一起比较高低了吧
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-12-05 12:31

channon 写了:arch和ubuntu不太是同一种人需要的,所以也不必放在一起比较高低了吧
非常赞同,我当时受到zhuqin的“蛊惑”,用了一段时间,确实感觉不错。但还没能坚持。这里的一些讨论可以给后来试图尝试的人参考。
长风剑一

帖子 长风剑一 » 2008-12-05 19:35

我装arch装几天了,至今还在发帖求助。。 :em06
me

帖子 me » 2008-12-05 19:37

2009年还没到呢,就发布mandriva 2009?
BS之
宪法 写了:第三十五条 中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、囗囗、示威的自由。
以上内容完全是复制粘贴,请自行跨省追捕原作者,谢谢!