用镜像装Linux!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
luoxiaotian

用镜像装Linux!

帖子 luoxiaotian » 2008-12-04 18:53

:em20 我现在手上有一个LInux的镜像文件,怎么把它装到真PC机上??(不刻盘)
谢谢..
头像
yoxu

Re: 用镜像装Linux!

帖子 yoxu » 2008-12-04 22:32

我也想知道。
头像
netphi

帖子 netphi » 2008-12-04 22:38

我不知道你的linux是哪个发行版,各个发行版的硬盘安装方法都有一些差异,用gurb for dos来安装我认为是最方便的了。
你只需google一下:XP(或者vista,因为xp和vista的引导是不同的)下硬盘安装***(***指的是你的linux发行版的名字),就可以找到大量的参考文章了。
头像
kovchou

帖子 kovchou » 2008-12-06 10:39

如果你是windows下的话,可以下个,虚拟光驱,打开那个镜像,然后的事你看了就知道了

当然你的镜像版本要高于或等于8.04的,

祝你玩的 爽啦!
生命不止,奋斗不息
smhmilymzz

帖子 smhmilymzz » 2008-12-06 16:01

kovchou 写了:如果你是windows下的话,可以下个,虚拟光驱,打开那个镜像,然后的事你看了就知道了

当然你的镜像版本要高于或等于8.04的,

祝你玩的 爽啦!
:em06 真的吗?
头像
kovchou

帖子 kovchou » 2008-12-06 21:07

en ,当然是真的啦!呵呵,

在 win xp 下,用虚拟光驱加载 ubuntu-8.04-desktop-i386.iso ,双击运行其中的 umenu.exe ,选择 install inside windows ,然后有几个参数需要设定:

★ ubuntu 安装分区:建议选择内置硬盘中的分区,而不要选U盘或移动硬盘,以保证更快的速度和更高的成功率。理论上不会影响硬盘上原有的文件,但我不能为您担保 ^_^ 。分区格式可以是 ntfs 或 fat32 ,两者各有优缺点 —— ntfs 支持更多高级特性,但它是微软私有的文件系统格式;fat32 适应性强,大多数操作系统都能读写,但特性比较落后,文件最大不能超过 4 GB。
★ 安装大小:即磁盘映像的大小,如果你需要安装很多软件并且磁盘空间足够,可以选择大一些,反之可以选小些以方便移动。
★ 语言、用户名及密码
生命不止,奋斗不息
luoxiaotian

帖子 luoxiaotian » 2008-12-07 1:15

谢谢大家呢帮忙,我正在学习!
luoxiaotian

帖子 luoxiaotian » 2008-12-07 1:22

自己装了几次,是Ubuntu8.10的Server版的,但是还是没有成功,哪位大侠可以发我个用IOS装系统的过程图解,我会十分感谢的... :em51 :em51
lwjcxy

帖子 lwjcxy » 2008-12-07 6:53

viewtopic.php?f=123&t=169632
如果觉得玩熟了,再硬盘安装。
头像
heshuaikun

帖子 heshuaikun » 2008-12-07 21:26

举个例子。
已有系统:windows XP
用这个镜像来安装:ubuntu-8.04.1-alternate-i386.iso
需要的软件:grub4dos、PMagic
其他需要的文件:initrd.gz、vmlinuz(记得是for hd的。8.04的话这里下载:http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/ ... /hd-media/,其他版本http://archive.ubuntu.com/上也有,都在http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/下边。)
准备好东西以后
1、设置启动
从grub4dos里提取文件grldr,把grldr、initrd.gz、vmlinuz这三文件复制到C:盘。
C:盘新建一个menu.lst文件,内容如下(ubuntu-8.04.1-alternate-i386.iso换成你自己的iso镜像名称):
title Install Ubuntu
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu-8.04.1-alternate-i386.iso
initrd /initrd.gz

显示隐藏文件。取消boot.ini只读属性。修改boot.ini,加一行:
C:\grldr=InstallUbuntu
保存。ok。

3、把安装镜像ubuntu-8.04.1-alternate-i386.iso放到磁盘根目录下,放在哪个盘都行,但我建议放在C:盘。

4、用PMagic调整分区。我本人是分一个12G的ext3,和一个1G的swap分区。具体应该怎么分可以问下其他人。

5、重启会看到一个启动菜单。接下来的内容和光盘启动安装一样。安装到已经分好的ext3分区就行了。具体参照ubuntu中文wiki相关内容。
很简单吧。
luoxiaotian

帖子 luoxiaotian » 2008-12-09 22:38

谢谢楼上呢!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-12-09 22:42

这都是有系统来安装。别人都是带grub的裸机安装iso的。
● 鸣学