用ubuntu有多安全?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
time9900

用ubuntu有多安全?

帖子 time9900 » 2008-12-05 16:24

我想知道一下,如果用ubuntu设了一个很简单的密码,比如111111之类的,不做任何修改,连上互联网,我机器里的文件被人偷取的可能性是不是很大?和xp下的风险比较起来,抛去用户数的区别,谁更大?
头像
weive

Re: 用ubuntu有多安全?

帖子 weive » 2008-12-05 16:43

不管什么系统,简单的密码总是危险的。
老子的哲学是“”,庄子的哲学是“
人有一技在身,则逍遥游而无不为
lwjcxy

帖子 lwjcxy » 2008-12-05 16:58

和杜蕾丝一样,相对安全。
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2008-12-05 17:05

time9900 写了:我想知道一下,如果用ubuntu设了一个很简单的密码,比如111111之类的,不做任何修改,连上互联网,我机器里的文件被人偷取的可能性是不是很大?和xp下的风险比较起来,抛去用户数的区别,谁更大?
grub没加密的话 单用户模式直接进来
目前负债150多万
头像
devin

帖子 devin » 2008-12-05 17:19

xhy 写了:
time9900 写了:我想知道一下,如果用ubuntu设了一个很简单的密码,比如111111之类的,不做任何修改,连上互联网,我机器里的文件被人偷取的可能性是不是很大?和xp下的风险比较起来,抛去用户数的区别,谁更大?
那只可能是LZ家里人能这么搞,LZ问的是互联网上有人攻击情况。

我认为和LZ使用计算机的习惯和连接互联网的方式有关,如果LZ只从源里装软件,不从网上第三方下载软件,并且采用路由方式上网,机器里的文件被人偷取的可能性估计为0.0000001%
i7 2630QM+ 4G ram + 500g hd + arch
11.04装新机器上死机,只好换arch了
头像
niuyuan1102

帖子 niuyuan1102 » 2008-12-05 19:13

黑客一般都不攻击 linux。
AMD Athlon(速龙) II X4 640
技嘉 GA-MA770T-UD3P
威刚 DDR3 1333MHz 2G*2
MSI hawk GTX 460 1GB / AOC IF23
DELL oem Windows 7 旗舰版SP1 32位
Antec bp430plus / 开拓者p100普及版
麦博M200十周年纪念版
Dell sk8115 / Rapoo V1x
time9900

帖子 time9900 » 2008-12-05 19:16

devin 写了:
xhy 写了:
那只可能是LZ家里人能这么搞,LZ问的是互联网上有人攻击情况。

我认为和LZ使用计算机的习惯和连接互联网的方式有关,如果LZ只从源里装软件,不从网上第三方下载软件,并且采用路由方式上网,机器里的文件被人偷取的可能性估计为0.0000001%
首先感谢大家的热情讨论

我是在局域网内工作,软件有源安装的也有在网上下载的。我不希望机器被人随便从网络进来,所以想问问不经过修改的ubuntu或者其他linux是不是比没装防火墙的win更安全?
我自己想象——如果都是很简单的密码,两者的文件被盗的可能性是一样高,不知道是不是这么回事?

linux有更高明的机制吗?
头像
kelen

帖子 kelen » 2008-12-05 19:57

那是相当的安全. :em05
In a world without walls who needs Windows?
头像
xhy

帖子 xhy » 2008-12-05 20:03

time9900 写了:
devin 写了:
xhy 写了:

首先感谢大家的热情讨论

我是在局域网内工作,软件有源安装的也有在网上下载的。我不希望机器被人随便从网络进来,所以想问问不经过修改的ubuntu或者其他linux是不是比没装防火墙的win更安全?
我自己想象——如果都是很简单的密码,两者的文件被盗的可能性是一样高,不知道是不是这么回事?

linux有更高明的机制吗?
两者半斤八两 不会更安全
目前负债150多万
liangliang

帖子 liangliang » 2008-12-05 20:15

有人试过XP不装杀毒上网么?
我天天用ubuntu裸奔,没出过问题。当然我也不知道有没有人偷我资料。不过我也没什么非常重要的资料。但是没死过机。
liangliang

帖子 liangliang » 2008-12-05 20:17

有没有试过amd64版的ubuntu?
头像
xhy

帖子 xhy » 2008-12-05 20:19

liangliang 写了:有没有试过amd64版的ubuntu?
amd64版的Gentoo,用了一年多
目前负债150多万
头像
tioover
联系:

帖子 tioover » 2008-12-05 21:06

首先,若你中毒了可以试试买彩票,包中……
反正比xp安全多了。
漏洞少,无病毒,至于入侵不太清楚,但关键操作都要密码
总之,密码别设111111之类的,自己的生日都行。文件夹是可以单独加密的,重要的文件加密了就行了
反正比xp安全多了。
wfxwdd

帖子 wfxwdd » 2008-12-05 22:23

我用的64位的。天天上网裸奔,还没有发现问题
头像
chattan
联系:

帖子 chattan » 2008-12-05 22:29

安全是相對的。