想請問ubuntu和linux 的開機流程有何差別?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
brian1125

想請問ubuntu和linux 的開機流程有何差別?

帖子 brian1125 » 2008-12-05 14:25

各位高手們,
我想要了解ubuntu的開機流程
因為在網路上找到的開機流程都是linux的
以下次從鳥哥那邊擷取的開機流程:
1. 載入 BIOS 的硬體資訊,並取得第一個開機裝置的代號;
2. 讀取第一個開機裝置的 MBR 的 boot Loader (亦即是 lilo, grub, spfdisk 等等) 的開機資訊;
3. 載入 Kernel 作業系統核心資訊, Kernel 開始解壓縮,並且嘗試驅動所有硬體裝置;
4. Kernel 執行 init 程式並取得 run-level 資訊;
5. init 執行 /etc/rc.d/rc.sysinit 檔案;
6. 啟動核心的外掛模組 (/etc/modprobe.conf);
7. init 執行 run-level 的各個批次檔( Scripts );
8. init 執行 /etc/rc.d/rc.local 檔案;
9. 執行 /bin/login 程式,並等待使用者登入;
10. 登入之後開始以 Shell 控管主機。

但我發現我的ubuntu8.04沒有上面所說的幾個文件
所以想要深入了解一下ubuntu的開機流程
知道的高手們
有空就幫我解惑一下吧~
感謝
头像
be00
联系:

Re: 想請問ubuntu和linux 的開機流程有何差別?

帖子 be00 » 2008-12-05 15:42

:em02 老实说,我也挺想知道,特别是哪里还能记录开机的日志,类似boot.log

我实在没找到
我的乌斑兔儿:http://zhanggang.net/m/b/b1/ubuntu右键选择在新的窗体打开
右边有一只黄手 ----> 或者注册Dropbox中文版感谢我
AlexNeko

Re: 想請問ubuntu和linux 的開機流程有何差別?

帖子 AlexNeko » 2008-12-05 16:51

你说的那个流程是init方式的开机,UBUNTU中把init替换成了upstart……(你喜欢的话也可以把其他LINUX的换成upstart)

想研究的话可以BaiGoogleDu "Ubuntu upstart"关键词

比如http://www.linuxsir.org/bbs/thread331676.html
头像
be00
联系:

帖子 be00 » 2008-12-08 13:25

代码: 全选

dmesg
...
[  121.744380]   groups: 02 01
是不是记录启动的事件,比如上面是我最后的一条,

说明启动花费了 121 秒是不是 ?
我的乌斑兔儿:http://zhanggang.net/m/b/b1/ubuntu右键选择在新的窗体打开
右边有一只黄手 ----> 或者注册Dropbox中文版感谢我
头像
Calabash

帖子 Calabash » 2009-10-18 20:30

看看man里面的说明吧
This tool is provided for compatibility with the traditional System V
init(8). Upstart has no notion of runlevels itself, this and the
telinit(8) tool are provided to emulate their behaviour.