难道我真的要放弃Ubuntu吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
jj807

难道我真的要放弃Ubuntu吗?

帖子 jj807 » 2008-12-08 16:06

本人第一次接触linux,装Ubuntu前前后后快一个月了,装了n次还是没装上,都是光盘启动安装的,装过8.04和8.10版32位desktop的cd,装的过程中启动引导都是默认装的是hd0,但是装的这么多次都是同一个问题,都是装完后只能进vista,进不了Ubuntu,可是又不想用wubi安装,都快崩溃了,我的机子是联想天逸f41,装了这么多次就是不行,真想放弃Ubuntu换其他的,但就是不甘心啊,希望论坛里的高手帮忙解决一下啊!谢谢你们了·······!!!!!!!!!!!!!!!!真心的感谢了~~~~!!!!!
头像
be00
联系:

Re: 难道我真的要放弃Ubuntu吗?

帖子 be00 » 2008-12-08 16:13

从网上搜的,试一下吧

代码: 全选

http://buffalo.blog.ubuntu.org.cn/2007/12/12/%E7%A1%AC%E7%9B%98%E5%AE%89%E8%A3%85ubuntu-710-%E9%85%8D%E5%9B%BE%E6%96%87/
我的乌斑兔儿:http://zhanggang.net/m/b/b1/ubuntu右键选择在新的窗体打开
右边有一只黄手 ----> 或者注册Dropbox中文版感谢我
头像
drc1234

帖子 drc1234 » 2008-12-08 16:14

联想,不会是在C盘前有一小分区吧?GRUB你装到哪个分区上了?
头像
alexonly

帖子 alexonly » 2008-12-08 16:14

请问为什么不用WUBI?我是用WUBI装的,刚刚开始的时候,能上网,但是装不了显卡驱动,后来安装好显卡驱动,现在又上不网,正在找方法解决如何上网这个问题。再试试吧!
not teach,but share.
jj807

帖子 jj807 » 2008-12-08 16:22

是有一个小分区,不知道是c盘前面还是后面,显示的是在最后,grub安装我是默认的,hd0
seaeye

帖子 seaeye » 2008-12-08 18:03

其实Ubuntu已经装好了,只不过启动文件没有找到Ubuntu的安装分区而已

=====================
楼主最简单的解决方法是把(hd0,0)改成(hd0,1) (hd0,2)......逐一尝试
可以在grub for dos菜单选择Ubuntu启动项的时候,不按Enter而是按e编辑修改启动命令
找到正确的分区才最终修改Menu.lst文件

你下载个grub for dos,把grldr这个文件复制到c:\

然后编辑c:\boot.ini (去掉只读属性)
如果看见timeout=0, 就改为timeout=15

C:\GRLDR="GRUB for DOS Menu"
加入c:\boot.ini 的最后一行

新建一个文本文件名为c:\menu.lst, 内容为
color black/cyan yellow/cyan
timeout 15
default 0

title Ubuntu
find --set-root /boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic
kernel /boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic root=UUID=3c6891b6-180f-4972-ab3f-d4f5911d2958 rw ROOTFLAGS=sync splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.27-7-generic

这时候你启动windows XP的时候就可以选择grub for dos, 然后可以选择 Ubuntu
然后启动中途会中断,出现命令提示符(initramfs)
输入 ls /dev/disk/by-uuid
把出现的东东全部抄下来,理论上, 最长的那一串就是Ubuntu分区的uuid,用它替换掉这一句的uuid即可,全部都要小写字母吖
kernel /boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic root=UUID=3c6891b6-180f-4972-ab3f-d4f5911d2958

一般 还行 不错 很好 非常好 举报此文章
页首
用户资料 发送私人短信
编辑此帖 引用回复
10 楼 seaeye
文章标题 : Re: 安装ubuntu8.10后就没有引导的,直接进入windows。
帖子发表于 : 2008-12-07 21:57

如果你是双击了wubi, 重启以后没法进入Ubuntu安装项,这时候实际上还没有开始安装Ubuntu,仅仅是解压了安装文件而已,找一下installation.iso在哪里

把它复制到U盘或者另一个硬盘的根目录(注意:不是另一个分区,只能是另一个物理硬盘,U盘, DVD)
同时也复制vmlinuz initrd.gz这两个文件到installation.iso的同一位置

然后其余步骤同上,修改boot.ini, 复制grldr, 在c:\新建一个文本文件menu.lst
只不过menu.lst增加的启动项是以下语句
title Install Ubuntu
find --set-root installation.iso
kernel /vmlinuz iso-scan/filename=/installation.iso rw boot=casper ROOTFLAGS=sync splash
initrd /initrd.gz

这样你重启以后就可以开始安装Ubuntu了
头像
thefour

帖子 thefour » 2008-12-08 20:13

去 启动和引导 区问问比较好
六十学裁缝,晚否......
jj807

帖子 jj807 » 2008-12-08 20:17

[quote="seaeye"]其实Ubuntu已经装好了,只不过启动文件没有找到Ubuntu的安装分区而已

楼主最简单的解决方法是把(hd0,0)改成(hd0,1) (hd0,2)......逐一尝试
可以在grub for dos菜单选择Ubuntu启动项的时候,不按Enter而是按e编辑修改启动命令
找到正确的分区才最终修改Menu.lst文件

你下载个grub for dos,把grldr这个文件复制到c:\

然后编辑c:\boot.ini (去掉只读属性)
如果看见timeout=0, 就改为timeout=15

C:\GRLDR="GRUB for DOS Menu"
加入c:\boot.ini 的最后一行

新建一个文本文件名为c:\menu.lst, 内容为
color black/cyan yellow/cyan
timeout 15
default 0

title Ubuntu
find --set-root /boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic
kernel /boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic root=UUID=3c6891b6-180f-4972-ab3f-d4f5911d2958 rw ROOTFLAGS=sync splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.27-7-generic

这时候你启动windows XP的时候就可以选择grub for dos, 然后可以选择 Ubuntu
然后启动中途会中断,出现命令提示符(initramfs)
输入 ls /dev/disk/by-uuid
把出现的东东全部抄下来,理论上, 最长的那一串就是Ubuntu分区的uuid,用它替换掉这一句的uuid即可,全部都要小写字母吖
kernel /boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic root=UUID=3c6891b6-180f-4972-ab3f-d4f5911d2958

这个方法试了一下,还是不行啊,启动后根本没有“这时候你启动windows XP的时候就可以选择grub for dos”这一步啊,我原先的boot.ini里只有两行字:
[boot loader]
timeout=30
跟这个有关吗?谢谢
头像
ibuffalo

帖子 ibuffalo » 2008-12-08 20:50

我觉得关键点如下:
一、如果不想用WUBI安装,那么一定请刻盘安装,但要选对版本,分清32位、64位区别,另外请注意桌面版和服务器版本区别。
二、在windows下,一个主分区,其他逻辑分区,选一个大的逻辑分区分出SWAP即交換分区和安装系统的EXT3分区。或者干脆在硬盘中留出空余空間,安装系统时分区。
总之,光盘安装比较简单,一路next也就安装上了。 :em01
seaeye

帖子 seaeye » 2008-12-08 22:50

这个方法试了一下,还是不行啊,启动后根本没有“这时候你启动windows XP的时候就可以选择grub for dos”这一步啊,我原先的boot.ini里只有两行字:
[boot loader]
timeout=30
跟这个有关吗?谢谢
===============================
当然有关啊。。。。。。你耐心点,认真地看我的回帖啊
从下载grub for dos那里继续下去
powerman

帖子 powerman » 2008-12-09 15:39

seaeye 写了:vista的话
比较麻烦一点,启动文件也跟xp有所不同

1 根目录必须有以下三个文件:grldr grldr.mbr menu.lst 都可以从下载的grub for dos找到,其中menu.lst还要自己增加我上面说过的启动项

2 修改vista的启动菜单
进入vista的dos窗口,输入以下命令
bcdedit /create /d "GRUB for DOS Menu" /application bootsector
然后你会看到结果显示
The entry {05d33150-3fde-11dc-a457-00021cf82fb0} was successfully created
中间一大串就是启动项ID,简称id,每台电脑都不一样,要自己记住,替换以下命令的id
然后逐一输入以下三句命令
bcdedit /set {id} device boot
bcdedit /set {id} path \grldr.mbr
bcdedit /displayorder {id} /addlast

重启电脑就可以看到Vista的启动菜单有 grub for dos menu的选项, 选择它应该就可以进入menu.lst设置的菜单
用LiveCD启动后,复制Ubuntu“\”分区boot目录到C盘根目录下。
按照seaeye的方法给vista增加启动菜单,删除C盘根目录下的menu.lst ,grldr 会自动找到C:\boot\grub下的 menu.lst
上次由 powerman 在 2008-12-10 9:38,总共编辑 1 次。
自制U盘版Ubuntu,添加DOS及PE引导

数码之家:适合制作U盘/硬盘启动的WinPE、dos工具箱大搜集
http://bbs.mydigit.cn/read.php?u=262061&tid=26121
seaeye

帖子 seaeye » 2008-12-09 15:52

用LiveCD启动后,复制\boot所有文件到C盘根目录下。
按照seaeye的方法给vista增加启动菜单,删除C盘根目录下的menu.lst ,grldr 会自动找到C:\boot\grub下的 menu.lst
==========================

c:\menu.lst 的查找顺序在 \boot\grub\menu.lst 的前面啊
当然,把menu.lst放在其它地方可以让根目录好看一点
powerman

帖子 powerman » 2008-12-09 16:10

seaeye ,你说的方法让我受益非浅,我原来只会在XP下添加grub的引导,现在在vsita下也会了。谢谢。

还有因为原来的menu.lst没有用了,所以我才说要删除的。
也可以将C:\boot\grub下的 menu.lst引导项复制到C盘根目录下menu.lst中。
自制U盘版Ubuntu,添加DOS及PE引导

数码之家:适合制作U盘/硬盘启动的WinPE、dos工具箱大搜集
http://bbs.mydigit.cn/read.php?u=262061&tid=26121
jj807

帖子 jj807 » 2008-12-09 17:08

弱问一下什么是LiveCD,怎么弄到,谢谢!还有“复制\boot所有文件到C盘根目录下”这个\boot是Ubuntu里的还是vista里的,谢谢大家了!!!