VLC字幕的问题

Totem,mplayer,sopcast,realplayer,bmp
wuyingnet

VLC字幕的问题

帖子 wuyingnet » 2008-12-08 17:56

请看图,问题的字幕是这个样子的
图片
我先从windows系统中拷贝了一批中文字体,并且放在/usr/share/fonts/truetype/msfonts/文件夹下
然后在VLC的偏好里选择了simsun.ttc字体,应该宋体吧,如图:
图片
上图可以看到我字幕的编码选择是GBK,因此我将原字幕文件的编码也改成了简体中文GBK,如图:
图片
但是,在VLC里显示的字幕依旧是图一的模样。。
自己考虑是不是全角/半角的原因。因为听说VLC是Kmplayer的原型,而KM在Windows下的中文字幕似乎是要改全半角的。
在此之前也尝试过utf-8等编码,但结果都一样,所以觉得不是编码的问题,而是中文字体显示的问题。抑或者是simsun.ttc文件的问题?
实在是想破脑袋也想不通了……
不知道有没有好心的前辈给予点拨,万谢
:em01
wuyingnet

Re: VLC字幕的问题

帖子 wuyingnet » 2008-12-08 22:04

偶发现比较奇怪的现象,当重新设置了偏好,退出重新打开VLC的时候,会有一瞬可以显示正常的字幕,但过后就又变成麻将牌了。可以显示正常字幕的时候视频开始的前几秒会小卡一下。
wuyingnet

帖子 wuyingnet » 2008-12-08 22:52

搞定了,做法是删除/etc/fonts/conf.d/49-sansserif.conf文档,当然偶是保守地改为了txt文档形式 :em06
是参考了这篇博文:http://blog.eshangrao.com/2008/03/08/458/
也顺带修复了firfox中的flash中文乱码的问题
lcy644

帖子 lcy644 » 2008-12-09 0:28

我是自己重新编译了一下就好了
wuyingnet

帖子 wuyingnet » 2008-12-09 10:11

楼上高手,我才刚开始学 :em03
wanglili114

帖子 wanglili114 » 2008-12-19 2:00

太有才了!困扰我多时的问题终于解决了!

在这里能学到太多东西了。
into0wind

帖子 into0wind » 2009-07-12 13:48

wuyingnet 写了:搞定了,做法是删除/etc/fonts/conf.d/49-sansserif.conf文档,当然偶是保守地改为了txt文档形式 :em06
是参考了这篇博文:http://blog.eshangrao.com/2008/03/08/458/

终于找到对我有用的方法了,删除后确实OK
happyxqq

帖子 happyxqq » 2009-10-31 0:46

终于找到一个办法了 哈哈 解决了 字幕到问题
头像
懒刺猬

帖子 懒刺猬 » 2010-08-06 13:40

wuyingnet 写了:搞定了,做法是删除/etc/fonts/conf.d/49-sansserif.conf文档,当然偶是保守地改为了txt文档形式 :em06
不灵啊,连麻将都没有了
头像
懒刺猬

帖子 懒刺猬 » 2010-08-06 13:51

灵了,把搞乱的首选项重置呵呵
linux_001

帖子 linux_001 » 2010-08-10 23:56

into0wind 写了:

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

嘿嘿。。删除掉有点不放心,我还是习惯改文件名,cd /etc/fonts/conf.d ; sudo mv 49-sansserif.conf 49-sansserif.conf_backup
这样后悔的时候还可以随时还原。不过装了那么多次系统,我还没有后悔过呢。
rootoo

帖子 rootoo » 2010-11-04 11:24

linux_001 写了:
into0wind 写了:

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

嘿嘿。。删除掉有点不放心,我还是习惯改文件名,cd /etc/fonts/conf.d ; sudo mv 49-sansserif.conf 49-sansserif.conf_backup
这样后悔的时候还可以随时还原。不过装了那么多次系统,我还没有后悔过呢。
下面的可能解决你的忧虑,不用修改49-sansserif.conf文件
viewtopic.php?f=38&t=277574&start=0