[问题]关于LiveCD使用的两个问题?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
licro

[问题]关于LiveCD使用的两个问题?

帖子 licro » 2005-08-10 17:06

在实验室用Ubuntu-liveCD-5.04推广Linux,大家都觉得很Cool,
不过有两个问题还不能很好的解决

1. 能不能将我自己的设置,如网络、桌面主题以及快捷键等, 保存到硬盘中,
下次再使用时启动就能直接运行,或者启动后能用某个命令来调用这些设置。
进一步的,能不能将光盘中没有的软件安装到硬盘中,让系统启动后能够用呢?

2. 能不能在启动的时候直接探测我的本地硬盘,或者有软件给提供一个图形的
硬盘管理的界面。

另外,对于Windows下的FAT32格式的盘,应该加什么参数让它显示中文文件名,
我以前一直用的 -o iocharset=cp936 似乎没什么作用了。

谢谢!
头像
lyreopera

帖子 lyreopera » 2005-08-10 17:14

iocharset=utf8

utf8
……
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-08-10 20:12

第一个问题我觉得本来就可以呀?怎么楼主还要问有什么办法呢?楼主是否可以详细地说明一下自己所遇到的问题呢?
第二个问题楼主可以使用/etc/fstab文件来完成这个功能,具体做法请楼主在本论坛搜索一下,有很多这方面的文章!
最后,祝你好运!!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
licro

帖子 licro » 2005-08-10 20:39

1. 我的问题现在在livecd中怎么办啊,它是把内存当硬盘用的,保存时并没有真
正的留下来,所以再次启动以前的设置自然并没有了。而我的意思是,只需要把
我少量的配置文件放在硬盘中的某个文件或文件夹中,而以后的启动仍然用光盘
来完成,在光盘启动后能够自动探测,该文件或文件夹,然后自动载入。或者,
这一步由我手动完成也可(RelaxBSD好像就是这么做的)。

2. 我记得我以前用knoppix的时候,它就能自动的探测所有的本地硬盘,并在桌
面上显示出来。同样这也是发生在liveCD中,刚才在ubuntu的官方网站的wiki也
搜到也相应的东东,不过没看得太明白,因为看记录好像是6月份的,不知道是不
是说这一版中没有,而需到下一版才会有。只是,我觉得既然几年前的knoppix都
能做了,而且,我发现用liveCD启动时能自动挂载移动硬盘,为什么不能挂本地
硬盘呢,应该是考虑了其他什么因素而关掉的吧,所以我想是不是什么地方可以
设置一下。
licro

帖子 licro » 2005-08-10 21:16

第二点补充一下,并不一定要像knoppix那样给mount到桌面上,关键是要它能够
自动的探测系统的硬盘,然后将它们定情/etc/fstab中,这样,我在gnome也能
很自然的打开它们了。
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-08-10 21:48

如你所说那样的话,就需要自己制作LivedCD了,这方面你可以到Hiweed网站询问一下Hiweed!具体做法我也不是太清楚,如果兄弟搞楚的话,可要在这发个帖,也让我们学习学习!呵呵
我心无畏,源自于我心无知。
图片