笔记本显示器屏保和电源管理完美解决方案

新手涉及到的教学或入门贴,推荐新手必看,版主维护
头像
bones7456
联系:

笔记本显示器屏保和电源管理完美解决方案

帖子 bones7456 » 2008-12-11 22:34

首发: http://li2z.cn/2008/12/11/lcd_control/

本文要实现的目标: 完美控制笔记本LCD的屏保和黑屏,具体地说是实现
  • 1. 平时键鼠10分钟无动作,将LCD转入屏保;15分钟无动作,将LCD彻底断电
    2. mplayer看电影的时候,持续不屏保不断电.
    3. 按下 ctrl+alt+L 的时候,立即锁住屏幕并将LCD断电.
适用人群: linux用户(废话,我没条件测试BSD和其他*nux),gnome用户,compiz用户,用命令行启动mplayer的用户.当然如果不全符合, 部分内容也是可以参考的,比如双击电影文件打开mplayer的用户,可以自己修改文件的打开方式;非compiz用户可以用其他方式绑定命令等.

步骤:

1. 在 /etc/X11/xorg.conf 文件的 Section “ServerLayout” 一节里,加上一行 Option “OffTime” “180″ 数值也可以更大些,避免X的影响.
2. 在 ~/bin 下建立一个名为 mplayer 的可执行shell脚本,并把 ~/bin 加入$PATH,位置要在 /usr/bin 前面,不然就自己换名字吧.
脚本内容如下:

代码: 全选

#!/bin/sh

gnome-screensaver-command -i -n "mplayer" -r "看电影呢!" &
    /usr/bin/mplayer $*
    mreturn=$?
    kill %
    exit $mreturn
3. 系统 - 首选项 - 键盘快捷键 里面取消”锁住屏幕”的键盘绑定.
4. 打开ccsm,在 General Options - Commands 里面,添加一个 ctrl+alt+l 键的绑定,命令如下:

gnome-screensaver-command -l; sleep 3; xset dpms force off

5. 系统 - 首选项 - 屏幕保护程序,将主题选为”黑屏”(当然看个人爱好,我觉得花CPU去绘制屏保,是种浪费,就选黑屏了).
6. 系统 - 首选项 - 电源管理,设置成15分钟后将显示器转入睡眠.
7. 完成了,哈哈~

一些解释和废话:
此方案里用到了 gnome-screensaver 的控制程序 gnome-screensaver-command ,我觉得很不错,不知道 xscreensaver 和 kscreensaver 是不是也有相应的命令,有的话KDE用户也可以用此方案了.
控制电源,用到了 xset ,没有安装的朋友请自行搞定安装.
mplayer的1.0rc2版本,号称有可以停掉 xscreensaver 甚至 gnome-screensaver 的选项,但根据我的试验,都无效,可能是因为的是SVN版本的mplayer的关系吧.所以不得不自己写个脚本搞定,脚本用于替换 mplayer ,如果你喜欢也可以简写成 mp 之类的.
另外,LCD用户需要注意一下了,其实由于LCD并没有电子束轰击荧光粉,所以适用于CRT的屏幕保护程序对LCD其实是很不适合的,根本起不到保护液晶单元和背光灯管的作用.何况,linux下好看的3D屏保,其实都蛮耗CPU的,如今都流行创建集约型社会了,都提倡节能减排了,所以,离开电脑的最佳选择是用黑屏屏保锁住屏幕+显示器断电.当然,也推荐CRT用户这么干.
关注我的blog: ε==3
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

Re: 笔记本显示器屏保和电源管理完美解决方案

帖子 qiang_liu8183 » 2008-12-11 22:45

顶脚本党~~~ :em04
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像
yjcong

帖子 yjcong » 2008-12-11 22:50

骨头, 没
gnome-screensaver-command

xscreensaver-command
成吗??
一梦三年,
松风依旧,
萝月何曾老.

灵幽听微, 谁观玉颜?
灼灼春华, 绿叶含丹.
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-12-11 22:53

xscreensaver-command 也可以~~~
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像
yjcong

帖子 yjcong » 2008-12-12 7:38

如果在FB下, xset dpms force off是用不了的, 该怎样手动关本子的LCD??
一梦三年,
松风依旧,
萝月何曾老.

灵幽听微, 谁观玉颜?
灼灼春华, 绿叶含丹.
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-12-12 9:05

yjcong 写了:骨头, 没
gnome-screensaver-command

xscreensaver-command
成吗??
能用就成~ :em05
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-12-12 9:07

yjcong 写了:如果在FB下, xset dpms force off是用不了的, 该怎样手动关本子的LCD??
FB= framebuffer?
你一直在framebuffer下?
那难到我了,不知道怎么搞,大家给想想办法吧~~
头像
yjcong

帖子 yjcong » 2008-12-12 16:33

bones7456 写了:
yjcong 写了:如果在FB下, xset dpms force off是用不了的, 该怎样手动关本子的LCD??
我倒是想在一直在fm下, 可不行啊。 我平时至少开5,6个终端窗口, 有时10几个。在fm下先用screen,再splitvt也就4个,在多就乱了。 twin的效果在我这不好。

我就是想知道而已。xset显然是用在GUI下面的。 可在fm下的时候也有黑屏,然后关闭LCD。所以, 对应FM,必定有一个命令的。
一梦三年,
松风依旧,
萝月何曾老.

灵幽听微, 谁观玉颜?
灼灼春华, 绿叶含丹.
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-12-16 13:29

yjcong 写了:
bones7456 写了:
我倒是想在一直在fm下, 可不行啊。 我平时至少开5,6个终端窗口, 有时10几个。在fm下先用screen,再splitvt也就4个,在多就乱了。 twin的效果在我这不好。

我就是想知道而已。xset显然是用在GUI下面的。 可在fm下的时候也有黑屏,然后关闭LCD。所以, 对应FM,必定有一个命令的。
fm下的不知道了,呵呵
liuke.forever

帖子 liuke.forever » 2010-05-19 15:49

有一個問題是在第6點里
6. 系统 - 首选项 - 电源管理,设置成15分钟后将显示器转入睡眠.

如何實現目標 2. mplayer看电影的时候,持续不屏保不断电?