我用硬盘安装ubuntu8.04的方法-菜鸟也分享,菜鸟也疯狂

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
largecat

我用硬盘安装ubuntu8.04的方法-菜鸟也分享,菜鸟也疯狂

帖子 largecat » 2008-12-12 10:10

本来系统所 Ubuntu7 的,想还成 U8 的,花不少时间改成 U8,GRUB的启动搞不定。
无奈,只能又格掉重装 WIN,通过 WIN再装U8了。过程很顺,基本没意外。

过程 :

把电脑重要文件备份到 U盘, 把整个电脑硬盘全格干净,要做就做一个干净的系统,哈哈。

插入WINDOWS盘安装,分个FAT格式的 3G空间,装好 WIN ,装好还剩余 1.5G ,在WIN的磁盘管理系统里,再开个 5G 的 D 盘 , OK,完了,这个 8G 的小 WINDOWS系统就放着吧,以后可能会用到 WINDOWS。

在WINDOWS下下载好 U8.04 放在 D 盘,解压到根目录 。
强烈注意:所把 U8ISO 解压的一堆散文件放在D盘根目录,而不是把 解压的 u8.04.iso 文件夹放在根目录。
确保 各分区根目录(就是C盘和 D盘了)下没有 menu.lst 文件(有的话请改名或删除)
运行 umenu.exe ,选择" 演示和完全安装",选中 帮我从 CD 启动 ,点击 完成,出现 设置 CD 启动器,点击 下一步 ,将自动配置启动文件,按提示重启,出现系统选择菜单时选择 ubuntu 即可,会出现选择运行的方式,在GRUB 的启动清单里, 这个时候,我的电脑是出现了 乱码,你们的情况自己看。 我 选择了第一个设置。
然后就 进入了 U8 的 live-CD 安装模式。

一切不提,一路顺风,在分区那里,我选择了手工分区。(我是 30G 的 硬盘,刚才用 WINDOWS 用了 8G ,还剩余 22G)
/ 10G
/boot 100M
/home 11G (home 还是单独挂区,看论坛里的 高手建议的,方便以后还系统 )
/swap 1G 我是 512M 内存,这里选择内存的二倍

安装OVER

安装完后 ,WINDOWS就不要删除了,留个 8G 的WINDOWS方便平时备用,WINDOWS里,把“我的文档"设置到 D盘,IE设置不保存历史记录,并把 IE历史文件夹移到 D盘 ,C盘 的 1.5 G的剩余空间不会让 C盘可怜,D盘 5G够了,不存东西,平时要用也基本够的 。

看了一些文章,说 wubi 安装会影响U8的效率,所以没尝试这样的方法。
以上的方式所 硬盘下的 完全安装,和 WINDOWS所完全区分开的 ,没有通过 WINDOWS安装。
lenchofjx

Re: 我用硬盘安装ubuntu8.04的方法-菜鸟也分享,菜鸟也疯狂

帖子 lenchofjx » 2008-12-12 10:49

难道硬盘安装不能顺便把WINDOWS给删除吗?只能安装在其他分区吗?或者可以考虑网络安装的方法
largecat

Re: 我用硬盘安装ubuntu8.04的方法-菜鸟也分享,菜鸟也疯狂

帖子 largecat » 2008-12-12 11:10

lenchofjx 写了:难道硬盘安装不能顺便把WINDOWS给删除吗?只能安装在其他分区吗?或者可以考虑网络安装的方法
安装分区的时候, WINDOWS 的C盘和D盘的区域不要动就好了啊。

剩余的都是连续的空闲空间。系统可以自己选,也可以自己手工选。
Beagle

帖子 Beagle » 2008-12-12 22:59

我来学习了 大家多多关照!
头像
gt945

帖子 gt945 » 2008-12-17 19:55

选整个硬盘就行了,如果不想破坏原来的分区,那进入ubuntu ,用fdisk删掉windows所在分区,再新建一个分区补上。
ubuntu 安装时好像会自动新建分区。
Spirit-Moon

帖子 Spirit-Moon » 2008-12-18 20:50

先学习!过两天来安装