怎样安装tar.bz2

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
ark12211

怎样安装tar.bz2

帖子 ark12211 » 2008-11-02 16:22

请问怎样安装tar.bz2格式的软件?
在网上找到的方法都是几句代码,连比较详细的说明都没有。
我是个新手,请说详细一点。
(不要理所当然的认为人家什么都知道,当我是个连菜单为何物都不知道的白痴来说明就好了— —||)
谢谢!
头像
想入非非
联系:

Re: 怎样安装tar.bz2

帖子 想入非非 » 2008-11-02 16:33

先要看你下载是直接可以运行的二进制包,还是源码包,
要是源码的话。。。看看解压之后的install和readme文件,里面有比较详细的说明 :em04
新手的话还是建议apt安装或者deb包
Ubuntu User
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-11-02 16:38

这个问题跟怎么安装 rar 文件或者 zip 文件是一样的
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
bus387

帖子 bus387 » 2008-11-02 16:48

tar -xjvf *.tar.bz2
yybruce

帖子 yybruce » 2008-11-02 17:50

右键解压缩就可以。
头像
ark12211

帖子 ark12211 » 2008-11-02 18:38

解压我也会呀,但是问题是解压之后要怎样做呀,能告诉一下详细操作么,顺便问一下,怎样用命令进入文件夹?
盼望春天

帖子 盼望春天 » 2008-11-02 18:46

我也想知道。顶起来!!!
terminus

帖子 terminus » 2008-11-02 19:34

to #6
进入文件夹的命令和windows一样 cd xxxx就进入某目录
比如我要进桌面 直接在终端下面输入 “cd 桌面” 即可
头像
ark12211

帖子 ark12211 » 2008-11-02 20:17

谢谢8楼的解答,不过,安装的问题还没解决呀,难道这个问题就这么不受欢迎么
bus387

帖子 bus387 » 2008-11-03 13:06

安装问题,无法回答。
看你要安装什么,是否要自己编译。

解压后看看里面有没有readme,install等。
头像
majia

帖子 majia » 2008-11-03 13:20

通常的软件都是有deb的(就把他当成win下的exe的就行了),如果你下载的是tar的话,就需要解压开看看里面的安装说明(也有的是解压开就能直接用的),或者到你下载的地方看安装说明,不同的软件都有可能不一样的 :em01
灌水专用
头像
peachcolor

帖子 peachcolor » 2008-11-03 15:05

一般常见解压出来的有两种,deb包或者源代码
第一种好办,直接

代码: 全选

sudo dpkg -i *.deb
第二种要看看里面的说明,一般来说在README或者INSTALL这两个文件中的一个。
当然也有懒的压根没有写,这样的话先你看看里面有没有类似configure.in的文件,如果有,就照下面的做

./configure
这时候如果缺少编译需要的库,一般会在终端给出error,说明缺少了什么,你要按照提示装上(就是sudo apt-get install),然后重新运行上面的命令。
之后就可以编译安装了,一般来说是

make
make install
当然有可能需要sudo权限
头像
goodluck1982

帖子 goodluck1982 » 2008-11-03 15:36

基于make的标准源码包的安装就三部曲:

./configure
make
make install

但这个过程中很有可能因为缺少某些相关库或设置问题出现编译错误,如果出错了
那就看你自己能否解决了

当然,有的源码包,尤其是一些个人写的小软件可能不按这个步骤
应该会有说明

还有,基于qmake,cmake 等的安装包也不太一样

总之,具体问题具体分析,没有统一的以不变应万变的方法
头像
雨中漫步

帖子 雨中漫步 » 2008-11-03 23:07

我按照12楼的输入 :./configure后显示:
bash: ./configure: 没有该文件或目录
请问是什么问题? :em06
caojingfox

为什么我讨厌linux

帖子 caojingfox » 2008-12-12 15:40

我之所以不想再用linux就是因为这里没有人帮到底的,要知道不是每个人都想研究很多东西的。如果各位认为连这么简单问题而新手都不会用而不愿回答,我只是想说,这个系统没有易用性了。对于相当一部分像我这样没有linux基础的人来说,用系统就是要简单,最好拿来就能用,不要一堆问题接着一堆问题,能够让我们非电脑专业也不想不愿花太多时间在系统本身的研究上的人来说简简单单的应用才是易用,当然,或许各位前辈对于易用这个概念有自己的看法。的确,如果各位努力后成功了当然很有成就感,但是像我这样的人只是把电脑当成工具的,就是要拿来越傻瓜化越好,我在网上看到linux用户老看不起win和mac其实这是界定易用的概念问题。像我是电脑老中毒才来的ubuntu系统,哪知道比当年win还难上手,光找源,搞配置,下各种软件(而且下下来还不会装。。。只会搞搞deb和apt。。。)就花了3,4天的时间,oh,my god如果涉及工作,我的老板估计要辞退我了。不好意思,ubuntu开源的精神我是佩服的很的,只是如果没有完善的傻瓜式的视窗界面,我还是算了吧,我想这也就是为什么这些年linux想死死不了的结果:不是谁都用电脑干那么多电脑专业的活的,也不是谁都想成为专家,我们只是想玩玩游戏,下下A片,聊聊天,看看电影,而且要轻松容易!而已!