我想找一个这样的linux

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
A2128
联系:

我想找一个这样的linux

帖子 A2128 » 2008-12-12 17:56

因为平时上班用的公司的笔记本以及公司的WindowsXP,我想找一个这样的linux程序或者系统:

1、最好是不需要安装,当然安装也可以,不要太大
2、命令行界面就可以,主要用来熟悉linux的各种命令,熟悉shell以及shell的编程
3、对现有windows系统不要有影响,主要是指文件系统,最好是能够在指定的目录中操作
4、非虚拟机系统
5、能显示中文更好

目前我通过google在网络上搜索过,发现一些相关的,但都不是很满意:
coLinux,还是依赖与其他的linux操作系统
Topologilinux,还没有仔细研究,主要是觉得太大
cygwin,玩了半个小时,感觉配置起来比较复杂,初始安装后还需要安装额外的package才能使用,最后删除起来比较麻烦

不知道各位是否有其他的可以推荐,谢谢 :em06
一个拥有Ubuntu精神的人心胸开阔、乐于助人、善待他人、不因别人的优秀而感受到威胁。这是因为他们有一种恰当的自信,这种自信源于对于每个人都属于一个更大的整体的理解,他们在别人承受屈辱、贬低、痛苦和压抑时感同身受。
--Desmond Tutu
头像
xiooli
联系:

Re: 我想找一个这样的linux

帖子 xiooli » 2008-12-12 17:58

虚拟机
头像
netphi

帖子 netphi » 2008-12-12 18:04

想不影响win?而且不用安装?干吗不下一个liveCD?放入光盘就可以运行了,完全能满足你学习shell的需要。
头像
A2128
联系:

帖子 A2128 » 2008-12-12 22:07

xiooli 写了:虚拟机
我觉得应该有运行在windows下面的linux的仿真环境,就像Cisco路由器的仿真软件一样的东西,只是还没有找到。
一个拥有Ubuntu精神的人心胸开阔、乐于助人、善待他人、不因别人的优秀而感受到威胁。这是因为他们有一种恰当的自信,这种自信源于对于每个人都属于一个更大的整体的理解,他们在别人承受屈辱、贬低、痛苦和压抑时感同身受。
头像
A2128
联系:

帖子 A2128 » 2008-12-12 22:09

netphi 写了:想不影响win?而且不用安装?干吗不下一个liveCD?放入光盘就可以运行了,完全能满足你学习shell的需要。
谢谢,liveCD能够直接在windows中运行吗?能够windows和linux环境同时工作吗?
我的笔记本上没有光驱,光驱的位置加了一块硬盘。
:em06
yufei

帖子 yufei » 2008-12-12 22:13

申请一个 free shell account 就可以了。网上到处都是。

给你个链接
http://www.red-pill.eu/freeunix.shtml
Yufei
yufeixiaoyu@gmail.com
yufeixiaoyu@hotmail.com
http://www.techstop.cn/
Enjoying in Apple; Working in Ubuntu; Living in Google!
头像
runpin

帖子 runpin » 2008-12-12 22:25

我建议你用cygwin,仔细阅读一下说明,中文配置还有N多的教程在网上铺天盖地,你所列举的五条:

1、最好是不需要安装,当然安装也可以,不要太大
2、命令行界面就可以,主要用来熟悉linux的各种命令,熟悉shell以及shell的编程
3、对现有windows系统不要有影响,主要是指文件系统,最好是能够在指定的目录中操作
4、非虚拟机系统
5、能显示中文更好

全部都满足,用安装包中的rxvt或者下载一个PuTTYcyg(不用安装,解压就可以用了)。删除更简单,直接删除就可以了,然后把注册表里两个选项删掉就可以了,不会在系统中留下任何垃圾,因为所有东西都只在一个文件夹里。cygwin几乎可以完成*nix所有的常规任务,c/c++开发、主流的解释性语言(perl、Python、ruby。。。。),apache、数据库。。。。。。。。。。。。shell就不用说了。

“liveCD能够直接在windows中运行吗?能够windows和linux环境同时工作吗?”

可以,有一个软件叫qume,还有一个叫MobaLiveCD,其实也是qume,可以运行直接在win上运行ISO,速度就不敢恭维了。其实qume本身也是虚拟机,那还不如用vbox了。
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-12-12 23:08

你的要求还真是很多,而且很独特 :em02
Ubuntu User
头像
A2128
联系:

帖子 A2128 » 2008-12-13 12:05

谢谢,学习一下;如果需要telnet的话,可能会比较麻烦;公司的局域网是不允许telnet的。
yufei 写了:申请一个 free shell account 就可以了。网上到处都是。

给你个链接
http://www.red-pill.eu/freeunix.shtml
头像
A2128
联系:

帖子 A2128 » 2008-12-13 12:08

谢谢runpin,实际上cygwin是一个选择,只不过对于linux的新人来说比较麻烦,尤其对我这样还不是熟练的人来说,生怕把公司的电脑搞瘫了。不过一直在学习使用cygwin.
runpin 写了:我建议你用cygwin,仔细阅读一下说明,中文配置还有N多的教程在网上铺天盖地,你所列举的五条:
头像
muzuiget

帖子 muzuiget » 2008-12-13 12:24

去http://www.unix-center.net/注册一个帐号,然后用putty来ssh过去,完全满足楼主要求啊。
装个Virtualbox运行LiveCD也行