现在archlinux的默认内核就很不错拉

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
头像
kofshower
联系:

现在archlinux的默认内核就很不错拉

帖子 kofshower » 2008-11-24 6:31

一直以来笔记本我觉得最适合笔记本使用的内核当属gentoo的tuxonice,参加这儿:
http://blog.punkid.cn/2008/08/14/compil ... archlinux/
可是现在arch的2.6.27做得相当不错,小巧,而且休眠用pm-utils,很强大。alsa,
启动时间包括启动x,iwconfig连接无线网络,只用了21s,我是3年前的三星笔记本,p-m 1.73G 1G内存 PATA硬盘
而tuxonice优化下来也要15s,上下(毕竟alsa,ipw2200这个不应当编译进内核,必须是模块)
下面是arch在我机子上的启动图表:
"We are all in the mud, but some of us are looking at the stars." (Oscar Wilde)
We are not born for ourselves.
人生天地间,并非为自己
Homepage:http://sites.google.com/site/polarisnotme/
头像
kofshower
联系:

Re: 现在archlinux的默认内核就很不错拉

帖子 kofshower » 2008-11-24 6:36

所谓的x环境是指ob+stalonetray+cairo-dock
附件
"We are all in the mud, but some of us are looking at the stars." (Oscar Wilde)
We are not born for ourselves.
人生天地间,并非为自己
Homepage:http://sites.google.com/site/polarisnotme/
头像
allbluedream

帖子 allbluedream » 2008-11-26 21:28

为什么我进入init会比LZ慢很多?
附件
头像
kofshower
联系:

帖子 kofshower » 2008-11-27 10:35

哦哦 貌似xfs对于日志处理的过程比ext3快了很多,加上其他一些因素,比如我以为acpid这个东西只是在button模块加载的前提下hook了一些动作。增强pm-utils和cpufreq的作用罢了,不用。反正其实我只是hook了一个硬盘策略,至于laptop-mode没看过好的文档,不明白干了些啥。mpd,我用的xmms2,是在自己按了wm的绑定的键,第一次开始听歌的时候才开的。pulseaudio,这个等fedora开发稳定了在用。貌似现在对我没有用。gconf,这个压根没有,因为没用gnome。登录,我写了一个c程序,开机时候init去调用。其他的就是我比你多了,比如我把无线上网连接写在一开始,还有硬盘也不如你快。
此外bootchartd我是在x启动关闭的。ls的图中我没有看到x,所以没有对照阿。因为bootchart在系统起来之后不是自动停止的。
人生天地间,并非为自己
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2008-11-28 23:38

进入登录界面我的也是20s,但是加载gnome需要半分钟。。因为我启动很多东西。。嘿嘿

AMD turion MT34, 1.8Ghz, 1.25G mem, X700
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2008-11-29 0:05

用openrc可以大大加速启动
目前负债150多万
头像
kofshower
联系:

帖子 kofshower » 2008-11-29 0:31

xhy 写了:用openrc可以大大加速启动
类似的呢,何况archlinux不会采用openrc的。因为archlinnx的rc加载过程本身就有opnenrc的味道。特别是daemon加载的时候。
此外之前好像是gentoo提了一个baselayout可以加速init的时间。其实我觉得是移动设备比如手机之类才需要那玩意。咱们不看速度,呵呵,现在可以自由的休眠到swap了,内核兼容性好了
-----------------------------------------------------------------------------------------------
jarryson 写了:进入登录界面我的也是20s,但是加载gnome需要半分钟。。因为我启动很多东西。。嘿嘿

AMD turion MT34, 1.8Ghz, 1.25G mem, X700
所以比较的进入x的时间,确实archlinux表现的不错。大约18s就ok了
即使进入我也没什么东西
init─┬─5*[agetty]
├─crond
├─2*[dbus-daemon]
├─dbus-launch
├─dhcpcd
├─famd
├─fcitx
├─gvim
├─hald───hald-runner─┬─hald-addon-acpi
│ ├─hald-addon-cpuf
│ ├─hald-addon-inpu
│ └─hald-addon-stor
├─ld-linux.so.2
├─login───bash───startx───xinit─┬─X───X
│ └─openbox─┬─audacity───{audacity}
│ ├─firefox───5*[{firefox}]
│ ├─linux-fetion───2*[{linux-fetion}]
│ ├─pcmanfm
│ ├─pidgin
│ ├─stalonetray
│ ├─thunderbird───run-mozilla.sh───thunderbi+
│ ├─urxvt───bash───screen───screen─┬─zsh
│ │ └─zsh───i+
│ └─urxvt───bash───pstree
├─mount.ntfs-3g
├─portmap
├─syslog-ng
└─udevd
人生天地间,并非为自己
头像
allbluedream

帖子 allbluedream » 2008-11-29 18:23

kofshower 写了:哦哦 貌似xfs对于日志处理的过程比ext3快了很多,加上其他一些因素,比如我以为acpid这个东西只是在button模块加载的前提下hook了一些动作。增强pm-utils和cpufreq的作用罢了,不用。反正其实我只是hook了一个硬盘策略,至于laptop-mode没看过好的文档,不明白干了些啥。mpd,我用的xmms2,是在自己按了wm的绑定的键,第一次开始听歌的时候才开的。pulseaudio,这个等fedora开发稳定了在用。貌似现在对我没有用。gconf,这个压根没有,因为没用gnome。登录,我写了一个c程序,开机时候init去调用。其他的就是我比你多了,比如我把无线上网连接写在一开始,还有硬盘也不如你快。
此外bootchartd我是在x启动关闭的。ls的图中我没有看到x,所以没有对照阿。因为bootchart在系统起来之后不是自动停止的。
laptop-mode好像提供一些省电策略……acpid确实配过就忘了,去掉试试看……
pulseaudio是为了外接USB声卡做准备的。
这张bootchart没用gdm,奇怪怎么没有X……用gdm的话最快35秒

硬盘比我慢,启动还比我快……真的是xfs与ext3的差距吗……不过也不是很在乎啦
头像
kofshower
联系:

帖子 kofshower » 2008-11-29 18:42

laptop-mode可能会和我pm-utils配置的一些硬盘休眠策略冲突,加上文档状态是待完善,所以没用。pulseaudio只是用的时候占资源,作为daemon,反正是异步载入的。其实gdm不慢,甚至比slim快,就是不够小巧,后台运行而已。
人生天地间,并非为自己
头像
kofshower
联系:

帖子 kofshower » 2008-12-15 11:55

allbluedream 写了:
kofshower 写了:哦哦 貌似xfs对于日志处理的过程比ext3快了很多,加上其他一些因素,比如我以为acpid这个东西只是在button模块加载的前提下hook了一些动作。增强pm-utils和cpufreq的作用罢了,不用。反正其实我只是hook了一个硬盘策略,至于laptop-mode没看过好的文档,不明白干了些啥。mpd,我用的xmms2,是在自己按了wm的绑定的键,第一次开始听歌的时候才开的。pulseaudio,这个等fedora开发稳定了在用。貌似现在对我没有用。gconf,这个压根没有,因为没用gnome。登录,我写了一个c程序,开机时候init去调用。其他的就是我比你多了,比如我把无线上网连接写在一开始,还有硬盘也不如你快。
laptop-mode好像提供一些省电策略……acpid确实配过就忘了,去掉试试看……
pulseaudio是为了外接USB声卡做准备的。
这张bootchart没用gdm,奇怪怎么没有X……用gdm的话最快35秒

硬盘比我慢,启动还比我快……真的是xfs与ext3的差距吗……不过也不是很在乎啦
今天看明白了,laptop-mode绝对不应该手动去启动
wiki上直接加到daemon是那个人没看文档
合理的方法是自己对应acpi监听事件,写在acpid的handler中
同理pm-utils也是这个目的而存在了,为了和acpi一起加强整个电源管理。你可以在acpi的handle中加入pm_util然后用pm_util的hook到事件的时候才去启用laptop-mode。
呵呵。着重看了acpid,pm_util,和laptop_mode,总算搞懂了。
你可以自己,比如close lid或是创造点ac_adaptor事件,看看返回什么,对着写hook,才能发挥那些东西的真正作用
比如我拔了电源
看到了产生
ac_adapter ADP1 00000080 00000000
processor CPU0 00000081 00000000
ac_adapter ADP1 00000080 00000001
processor CPU0 00000081 00000000
那么对应的也要在你的消息泵中写自己处理方式,要pm-suspend,或是其他。而且默认消息泵可能是错的比如我的ac是adp1,默认是ac,我的电池是bat1,默认是bat0,lid那儿也有些不对的。
人生天地间,并非为自己
owwbu

帖子 owwbu » 2010-09-07 14:45

lz,图中菜单上的“系统进程”是怎么弄的?
ncbc

帖子 ncbc » 2010-09-07 16:32

LZ的启动图表怎么弄出来的?
头像
未成仙

帖子 未成仙 » 2010-09-11 9:21

bootchart
头像
未成仙