如果所有软件都Free了,世间还会有程序员吗?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
dbzllx

如果所有软件都Free了,世间还会有程序员吗?

帖子 dbzllx » 2008-12-16 13:44

:em01
这是一个很严肃的问题
ubuntu据说是投资了几千万美元开发的,到目前的赢利能力是一年几百万美元左右的收入,还达不到收支平衡

如果各类软件都Free了,投资者也没钱赚,那么后续的钱哪里来呢?

以后的世界估计不再会有程序员这个职业了吧,毕竟人要吃饭,程序员只能变成业余的了,随之而来的是软件开发水平不再进步,人类退回使用算盘的原始社会
头像
HuntXu

Re: 如果所有软件都Free了,世间还会有程序员吗?

帖子 HuntXu » 2008-12-16 13:47

《开源的成功之路》...建议看看...
Free as in freedom...搞清语义再说...
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-12-16 13:48

服务啊!
曼联、AC米兰、皇马……
你以为这些球队靠卖门票能活下去?那早就死翘翘了
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
nouse

帖子 nouse » 2008-12-16 13:50

Richard M.Stallman 先生就是一个想让天下软件都自由的程序员。
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2008-12-16 14:27

free是免费的意思吗?
目前负债150多万
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2008-12-16 15:43

这个世界是多元化的。是什么理由使得楼主认为开源软件和商业软件不共戴天?商业软件泛滥带来的负面影响是有目共睹的,你不能否定掉任何一方。
你是自由的。别人也是。
头像
netphi

帖子 netphi » 2008-12-16 15:49

有计算机就会有程序员。
楼主纯粹是杞人忧天。
李丑男

帖子 李丑男 » 2008-12-16 16:51

这是不可能实现的,FREE有FREE的好处,不FREE有不FREE的好处。
头像
yjcong

帖子 yjcong » 2008-12-16 17:10

至少一些机密的或专业的软件不会免费的
一梦三年,
松风依旧,
萝月何曾老.

灵幽听微, 谁观玉颜?
灼灼春华, 绿叶含丹.
kangtian

帖子 kangtian » 2008-12-16 22:45

典型的中国式思考。

成为一个程序员难道仅仅是为了过上优裕的生活?这不是程序员,而是代码工人。

真正的程序员是胸怀理想主义的艺术家!
头像
netphi

帖子 netphi » 2008-12-16 22:51

kangtian 写了:典型的中国式思考。

成为一个程序员难道仅仅是为了过上优裕的生活?这不是程序员,而是代码工人。

OK,你是艺术家,真正的程序员。
能告诉我们你是如何做到不卖程序而生活的么?
xeoc

帖子 xeoc » 2008-12-16 23:01

kangtian 写了:典型的中国式思考。

不能丑化自由软件,也不能给自由软件戴高帽...没你说的那么崇高...
头像
盖茨他爹

帖子 盖茨他爹 » 2008-12-17 0:41

1、靠广告生存
2、靠收取增值服务费生存

腾讯QQ一直以来都是走的免费道路啊,不花钱一样玩转QQ

迅雷、安全360、暴风影音……中国免费的软件也有很多成功者。

当然有人说他们变相收费、广告泛滥、这个那个。你总不能让人家程序员不吃饭吧
头像
盖茨他爹

帖子 盖茨他爹 » 2008-12-17 0:43

程序员也不一定都是写通用程序的,有的公司需要根据自己的业务量身定做程序,并且要经常根据业务需求来回更改。那么这个公司就得养一大帮子程序员
kangtian

帖子 kangtian » 2008-12-17 15:16

吃饭是为了活着,可活着不是为了吃饭。