新手使用ubuntuserver的建议--server和桌面版共存

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
及时雨天

新手使用ubuntuserver的建议--server和桌面版共存

帖子 及时雨天 » 2008-12-19 10:32

我是新手,才使用ubuntu不到3个月,而且是桌面版

虽然也想用server,但还是对着那个黑屏没有办法

但是新手也想体验啊,总不可能让我学如何造车再教我开车吧,有没有办法体验一下server的好处又不用从终端学起呢??

有人说---安装个ubuntu-desktop就好了

我可以负责任的告诉广大菜鸟-----95%都会因为网速和源的原因失败..而且我这里还是企业光纤.....

换源??我想换,莫非还要我建一个windows服务器wget传文件啊??对新鸟的要求太高了吧!

最笨也是最简单的办法------server和桌面共存,所有的软件转移,文件改写全部用桌面版完成(我觉得不用命令就是对新人最简单的办法,老鸟当我没有讲好了)

以一台有80g硬盘,单独的电脑为例

先安装ubutu8.04(不选8.1的原因是易出现网络管理器的故障,无法上网,而ubuntu又是非常依赖网络的)
分区顺序 一个boot512mb 一个/10gb 一个/home40gb 一个swap(交换空间)1gb

其余空间不管,给server。

安装桌面版,安装ubuntutweak后开启管理员功能,安装全部补丁和你想要的软件, 全部图形界面完成,没有难度吧

好,第二步用server的光盘启动,安装server,分区的时候注意,只要选择剩余空间后,分出 /分区10g 剩余的给/home就好了,server和桌面可以共享swap分区的。

安装完毕,重新启动你会发现boot菜单上server和桌面都有

进入桌面版,利用管理员功能浏览server的 / 分区和/home分区,可以任意修改替换文件(前提是你知道你在干嘛,比如替换serevr的源文件,修改网卡的配置文件),可以拷贝软件deb包----比如比较流行的webmin服务器配置软件

然后,重启电脑,进入server,做你想做的实验好了,失败了??---没关系,回到桌面版,继续修改,查网络好了。

还有许多方法可以这样,但思想无非是安装两个linux发行版,用一个图形界面的调教一个没有图形界面的。

比如用u盘安装好一个,调教另外一个,我就是这样干的。用一个150兆的小发行版,转移文件也非常方便,毕竟记命令是要有时间的,vi毕竟没有记事本方便。
头像
netphi

Re: 新手使用ubuntuserver的建议--server和桌面版共存

帖子 netphi » 2008-12-19 10:41

:em20 :em20 纯粹是瞎折腾。
我可以负责任的告诉广大菜鸟-----95%都会因为网速和源的原因失败..而且我这里还是企业光纤.....

换源??我想换,莫非还要我建一个windows服务器wget传文件啊??对新鸟的要求太高了吧!
安装的时候你可以拔掉网线再安装,安装好后再配置网络和源,95%会失败?绝对没那么夸张,是你的网络和源没配置好而已。换源还要建windows服务器?莫名其妙。。。
但思想无非是安装两个linux发行版,用一个图形界面的调教一个没有图形界面的。
按alt+ctrl+F(1-6)随时都可以进入字符界面,又何必搞得那么麻烦?实际上,大部分的命令都可以在终端里敲,连CLI界面都不用进。怕搞砸?事先备份啊!
。。。。。。。。。。。。。
头像
leeaman
系统: debian sid

Re: 新手使用ubuntuserver的建议--server和桌面版共存

帖子 leeaman » 2008-12-19 10:51

人间正道是沧桑,所以像lz喜欢偏门的多 :em20
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
及时雨天

帖子 及时雨天 » 2008-12-19 11:27

不好意思

当我在server下寸步难行时,在irc里高手告诉我,先学一年linux再来,不要多问

当我用这个笨办法换源文件,转移安装包后,论坛里高手又告诉我,丑人多做怪了

我本来就不太会用这个东西,而且相信许多菜鸟也无法忍受那些高人的不屑,笨办法有笨办法的好处

winpe都可以做win系统的维护,linux为何不能做另一个linux的维护??

无非是暂时放弃终端好入门而已,熟了自然会学些命令的
及时雨天

帖子 及时雨天 » 2008-12-19 11:33

netphi 写了::em20 :em20 纯粹是瞎折腾。

安装的时候你可以拔掉网线再安装,安装好后再配置网络和源,95%会失败?绝对没那么夸张,是你的网络和源没配置好而已。换源还要建windows服务器?莫名其妙。。。
但思想无非是安装两个linux发行版,用一个图形界面的调教一个没有图形界面的。
按alt+ctrl+F(1-6)随时都可以进入字符界面,又何必搞得那么麻烦?实际上,大部分的命令都可以在终端里敲,连CLI界面都不用进。怕搞砸?事先备份啊!

另外我也想学习一下,如何在server字符界面下配置源文件,网络绝对是好的,因为显示需要下载375mb的gnome,如何转移我在其他电脑上和u盘上的deb包

顺便请告诉我为何终端下的vi如此难用,好像不是按照现在的键盘出来的
头像
netphi

帖子 netphi » 2008-12-19 11:44

及时雨天 写了: 另外我也想学习一下,如何在server字符界面下配置源文件,网络绝对是好的,因为显示需要下载375mb的gnome,如何转移我在其他电脑上和u盘上的deb包

顺便请告诉我为何终端下的vi如此难用,好像不是按照现在的键盘出来的
配置源只需:sudo vi /etc/apt/sources.list
编辑好后sudo apt-get update即可。
至于vi,第一次接触可能感到有点奇怪,用久了就会感到方便了。
想学vim的使用可以到这里下载vim用户手册:
http://blog.chinaunix.net/u1/44908/showart_1149047.html

或者到vim的官方网站下载中文的help文件,按照说明解压,然后在~/.vimrc里面加上这一句:

代码: 全选

set helplang=cn
以后在vim里面输入:help就可以看中文的帮助了,如图:
附件
vim help.png
。。。。。。。。。。。。。
ryoohki

帖子 ryoohki » 2008-12-19 15:20

linux的功能区别只在于使用了那些软件包 , 桌面版的linux只要配置得当一样可以作服务器的,同理服务器版一样可以作桌面版的
头像
hunteru

帖子 hunteru » 2008-12-23 12:03

的确是有点瞎折腾- -!
源更新那个问题,我网通10M光纤,走cn的源几乎不动,太残念了,我一般都选走主站,100k上下的样子
server跑图形,更不是什么问题
sudo apt-get install x-window-system-care
sudo apt-get install gnome-core
最好再装一下字体包,就可以跑图形。
或者,也可以装个桌面版,然后把gdm在启动项里关掉,平时启动命令行,需要用图形时候sudo telinit 3就可以了。
反正楼主的方法,实在是太折腾了...
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-12-23 12:07

你如果有两张盘的话完全可以先安装好server的,然后用桌面版的光盘作源来安置桌面。
xeoc

帖子 xeoc » 2008-12-23 12:28

你的意思如果是要多个没X的系统折腾?不如虚拟机或者chroot
头像
守望桑田
联系:

帖子 守望桑田 » 2008-12-23 15:08

多此一举的感觉吧?! 难道你不觉得么?
人生的意义在于坚持不懈的折腾!
Weibo:http://weibo.com/Yousri
Blog:http://blog.yousri.org
Twitter:http://twitter.com/Yousri
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-12-23 16:18

没事找事的典型啊,你要命令行就不会开个终端么 :em06
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
及时雨天

帖子 及时雨天 » 2008-12-25 23:29

看来你们的运气比我好啊

我告诉你们遇到的问题吧,看了你就知道我为何要先按桌面再安server了

第一天,一台笔记本,安装server,默认中文 无法下载桌面程序, 显示代理设置失败, ,对着只有这台无法上网的黑屏机,无语失败。

第二天,一台笔记本,安装server,默认中文 无法下载桌面程序, 第一次知道vi并用vi配置网卡,(还有人说它先进.....我认为是自作孽或是作秀给人看),终于成功配置,显示源失败.....下了一天,我非常有耐心的回家了。

第三天,怒见依然无结果,格掉,选择英文默认安装,显示可以下载,但是,总是下不全导致安装失败,安装无法继续。认为是时间段内网速问题,不同时间段重复数次,放弃

第四天,自己想到换源,想用vi把源文件重新写一遍,对vi的崩溃导致放弃,问高手,给个网址让我wget,wget半天提示notfound,想问问如何把windows下的源list文件拷贝到server下----高手说服务器就是玩终端,让我自学一个月后再说,靠!把你家xp也换成只有黑屏不能用鼠标的多显你能吧!

第五天,先决定自己安装个小的发行版后再次安装ubserver版,用ub桌面只不过最后决定反正硬盘大,一样调教

按顺序安装完毕,鼠标替换日本的源文件,一切正常,鼠标下载复制webmin,启动到server,安装webmin,一切顺利

简单的讲-----一个没有见过server的新人,不会命令不会vi,自己琢磨用linux调教linux就这么值得好笑?? 我用鼠标记事本配置网卡总比vi退出保存还要输入wq方便吧??

服务器,最后我还是转向了centos,一张dvd就全了,ubuntu太依赖网络了。
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-12-26 0:26

Ubuntu也有DVD的也是一样方便的
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-12-26 0:40

又两台电脑就成。。。一台还是算了 :em06
Ubuntu User