怎么把本地linux系统放到U盘并能成功启动?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
unrealzhou

怎么把本地linux系统放到U盘并能成功启动?

帖子 unrealzhou » 2008-12-19 15:18

目前我 用grub 可以引导本机的linux系统。
不过我想把本机的系统移植到u盘上面去,并能成功启动。怎么做?
请高手指点。 :em02
suizong

Re: 怎么把本地linux系统放到U盘并能成功启动?

帖子 suizong » 2008-12-20 15:53

楼主可以参考我的方法,我进入桌面的ubuntu后插上U盘(usb硬盘)取消自动挂载,然后进入分区编辑器在里面格式化“U盘”为ext3或resierfs(移动硬盘就专门分一个区来装嘛,文件系统使用跟你的桌面linux的/分区一样的文件系统)记得设置卷标如PortableOS。记下准备好安放ubuntu的分区设备名(如/dev/sdb1),设置U盘(或移动硬盘)的第一个主分区的管理标准"boot",退出分区编辑器,挂载好刚刚格好的分区,自动的路径为“/media/PortableOS”,打开终端运行:

代码: 全选

sudo rsync -Pa / /media/PortableOS --exclude=/media/* --exclude=/sys/* --exclude=/tmp/* --exclude=/proc/* --exclude=/mnt/* 
稍等一会儿直到同步操作完成。
继续运行

sudo vol_id /dev/sdb1
记下显示出来的刚刚处理完成U盘的uuid值如

yyyyyyyy-yyyy-yyyy-yyyy-yyyyyyyyyyyy

继续运行

sudo gedit /media/PortableOS/etc/fstab
替换其中类似这样一行的的内容

UUID=xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx /               reiserfs notail,relatime 0       1
中的"xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx"为之前记下来的"yyyyyyyy-yyyy-yyyy-yyyy-yyyyyyyyyyyy"

sudo gedit /media/PortableOS/boot/grub/menu.lst
同样替换其中的"xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx"为之前记下来的"yyyyyyyy-yyyy-yyyy-yyyy-yyyyyyyyyyyy"
最后一步,在终端里面运行:

sudo grub-install /dev/sdb1
好了,收工,重启动选择U盘(或移动硬盘)试试看成功了没有嘛!
有问题可以联系我,嘻嘻!我这样的方法搞了5个移动硬盘了!
suizong

帖子 suizong » 2008-12-20 15:58

对了,补充一下,通过U盘或移动硬盘启动后,在系统-》系统管理-》硬件驱动里面取消激活受限制驱动可以保证在其他机器上能顺利进入x桌面!这一步也可以在

sudo rsync -Pa / /media/PortableOS --exclude=/media/* --exclude=/sys/* --exclude=/tmp/* --exclude=/proc/* --exclude=/mnt/* 
之前进行。
unrealzhou

帖子 unrealzhou » 2008-12-22 9:20

谢谢。我试试,我问题联系你。 :em01
unrealzhou

帖子 unrealzhou » 2008-12-22 13:28

suizong 硬盘成功了,U盘没有成功 现在出现有的文件没有操作权限,只能出现命令操作界面。不能进入login画面。在命令操作是也不是都可以 有的会报permission deny 没有权限。是文件init.d 文件有问题。不知道你有没有遇到这个问题。 :em02 谢谢帮助。
suizong

帖子 suizong » 2008-12-24 13:34

我看不是init.d的问题,我用这个方法很多次基本没有发生过错误,针对你的问题我认为有三种可能:
1、你的系统是wubi安装的?
那你需要重新编辑fstab,因为wubi安装的ubuntu在fstab里面使用特殊的引导设备名。你需要把它们改成针对你的u盘的格式;
2、你运行rsync后没有正确成功退出?
我测试过很多次,发现rsync是先传输文件,然后在同步权限的,如果中间不正确退出,很多文件和文件夹就会变成root才能访问的!
3、你的home是在一个单独的分区?
针对这个是我的失误,我没有仔细询问你的系统设置,我的home都是单独挂载的,如果是,你需要在执行rsync之后,在fstab里面注释掉包含了“home”这一行。
unrealzhou

帖子 unrealzhou » 2008-12-24 13:43

1。好的,谢谢。现在硬盘成功了。在进行rsync时候有个 main.c文件1052 行 还是哪一行的会报一个error 要不要紧?
2。你说的第二点我明白,我测试了一次也是有这样的问题。其他文件 好比/etc下面的配置文件不要做什么修改吧?在你说的home是单独挂载的?没有单独分区。系统在一个盘里面。谢谢。
3。rsync也可以把目标系统(指在本机编译一个新的系统,跟本机系统没有关系的系统)能把这个系统搞到u盘或者硬盘上面吗?这位大哥有没有做过?
谢谢帮助。
unrealzhou

帖子 unrealzhou » 2008-12-24 17:23

谢谢。
头像
anriqing

帖子 anriqing » 2008-12-24 19:48

很好,很强大。
Windows Vista Ultimate SP1 CHS + Ubuntu 8.04.1 desktop i386

CPU:Intel Core 2 Duo T7250 RAM:2048MB DDR2-667
VGA:NVidia Geforce 8400M GS 128MB HD:SumSung 160G 5400R
LAN:Broadcom NetLink WIFI:Intel 3945ABG
WebCam:2.0M