help 无法启动XP

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
xline

help 无法启动XP

帖子 xline » 2008-12-22 11:40

昨天我装了 UBUNTU8.10 装载U盘上
重启后 我把U盘拿了出来就发现 无法进入系统
出现 grldr error

当我再重启 把U盘连接上后 就可以选择想要进入的系统
问题就是 我想恢复 XP自动启动
怎么办 我自己不会弄
问题就大了, U盘是经常拿走,我带走后
电脑就登陆不了

请各位指点!!!!
头像
liupingjing

Re: help 无法启动XP

帖子 liupingjing » 2008-12-22 13:59

将XP的安装盘放进去,到选择安装位置的地方退出重启就可以,或者用它启动故障修复台,运行fixboot或者fixmbr都可以
xline

帖子 xline » 2008-12-22 14:13

不行啊,现在是U盘作为第一个启动的设备
用安装盘点击硬盘启动也不行
无法进入 XP
头像
linuxier
联系:

帖子 linuxier » 2008-12-22 21:29

2楼是要你改下BIOS, 从 WIN XP 光盘启动到故障修复台,运行fixmbr就可以修复硬盘的启动信息,要想还能启动你U盘的 ubuntu 就要用到 grub4dos 了。

发生这样的问题在于你安装 ubuntu 系统时的错误操作,我敢打赌你没有把你的 U 盘格式化为硬盘模式。如果真是这样的话,你的 U 盘只是作为一个逻辑分区,而不是一个主分区。你安装 ubuntu 时重写了 硬盘的 MBR,也就是说你将 grub 安装到了硬盘的 MBR 中,而 GNU grub 会到指定扇区去找启动程序,当然会出现上面的情况了。

要想修复硬盘中的 windows 和 U 盘中的 ubuntu,有一种工具是一定会用到的,那就是 grub ,试试 grub4dos 吧,

想把操作系统放在 u 盘,别忘了把它格成模拟硬盘。哈哈,