准备自行开发医学诊断软件,像听听大家的看法……

软件和网站开发以及相关技术探讨
头像
mymathersname
系统: Ubuntu 15.04 x64

准备自行开发医学诊断软件,像听听大家的看法……

帖子 mymathersname » 2008-12-23 14:45

我准备用code:blocks开发一款医学诊断软件,尽量能够智能,图形化环境,能够基本解决常见疾病,因为发现无论在linux还是windows下,这样的软件几乎没有,我思考用C程序写一个,虽然工作量极其大,但是,希望能做出来……

虽然是自学的C程序,但是,能够不断的完善自己吧……

我的大致思路是:
在开启的图形化中,能够以问题的形式来对“患者”进行问诊,从而基本能够确定是什么疾病,而且,给出治疗方案和建议,当然还有较为高级的,比方说:影像学诊断等等,这可能需要网络传输,现在可能我还没有那个实力来开发基于网络的相关软件和设备,但是,先来个单机版的吧,先开个先河……
转移各位校内,百毒朋友,把目标转向twitter和facebook,别总看局域网的内容
其实从那么多的ubuntu发行版和fedora的各个发行版中,我们不难看出,linux的进步是惊人的,从长久的发展规律和更加深远的意义来看,linux桌面版与微软的距离在缩小,这是值得庆幸的……
ubuntu是半年还去偷情一次的初恋。fedora是一生挚爱的正室。debian是和正室同等地位的妾侍。rh/cent是用来偷窥的正室大姐姐。suse是一夜夫妻百二蚊。gentoo是有内涵的才女。arch是久闻其名不敢接触的怪叔叔。其余发行版,我是帝皇它们是屁民,无福宠幸。
头像

Re: 准备自行开发医学诊断软件,像听听大家的看法……

帖子 mymathersname » 2008-12-23 14:46

希望大家能够多多支持和帮助……贡献大家的聪明才智……谢谢!!!
转移各位校内,百毒朋友,把目标转向twitter和facebook,别总看局域网的内容
其实从那么多的ubuntu发行版和fedora的各个发行版中,我们不难看出,linux的进步是惊人的,从长久的发展规律和更加深远的意义来看,linux桌面版与微软的距离在缩小,这是值得庆幸的……
ubuntu是半年还去偷情一次的初恋。fedora是一生挚爱的正室。debian是和正室同等地位的妾侍。rh/cent是用来偷窥的正室大姐姐。suse是一夜夫妻百二蚊。gentoo是有内涵的才女。arch是久闻其名不敢接触的怪叔叔。其余发行版,我是帝皇它们是屁民,无福宠幸。
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-12-23 14:57

实现原理大概不难,关键是要涉及到数据库和里面的资料,工作量就大了。
但是lz加油吧 :em11
头像
linlee

帖子 linlee » 2008-12-23 15:41

初衷是好的 :em01
头像
zszzd

帖子 zszzd » 2008-12-23 16:09

用什么库?
allenkoo

帖子 allenkoo » 2008-12-23 17:05

没错。主要是库的维护。库的基础数据要求很大
头像
anticlockwise

帖子 anticlockwise » 2008-12-23 20:35

额……这种东西可不是一天两天就能写好的,的确工作量大,而且是非常大……像医疗诊断这种软件是人家整个研究组在研究的东西。我刚从爱丁堡大学人工智能系毕业,这里有一个团队的研究人员在研究医疗诊断,而如果要真的实现这个是需要大量的训练数据集的,没有这个,是几乎无法实现这个系统的。目前做诊断可以利用的类似PROLOG这样的语言进行推导,但是如果没有经过训练和测试,是没有办法使得系统进行学习,从而无法诊断出病人的病例。

不过,如果只是为了了解这个领域而作为练手的程序,当然可以,不过如果真的要发布出来到平台上,这样的软件就必须做得好,毕竟这可以说是和生命打交道的程序,呵呵~~
xyywll

帖子 xyywll » 2008-12-23 21:11

好想法,希望lz做出成果来
建议参考: 人工智能里面的专家系统

另外,我正在考虑做一个类似的东西 :em02
如果努力的目的是为了超越他人,那么我们永远成功不了
大道是平的,我们该做的是让自己快乐,同时带给他人快乐
好好涵养自己的性格
才华是刀刃,辛苦是磨刀石
多食果蔬,健康长寿;少吃不吃鱼肉,珍爱它类生命,远离自身疾病
头像

帖子 mymathersname » 2008-12-23 22:27

xiooli 写了:实现原理大概不难,关键是要涉及到数据库和里面的资料,工作量就大了。
但是lz加油吧 :em11
呵呵,大家的期望让我感到好开心,大家看到我签名了吧,补课那几天上网研究用什么数据库……

是啊,工作量大,所以,我先尝试下,让后,让同学来加入我……
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2008-12-23 22:44

anticlockwise 写了:额……这种东西可不是一天两天就能写好的,的确工作量大,而且是非常大……像医疗诊断这种软件是人家整个研究组在研究的东西。我刚从爱丁堡大学人工智能系毕业,这里有一个团队的研究人员在研究医疗诊断,而如果要真的实现这个是需要大量的训练数据集的,没有这个,是几乎无法实现这个系统的。目前做诊断可以利用的类似PROLOG这样的语言进行推导,但是如果没有经过训练和测试,是没有办法使得系统进行学习,从而无法诊断出病人的病例。

不过,如果只是为了了解这个领域而作为练手的程序,当然可以,不过如果真的要发布出来到平台上,这样的软件就必须做得好,毕竟这可以说是和生命打交道的程序,呵呵~~
这么快毕业了……

P.S. 陪同anticlockwise一起打击LZ...
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
anticlockwise

帖子 anticlockwise » 2008-12-23 23:08

stlxv 写了:
anticlockwise 写了:额……这种东西可不是一天两天就能写好的,的确工作量大,而且是非常大……像医疗诊断这种软件是人家整个研究组在研究的东西。我刚从爱丁堡大学人工智能系毕业,这里有一个团队的研究人员在研究医疗诊断,而如果要真的实现这个是需要大量的训练数据集的,没有这个,是几乎无法实现这个系统的。目前做诊断可以利用的类似PROLOG这样的语言进行推导,但是如果没有经过训练和测试,是没有办法使得系统进行学习,从而无法诊断出病人的病例。

这么快毕业了……

P.S. 陪同anticlockwise一起打击LZ...
我已经在爱丁堡大学开始工作了,成为了研究人员,主攻自然语言处理~~

你可别乱说,我不是打击楼主,我还是希望楼主能加油的……!我只是说说这方面的现实问题,最大的问题是无法获得那么大量的训练数据~~
xyywll

帖子 xyywll » 2008-12-23 23:14

anticlockwise 是否考虑用 NLP 改进下现在 linux 下的中文输入法,功德无量
如果努力的目的是为了超越他人,那么我们永远成功不了
大道是平的,我们该做的是让自己快乐,同时带给他人快乐
好好涵养自己的性格
才华是刀刃,辛苦是磨刀石
多食果蔬,健康长寿;少吃不吃鱼肉,珍爱它类生命,远离自身疾病
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-12-23 23:15

支持lz,同时支持打击派...哈哈...
能把脉的更好 :em02
HUNT Unfortunately No Talent...
头像

帖子 mymathersname » 2008-12-23 23:44

呵呵,其实一开始想法是这个软件最好能够基于网络开发……

我的意思就是能够与世界各地的医院进行联机,也就是说,通过这个软件(或者说是客户端,在说时髦点,就是云技术)来共享各大医院对患者采集的医学影像资料,诊断资料,治疗资料,当然,其中包括了,用药计量,各种影像学图像,器官的3D重建(VR),等等,任何一个患者,可以足不出户在家里进行治疗,体检(当然,有些时候还是必须去医院的,呵呵),医生们可以给各个国家的人看病……

还有很多设想,其实最早有这个想法是在去年的年初,开始用linux fedora6的时候,听说有很多软件在Linux下都是自由的(当时以为是免费的),想让更多没有足够时间,没有钱,没有好医院的人民群众有医可寻……

大家一定认为这是在倒医生的招牌,但是,在我看来,能够更好地整合医学的数据,对攻克艾滋,癌症等等绝症有很大帮助……

再问问个问题,数据库ubuntu下用哪个好?
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-12-23 23:55

期待lz,我想弄个辅助质谱解析的,等lz弄好了就可以直接参考哈 :em09 :em11