采用wubi方式安装的Ubuntu,当时给了4G的空间。如果空间不够了,如何增加空间呢?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
helloworld222

采用wubi方式安装的Ubuntu,当时给了4G的空间。如果空间不够了,如何增加空间呢?

帖子 helloworld222 » 2008-12-25 15:17

一出现软件源里有更新,我就会安装。
这样下去,如果空间不够了,会有什么提示吗?
头像
Element

Re: 采用wubi方式安装的Ubuntu,当时给了4G的空间。如果空间不够了,如何增加空间呢?

帖子 Element » 2008-12-25 16:01

sudo apt-get clean
这样会清除下载更新后的包
这些包存放在 /var/cache/apt/archives/ 下
http://element.blog.ubuntu.org.cn/
Ubuntu Jaunty Jackalope...
AMD Barton 2600+
MSI K7N2 Delta-L
Kingston DDR400 512M*2+256M*1
nVidia FX5200
Seagate 80G(Jaunty Jackalope)
Seagate 160G(XXxxXX)
SyncMaster 732N
头像
Element

Re: 采用wubi方式安装的Ubuntu,当时给了4G的空间。如果空间不够了,如何增加空间呢?

帖子 Element » 2008-12-25 16:02

如果分区不够了,可以在分出一个区出来,挂载到 /home,存放你自己的数据,这样以后万一重装系统,数据也不会丢
http://element.blog.ubuntu.org.cn/

帖子 helloworld222 » 2008-12-25 16:07

Element 写了:如果分区不够了,可以在分出一个区出来,挂载到 /home,存放你自己的数据,这样以后万一重装系统,数据也不会丢
我并不是分区空间不够啊!
安装Ubuntu的那个分区,剩余空间多的是。我采用的是wubi方式安装的Ubuntu。
头像
Element

帖子 Element » 2008-12-25 16:28

wubi安装的和其他的没啥区别吧
那你要说明什么啊,4G什么意思啊

代码: 全选

可以清除你更新下载的软件包
头像
lester.zhao

帖子 lester.zhao » 2008-12-25 17:15

Element 写了:wubi安装的和其他的没啥区别吧

软件依然存在,只是包没有了,是吗?
背灯和月就花阴...已是十年踪迹十年心...
头像
Element

帖子 Element » 2008-12-25 18:34

lester.zhao 写了:

软件依然存在,只是包没有了,是吗?
是的,这个不会删除软件的,只是删除了安装包
要删除软件到新利得

帖子 helloworld222 » 2008-12-25 21:38

没有区别?
使用wubi方式安装,只是从某个分区里规划了一个指定大小的文件夹给Ubuntu。
其它方式安装,是将某个分区整个给Ubuntu使用。
我这样理解对吗?
头像
Element

帖子 Element » 2008-12-25 21:43

安装好后没啥区别吧,如果采用wubi安装,那么有个选择分区的,如果你打算安装的E盘,那么整个E盘就给了Ubuntu了,如果是CD安装,到了分区的时候,也可以选择E盘来安装的啊。
分区不够了可以再增加的
头像
horadric

帖子 horadric » 2008-12-25 22:17

Element 写了:安装好后没啥区别吧,如果采用wubi安装,那么有个选择分区的,如果你打算安装的E盘,那么整个E盘就给了Ubuntu了,如果是CD安装,到了分区的时候,也可以选择E盘来安装的啊。
分区不够了可以再增加的
还是不太明白,

如果是XP和Ubuntu双系统(在XP下安装Ubuntu,采用在win中安装),E盘是10G的空白空间,安装时选择使用4G的空间(不过我是选择了10G都给了Ubuntu),这时怎么办?Wubi安装过程中是自动分的区,没的选;能重新挂载/home吗?重新挂载的话是占用E盘的空间,还是其他盘(D,F)?(没办法,还是win的观念)如何挂载?
头像
Element

帖子 Element » 2008-12-25 23:23

没用过wubi安装过,我看了一下FullCircle上介绍的wubi,好像是这样的,如果你的E盘有10G,可以选择4G来安装Ubuntu的,这样4G全部给了 / 分区的。
这样E盘还剩下6G的空间,这个在Ubuntu是可以看到的,用 系统-->管理-->分区 ,打开这个软件应该可以看到剩余的6G空间的,你可以保留为其为FAT32格式的,也可以从这里转化为 EXT3格式的,不建议用NTFS格式的。
挂载,修改你的 /etc/fstab,在最后添加:
/dev/hda6 /home vfat iocharset=utf8,umask=000 0 0
或者
/dev/hda6 /home ext3 defaults 0 0
注意红色数字6为你的E盘剩余空间的编号
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-12-26 0:37

wubi安装的好像自动根据分区的大小划分的/和/home,也就是root.disk和home.disk :em06
Ubuntu User

帖子 helloworld222 » 2008-12-26 10:48

今天要下载一个文件的时候,死活不能下载,后来提示磁盘空间已经满了。
用了sudo apt-get clean之后,才能正常下载。

帖子 helloworld222 » 2008-12-26 10:49

Element 写了:没用过wubi安装过,我看了一下FullCircle上介绍的wubi,好像是这样的,如果你的E盘有10G,可以选择4G来安装Ubuntu的,这样4G全部给了 / 分区的。
这样E盘还剩下6G的空间,这个在Ubuntu是可以看到的,用 系统-->管理-->分区 ,打开这个软件应该可以看到剩余的6G空间的,你可以保留为其为FAT32格式的,也可以从这里转化为 EXT3格式的,不建议用NTFS格式的。
系统--> 管理 --> 这里没有“分区“这个项目啊!!