只安装Ubuntu不需要windows的话,整个硬盘不分区,这种方案非常好吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
helloworld222

只安装Ubuntu不需要windows的话,整个硬盘不分区,这种方案非常好吗?

帖子 helloworld222 » 2008-12-24 22:12

看了几个帖子,提到这种方案最能提高磁盘性能。
抛开性能不说,用了一段时间,存储了许多有用的文件,然后因为必要的原因,需要对硬盘重新分区,不借助移动设备的备份,能否保证所需数据的安全呢?
头像
Element

Re: 只安装Ubuntu不需要windows的话,整个硬盘不分区,这种方案非常好吗?

帖子 Element » 2008-12-24 22:15

又不是服务器,性能可以提高多少呢,觉得没必要考虑这个
分区是必要的,如果不分区,以后重装的话,不借助外界的设备,那么你保存的数据都会没有的哦,因为重装会覆盖 / 分区吧
所以最好 /home 是要分出来的
其他人继续补充评价
http://element.blog.ubuntu.org.cn/
Ubuntu Jaunty Jackalope...
AMD Barton 2600+
MSI K7N2 Delta-L
Kingston DDR400 512M*2+256M*1
nVidia FX5200
Seagate 80G(Jaunty Jackalope)
Seagate 160G(XXxxXX)
SyncMaster 732N
dswhat

Re: 只安装Ubuntu不需要windows的话,整个硬盘不分区,这种方案非常好吗?

帖子 dswhat » 2008-12-25 10:59

非常不好!
就像你在windows里只有一个C盘一样的概念。。你重装首当其冲的就是格式化C盘,你的东西全部就报销了哦。
至少要分个D盘(/home)来放自己的东西么。。要么只把我的文档分成一个盘(/home/你的用户名)
当然也可以分个E盘(/opt)来放软件,或者自己分些/movice阿什么的来放电影音乐,或者分个FAT32或者NTFS分区挂接在/mnt/windows下放放啥,或者干脆不挂接,拿来放GHOST那些就随便了..
重装系统后,只要你挂接分区到自己原来的位置,自己熟悉的系统就又回来了呵呵
rocky22

帖子 rocky22 » 2008-12-25 11:07

强烈不推荐只一个分区。只是说分太多区不好,比如分了十几个区,使用效率不高,比较浪费。
我的建议是:根分区不要太大,够用就行;/home要单独分,平时经常使用的文件放这里;另外起码再分2个区,用来放存档的文件(平时不更改的,比如电影、MP3、以前保存的文档等等)。2个区也便于将来折腾系统的时候,有个回旋的空间。
头像
coolxz

帖子 coolxz » 2008-12-25 12:29

最起码的就是/home要分区挂靠!linux不像win一般用户不会把自己写的文档放到其他目录的!/home的东西你重装不要删除就行。不是自己写的,网上下载的都不算是“数据” :em03
我的BLOG:htttp://hi.baidu.com/6419270
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-12-26 1:02

其实个人作为桌面级的应用的话。。。我还真没有怎么注意系统的安全 :em06
Ubuntu User
lihaidong

帖子 lihaidong » 2008-12-28 15:31

一点都不好!!!
必须把/home单独出来。这是最基本的,还有,/boot都最好单独出来哦。。。反正硬盘够大,多分几个也没事啊。
我共给linux 8G,硬盘小啊。。。 :em06
princelam

帖子 princelam » 2008-12-28 19:50

该说的,楼上都说了
头像
syrano

帖子 syrano » 2008-12-29 1:49

princelam 写了:该说的,楼上都说了
E=m c^2