问个关于C、C++、Qt4的新手级问题……

软件和网站开发以及相关技术探讨
头像
薰衣草的轨迹
联系:

问个关于C、C++、Qt4的新手级问题……

帖子 薰衣草的轨迹 » 2008-12-27 12:02

我只会C,看着GTK的函数头疼,所以想学Qt,
但是好像Qt只支持C++?

或者,在C++内是可以用C的语法写程序的?坛子的wiki(http://wiki.ubuntu.org.cn/index.php?tit ... iant=zh-cn)里给的Qt4范例程序的语法就是C的吧……

到底是怎么回事……别告诉我只能用GTK啊……(其实我是K粉……)
头像
ChloeRei

Re: 问个关于C、C++、Qt4的新手级问题……

帖子 ChloeRei » 2008-12-27 12:17

是C++的,有无C语言绑定没去查过
:em03 语法不像怎么会叫C++
学Qt就顺便把C++学了吧,只看基本语法、类、继承之类基础就行了。
模板、STL之类东西用不着。Qt自己实现STL
头像
薰衣草的轨迹
联系:

帖子 薰衣草的轨迹 » 2008-12-27 13:51

C还没写很多程序呢,而且为了GUI,前几天刚决定把Python先放下,现在再学C++,我有罪恶感……

而且C的ADT还不怎么了解……
头像
ChloeRei

帖子 ChloeRei » 2008-12-28 14:30

如果想写基于Qt的复杂应用程序,就学C++ & Qt
如果想给自己已经具备一定功能的程序加上GUI外衣,就学那个语言比较多人用的GUI工具包(Qt在这个语言上的绑定也是一个选择)
头像
薰衣草的轨迹
联系:

帖子 薰衣草的轨迹 » 2008-12-28 17:34

好,多谢。决定选C++和Qt。
嗯……有什么书可以推荐一下吗?(……)

顺便问一下,为什么用Qt的人那么少?Qt也是跨平台的吧……比MFC或Win32 SDK好得多吧……
莫非是在Win下面表现得不好?(我看Google Earth也不错嘛……)
qter007

帖子 qter007 » 2008-12-28 19:56

薰衣草的轨迹 写了:我只会C,看着GTK的函数头疼,所以想学Qt,
但是好像Qt只支持C++?

或者,在C++内是可以用C的语法写程序的?坛子的wiki(http://wiki.ubuntu.org.cn/index.php?tit ... iant=zh-cn)里给的Qt4范例程序的语法就是C的吧……

到底是怎么回事……别告诉我只能用GTK啊……(其实我是K粉……)

既然会C,为何会看着GTK的函数头疼?gtk本身就是用标准C写成的。
Qt不是只支持C++。只不过Qt是用C++写成的。
qter007

帖子 qter007 » 2008-12-28 19:59

薰衣草的轨迹 写了:好,多谢。决定选C++和Qt。
嗯……有什么书可以推荐一下吗?(……)

顺便问一下,为什么用Qt的人那么少?Qt也是跨平台的吧……比MFC或Win32 SDK好得多吧……
莫非是在Win下面表现得不好?(我看Google Earth也不错嘛……)
“为什么用Qt的人那么少”这话从何谈起?无论是在桌面开发还是嵌入式领域,目前要想实现跨平台的GUI应用,有几个不是用Qt的。当然如果你很熟悉在Linux下的标准C/C++的话,不用Qt也可以。
qter007

帖子 qter007 » 2008-12-28 20:01

用什么语言,并不重要,关键是你要实现什么目标,是企业级应用还是研究,对性能等有没有要求。
明确了这些,踏下心来学习一种语言就可以了,其他的可以触类旁通。
头像
ChloeRei

帖子 ChloeRei » 2008-12-28 20:20

书这本最权威了:
http://www.douban.com/subject/3173123/
C++ GUI Qt 4编程(第二版)

论坛
http://www.qtcn.org/bbs/index.php
头像
薰衣草的轨迹
联系:

帖子 薰衣草的轨迹 » 2008-12-28 23:19

>>>qter007:
你的名字很好!很强大!谢谢你的回复!
其实我现在离应用于研究还很远很远,现在只是想学一下(而且应该说刚入门吧)……
……也正是因为刚入门,所以想多尝试,找到最适合自己的(目前发现的最好的是Qt)。
GTK……太复杂了……对我来说很晕……(敲键盘也累啊……还容易出错……)

>>>ChloeRei:
也许我更应该感谢你。我把你给的网页放到了书签里,等我研究完手头的几本书就对它下手……(hoho~~~)
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2008-12-29 1:49

建议先打好基础
目前负债150多万
头像
薰衣草的轨迹
联系:

帖子 薰衣草的轨迹 » 2008-12-31 21:12

我很同意
qter007

帖子 qter007 » 2009-01-04 20:34

薰衣草的轨迹 写了:>>>qter007:
你的名字很好!很强大!谢谢你的回复!
其实我现在离应用于研究还很远很远,现在只是想学一下(而且应该说刚入门吧)……
……也正是因为刚入门,所以想多尝试,找到最适合自己的(目前发现的最好的是Qt)。
GTK……太复杂了……对我来说很晕……(敲键盘也累啊……还容易出错……)

>>>ChloeRei:
也许我更应该感谢你。我把你给的网页放到了书签里,等我研究完手头的几本书就对它下手……(hoho~~~)
呵呵,我也是新手,互相学习吧 :em01