关于在安装ubuntu的分区上分出一个NTFS分区的问题

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
lanyinnerv

关于在安装ubuntu的分区上分出一个NTFS分区的问题

帖子 lanyinnerv » 2008-12-29 22:24

我的ubuntu8.10装在移动硬盘的第一个分区(有40G)上,通过修改menu,连上我的笔记本或其它电脑可以从移动硬盘启动ubuntu.现在我想从这个分区上分出20G的NTFS的分区,请问我该怎们办?
用GParted看了下分区格式
/dev/sdb1 extended 37.60Gib
/dev/sdb5 ext3 / 36.66Gib
/dev/sdb6 linux-swap 956.97Mib
:em06 因为是第一次安装ubuntu所以只把原来的sdb1划分为两个分区sdb5和sdb6,有人说用live cd可以,但兄弟我实在不知道怎么操作啊!
Super126

Re: 关于在安装ubuntu的分区上分出一个NTFS分区的问题

帖子 Super126 » 2008-12-30 14:39

那你可以用Windows下的PM,当然我还是很菜,没有找到在Linux下的工具。PM的好处是不需要格式化,直接调整分区。需要注意的是如果调整了Linux的分区,可能会发生一些问题。所以最好不要调整/boot所在分区的起始点(我调过大小,但起始位置没变可以正常启动。但是有人说如果调整了分区,可能会出问题)还希望有人明确一下这类问题。
lanyinnerv

Re: 关于在安装ubuntu的分区上分出一个NTFS分区的问题

帖子 lanyinnerv » 2008-12-31 22:07

:em06 貌似用PM无法对/sdb5分区操作,我的ubuntu除了这个分区就是交换分区了.