问一个关于网络知识的问题,

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
xwyxn

问一个关于网络知识的问题,

帖子 xwyxn » 2008-12-29 18:33

我在局域网上,是一个局域网共享一个IP地址吗?如果我在公司局域网,回家后想和办公室我的电脑远程桌面?可以吗?
youngerlak

Re: 问一个关于网络知识的问题,

帖子 youngerlak » 2008-12-30 10:30

肯定可以,但是我不会。
我是菜鸟,我怕啥!顶多重新装一次又怎么样?10几年来WINDOWS我们重新来过了多少次?
其实也就只会装装系统,其他一概不会
http://youngerlak.blog.163.com
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2008-12-30 12:40

一般软件不行

试下WIKI里的 论坛VPN
ffin

帖子 ffin » 2008-12-30 14:41

WINDOWS下很多软件可以
比如qq, netmeeting 等等

ubuntu下我也想了解一下如何实现
ygf

帖子 ygf » 2008-12-30 14:43

你说的IP地址是指内网的地址,还是外网的地址?如果是内网地址肯定是一台电脑一个IP地址的(一般是192.168...或10...之类的),如果外网的地址,是否只有一个IP,只有你们的网管才知道了。
你想在外网远程内网的电脑,肯定是可以的。但是要你们的网管配合才行。这和你们的内网用什么方式联接到互联网有关。最简单的模式和方法是:一般的小型企业,用一台服务器做防火墙连到互联网上。你在你的内网的电脑上开FTP、SSH等需要的服务,然后指定一个端口,同时让你们的网管在服务器设置一下,将发到服务器上某个端口的请求转发到你的内网电脑上的指定的端口上。之后你就可以在外网连接上内网你的电脑上了。
但其中的技术,主要是安全方面的比较复杂,还是谨慎一点为好。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-12-30 14:49

ls说了一堆。lz估计还没明白自己需要那种协议的连接。至少自己没确定。
● 鸣学
ffin

帖子 ffin » 2008-12-30 14:54

5楼说的原理和windows下的原理是一样的
比如在windows下可以用 isa2003 的 VPN 功能实现
关键是ubuntu下怎么实现 如何实现
ygf

帖子 ygf » 2008-12-30 16:20

:em06 呵呵 !EE前辈见笑了! :em09 我不是从事IT行业的人,应该说是门外汉,对很多东西也是一知半解,没办法清楚地表达。这是我的一个想法,事实上我用这个方法实现了从外网联接内网上的一台电脑,但我总觉得在安全性方面不太好,因此在需要时才打开,平时不用的。在这里是抛砖引玉,希望有达人提供更好的方法,大家共同学习 :em11
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-12-30 16:51

"从外网联接内网上的一台电脑"这句话N个人有N+3的理解,其中有人有大余1的理解
xwyxn

帖子 xwyxn » 2008-12-30 19:41

我是ADSL就是一个ADSL带3、4台电脑,我分配的IP地址是内网的,192.168.1.128,这样可以和我远程吗?
另外这几台电脑,在外网看来是一个IP地址?直接插在ADSLMODERM上
上次由 xwyxn 在 2008-12-30 20:42,总共编辑 1 次。
paolowu

帖子 paolowu » 2008-12-30 20:36

高手来给详细解释一下呗
xwyxn

帖子 xwyxn » 2008-12-31 22:39

:em20
ygf

帖子 ygf » 2009-01-01 2:50

我明白LZ的意思了。LZ是几台电脑通过一个带路由的ADSL猫上网,想从外网和内网的电脑远程。这方面我没有经验,但我想原理是一样的。
一、首先你要决定你内网的电脑开什么服务用于远程,是SSH还是FTP还是其他什么的。要设置好。
二、你要在猫上(或连接互联网的服务器)做好转发设置,将来自外网的对于这个服务的请求转发到你内网的电脑上。
我以前是这样做的,比如我有一台内网电脑192.168.0.6开了WEB,我的连接外网的电脑(192.168.0.1)上的防火墙用的是shorwall,这台电脑的shorewall规则中我设一条:DNAT net loc:192.168.0.6 tcp http - - ,意思是将来自外网的http的连接请求转发到内网192.168.0.6上,这样就能从外网连接到内网电脑了。HTTP是这样设,其他的服务如SSH、FTP等是一样的原理。我只会shorewall,但iptables等有相同的设置方法,至于在猫上如何设置要看说明书了,我想应该是有的。但这个方法过于简单,对安全性考虑不足,我也没有更好的方法了 :em06
至于从外网如何找到你的内网,我用的是花生壳,输域名就行了,如果你没有用类似花生壳这样的动态域名服务,你只要查看一下你的猫的IP地址就行了;如果你是用一台服务器做防火墙连接的,你看一下这台电脑的ppp0地址,在外网直接连接这个地址就可以了。但这个地址在每次重新连接互联网之后是不一样的。
多台电脑通过一个出口连接到互联网用的是一种叫“伪装”的技术,这个我不懂,不过网上有很多资料。