我分了25个G装ubuntu8.10,今天看硬盘情况,看不懂啊

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
flymousedj

我分了25个G装ubuntu8.10,今天看硬盘情况,看不懂啊

帖子 flymousedj » 2008-12-30 17:15

刚刚前几天装的这个系统,ubuntu感觉还行,从官网下载才700M不到(比fedora9小多了,有3G多,下载f9花了我一晚上,第二天醒来才下载好,还有就是没搞定无线网卡就转到ubuntu来了,这个系统解决的人多,真是体现了这样一句话:人多力量大),今天偶然查看了下图,总感觉怪怪的,这是截图,看上/ 下面就红红一条,看不去不爽,感觉好像这个区都用完了,是不是这样的啊,还是等于基本上是空的?
我是这样分的 / 12 G
/home 12G
/swap 1G (内存是2G)
/boot 300M
附件
THINKPAD R61i 7650-9SC
头像
karllv

Re: 我分了25个G装ubuntu8.10,今天看硬盘情况,看不懂啊

帖子 karllv » 2008-12-30 17:54

这个正常的啊。我的也是。文件系统自动分配的。
ygf

Re: 我分了25个G装ubuntu8.10,今天看硬盘情况,看不懂啊

帖子 ygf » 2008-12-30 17:54

你的/media目录不太正常,占用了大量的空间。但这个目录其实是用于挂载CDROM、USB等设备的,只占用非常小的空间。检查一下这个目录下面有些什么东西吧。
头像
flymousedj

帖子 flymousedj » 2008-12-30 18:33

ygf 写了:你的/media目录不太正常,占用了大量的空间。但这个目录其实是用于挂载CDROM、USB等设备的,只占用非常小的空间。检查一下这个目录下面有些什么东西吧。
看了下,也没什么东西啊,只三个文件夹,CDROM,CDROM0和CDROM1,内容:三 项,大小 8KB,可用空间7.6G。一般我都不用光驱,U盘之类的
yu2zhongqiu

帖子 yu2zhongqiu » 2008-12-30 20:02

把鼠标移动到右面的图形上,过一会就会有提示的,挺直观的~
我也是才知道的。

顺便问下ubuntu里怎么截图阿?
xwyxn

帖子 xwyxn » 2008-12-30 20:14

/media 是不是你还有其他文件系统,比如fat ,ntfs,
第一个/,我都也是100%,可能都是100%吧,就是说总容量以100%来表示,因为linux系统是树型目录,"/"表示所有空间
头像
flymousedj

帖子 flymousedj » 2008-12-31 10:46

yu2zhongqiu 写了:把鼠标移动到右面的图形上,过一会就会有提示的,挺直观的~
我也是才知道的。

顺便问下ubuntu里怎么截图阿?
我用键盘上的键抓的,系统也有自带的抓图工具.
头像
flymousedj

帖子 flymousedj » 2008-12-31 10:55

xwyxn 写了:/media 是不是你还有其他文件系统,比如fat ,ntfs,
第一个/,我都也是100%,可能都是100%吧,就是说总容量以100%来表示,因为linux系统是树型目录,"/"表示所有空间
/media 没有其它文件系统了,这25G都是ubuntu用的,我看有人给/ 分4G的都有,所以我想给它分12G应该够了。可能大家显示/ 都是100%的
hodrag
联系:

帖子 hodrag » 2008-12-31 11:59

这上面显示的根分区(/)其实并不是实际/分区的大小,而且下面列出的项都是目录,而不是分区。其中的“/”是下面列出的所有项的总和来表示100%。下面各项的百分比是其实际大小与总大小的比值
比如你的media目录:如果不挂载任何介质,包括光盘、移动硬盘、U盘等,那么它就是0%。你这上面显示的占用大是因为你挂载了什么介质
上次由 hodrag 在 2008-12-31 14:53,总共编辑 1 次。
头像
flymousedj

帖子 flymousedj » 2008-12-31 12:56

哦,原来是这样,仔细看了下,是挂载了FAT的一个盘,和大家交流,真是受益不少啊.
ygf

帖子 ygf » 2008-12-31 13:02

ls说的对。
你的/media目录下只有三项,但图片显示有5项,还有两项呢?试一下ls -al /media看看结果。
另外,也可以用df命令查看硬盘及可能的存储设备的占用情况。