请问Emacs可以像vim一样提供居多的文本编辑快捷键么?

Vim、Emacs配置和使用
古墓熊影

请问Emacs可以像vim一样提供居多的文本编辑快捷键么?

帖子 古墓熊影 » 2009-01-01 23:00

以前用了较长时间的VIM,感觉编辑文本非常方便,但是整合的功能太少了点,很多工作得跳到其他程序,输入中文的时候也不方便,经过朋友介绍,开始学习Emacs.我看完了那个最基本的c-h t,里面只有几种最基本的移动、删除和修改方式,感觉实际编辑文本的时候很不方便,不能像vim那般随快捷的操作文本,c-h i里面也没有相关介绍,请问各位高手,还有没有高级快捷的移动、删除和修改方式啊?
(viper mode除外,用这个我还不如直接用vi)
ylzmax

Re: 请问Emacs可以像vim一样提供居多的文本编辑快捷键么?

帖子 ylzmax » 2009-01-01 23:16

先去看看这哥俩斗了这么多年都斗了点什么东西再说吧
古墓熊影

Re: 请问Emacs可以像vim一样提供居多的文本编辑快捷键么?

帖子 古墓熊影 » 2009-01-01 23:20

只想知道有没有快捷的方法啊,比较优劣对我没有意义。
ylzmax

帖子 ylzmax » 2009-01-01 23:32

不比较 又怎么知道emacs的快捷键不好呢?又怎么知道vi为了快捷键而非要弄个编辑模式,每次都要esc呢
xeoc

帖子 xeoc » 2009-01-01 23:42

虽然我用vim,我也知道emacs功能强一些,人家那N MB的身材不是白长的...这功能肯定有
emacs0921

帖子 emacs0921 » 2009-01-01 23:47

楼主可以试试tabbar,在王淫的主页上有:http://people.ku.edu/~syliu/shredderyin ... elisp.html

另外,可以google一下emacs的基本操作,有挺多的中文介绍呢,像寄存器,书签之类的功能,可能都是楼主想要的。
emacs0921

帖子 emacs0921 » 2009-01-01 23:55

xeoc 写了:虽然我用vim,我也知道emacs功能强一些,人家那N MB的身材不是白长的...这功能肯定有

话说emacs N MB的身材都长在看邮件煮咖啡之类的功能上了。 :em04

前些天上emacs的邮件列表扫了一眼,发现包括RMS在内一大票人在热烈的讨论着给elisp添加多线程的事情,目的是为了解决用emacs 收邮件会卡住的问题。我看得直吐血。那么多牛人,把心思花在给emacs强化读写程序的功能上该有多好哇,真是浪费劳动力。 :em20
古墓熊影

帖子 古墓熊影 » 2009-01-02 0:44

我是指emacs本身具不具有一些快捷的文本编辑方法?
我没有找到相关文档,请高手帮忙,谢谢。
头像
ibear

帖子 ibear » 2009-01-02 1:18

emacs0921 写了:
xeoc 写了:虽然我用vim,我也知道emacs功能强一些,人家那N MB的身材不是白长的...这功能肯定有

话说emacs N MB的身材都长在看邮件煮咖啡之类的功能上了。 :em04

前些天上emacs的邮件列表扫了一眼,发现包括RMS在内一大票人在热烈的讨论着给elisp添加多线程的事情,目的是为了解决用emacs 收邮件会卡住的问题。我看得直吐血。那么多牛人,把心思花在给emacs强化读写程序的功能上该有多好哇,真是浪费劳动力。 :em20
牛人都和普通人一样做事,做一样的事,那怎么知道他是牛人 :em04
zhou3345

帖子 zhou3345 » 2009-01-02 12:41

古墓熊影 写了:以前用了较长时间的VIM,感觉编辑文本非常方便,但是整合的功能太少了点,很多工作得跳到其他程序,输入中文的时候也不方便,经过朋友介绍,开始学习Emacs.我看完了那个最基本的c-h t,里面只有几种最基本的移动、删除和修改方式,感觉实际编辑文本的时候很不方便,不能像vim那般随快捷的操作文本,c-h i里面也没有相关介绍,请问各位高手,还有没有高级快捷的移动、删除和修改方式啊?
(viper mode除外,用这个我还不如直接用vi)
你最好把需要的功能一一列岀来,肯定有人帮忙:)
herberteuler

帖子 herberteuler » 2009-01-02 14:23

不清楚你所指的 "快捷的文本编辑方法" 是什么, 但 "c-h i里面也没有相关介绍" 肯定是错误的. C-h t 所列举的功能只能做到让初学者不至于什么都做不了, 并没有介绍在这范围之外的功能. 你可以读读 Emacs 的手册: C-h i m emacs RET. 如果你刚开始用 Emacs 的话, 基本上你需要的都在这里了. 作为一个环境而不只是编辑器, Emacs 比 VIM 强许多 -- 无论是以用户的角度还是以 (编辑器) 开发者的角度.
头像
IvanHan0511

帖子 IvanHan0511 » 2010-04-30 0:52

本人菜鸟,最近才开始接触vim和emacs,想知道两者有什么许别,我好选择一个学习。
我不是程序员,只是一般的使用者,用Ubuntu办公、学些,想应用一些命令行,不知道哪个更适合呢?
哪位高人能告诉我该读些什么书籍呢,谢谢 :em06
渐渐地开始真正了解Ubuntu精神了