[求助]Ubuntu8.10不能上网删除Network Manager后重新配置依旧不行

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
楚留香去偷鸡
联系:

[求助]Ubuntu8.10不能上网删除Network Manager后重新配置依旧不行

帖子 楚留香去偷鸡 » 2009-01-02 17:11

安装Ubuntu8.10后不能上网,好像是因为不能更改DNS。(更改了之后不能保存,保存了还是原来的DNS)于是安装google搜索的删除了Network Manager。但是我按照这个方法:
先,卸载掉Network Manager。你可以在新立得软件管理器卸载,也可以直接在终端敲入命令,当然我觉得敲一个命令比在新立得里更新,再搜索,再卸载方便多了,尤其在没有网络的情况下!

sudo apt-get remove network manager

然后手动配置网卡,因为这个时候,在System系统设置里面,是没有网络这一项的,所以我们要手动编辑,看来还是得熟悉一些常用的配置,不然在出问题的时候比较麻烦。

在终端输入:

sudo gedit /etc/network/interfaces#总之你可以选用你喜欢的文本编辑器。

进入文本编辑器以后,开始配置接口!

如果是你使用的静态IP,比如在一个office,然后office 的都是使用的固定ip的话,你应该如下设置:

auto eth0
#iface eth1 inet dhcp (如果有这一行代码,麻烦你在前加一个"#",把它注释掉)
iface eth0 inet static
address 192.168.1.168 //这个IP地址,这些设置请根据你自己的情况填,不要抄我的
netmask 255.255.255.0 //子网掩码
gateway 192.168.1.1。 //网关

如果你是IP自动获取的话,跟我一样。我也是在公司上网,但是ip都是自动获取,那就更加简单了:

auto eth0
#iface eth1 inet dhcp (如果有这一行代码,麻烦你在前加一个"#",把它注释掉)
iface eth0 inet static

注意:解释一下,eth0指的是你的第一款网卡,eth1意思是第二网卡,介于一般用户只有一块网卡,其实只有eth0,那你设置好eth0就可以了,别的不用管了。还有一点就是在弹出的文本编辑器里的这段配置,可能里面不是空白的,我的就不是,我的第一个配置貌似是什么lo,也就是网卡的测试用的自循环,不用管它,把这些配置添加进去就可以了。

这个时候,你就可以ping一下你的网关,看看有网络有没有通。

ping 192.168.0.1#或者有的是192.168.1.1,如果是公司的网络不是这两个跟网关咨询。

这个时候还不一定能上网,但是网络估计没有问题了,你还需要添加DNS信息,不然是没有办法访问网站的。

sudo gedit /etc/resolv.conf

在弹出的文本输入框输入:

DNSnameserver 192.168.1.1 //这里填入你所在地方的 DNS 服务器的地址

这里的192.168.1.1也就是你的默认网关。但是这里保险最好填写两个DNS信息,一个是网关,我还加入了本地区电信的DNS,我目前是在广东电信,用的DNS是202.96.128.86,所以我的配置信息是如下:

DNSnameserver 192.168.1.1
DNSnameserver 202.96.128.86

如果你使用的网通,总之不知道自己DNS的话,请电话查询你的网络接入商。

还有如果你是ADSL拨号上网,我记得命令应该是:

sudo pppoeconfig

这里会出现一步一步的提示,填写帐号和密码,仔细看提示操作因该就没有问题了,因为这个我这里没有尝试,具体的就不写了。
重新配置后依旧不行,我ping自己能ping通,但是ping网关不通。我是静态地址。
求救各位帮助给分析下有什么办法能弄?
还有我现在想再安装上network manager,应该怎么弄呢?
zhouxiaojian

Re: [求助]Ubuntu8.10不能上网删除Network Manager后重新配置依旧不行

帖子 zhouxiaojian » 2009-03-14 22:27

我也是啊,救命啊! :em20
头像
toxc

Re: [求助]Ubuntu8.10不能上网删除Network Manager后重新配置依旧不行

帖子 toxc » 2009-03-14 22:44

和删不删network-manager关系不大,不知道你是以什么方式上网