想要对文件夹进行改名,得到不允许改名的提示。请问这是什么意思?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
helloworld222

想要对文件夹进行改名,得到不允许改名的提示。请问这是什么意思?

帖子 helloworld222 » 2009-01-03 22:02

我在/usr/share/fonts里新建了一个文件夹iYaHei
现在想要改名
输入了下面的命令:
sudo rename iYaHei yahei
但是得到下面的提示,这是什么意思呢?
Bareword "iYaHei" not allowed while "strict subs" in use at (eval 1) line 1.
ygf

Re: 想要对文件夹进行改名,得到不允许改名的提示。请问这是什么意思?

帖子 ygf » 2009-01-03 22:21

改名的命令是mv
sudo mv iYaHei yahei
helloworld222

Re: 想要对文件夹进行改名,得到不允许改名的提示。请问这是什么意思?

帖子 helloworld222 » 2009-01-03 22:24

ygf 写了:改名的命令是mv
sudo mv iYaHei yahei
:em06 谢谢了
顺便问问,我看了 man rename,它好像也是改名的命令吧?
ygf

帖子 ygf » 2009-01-03 22:51

rename好象是用于批量修改文件名的,没有研究过! :em06
不过对于单个文件还是用mv吧。
gong_max

帖子 gong_max » 2009-01-04 15:36

???mv bu shi yi dong wen jian de ming ling ma
kapiter

帖子 kapiter » 2009-03-14 17:32

sudo rename 's/iYaHei/yahei/' *
iYaHei是需要修改的字符,yahei是修改后的字符

最后一个*是通配符 ,匹配任何字符,可以用于批量修改
可以写成:
sudo rename 's/iYaHei/yahei/' *YaHei

单改一个文件的话可以直接跟文件名
sudo rename 's/iYaHei/yahei/' iYaHei
:em04
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-03-14 17:35

gong_max 写了:???mv bu shi yi dong wen jian de ming ling ma
也可以用来改名
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
satan1001

帖子 satan1001 » 2009-03-14 17:36

不会用rename 看了半天,不明白
kapiter

帖子 kapiter » 2009-03-14 17:49

satan1001 写了:不会用rename 看了半天,不明白
看6楼就明白了 :em03
billbear

帖子 billbear » 2009-03-14 20:19

gong_max 写了:???mv bu shi yi dong wen jian de ming ling ma
改名难道不可以理解为一种移动吗? :em04
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-03-14 20:35

应该把移动看成改名 :em04
billbear

帖子 billbear » 2009-03-14 20:57

lerosua 写了:应该把移动看成改名 :em04
在分区间移动就是真移动了 :em05