中文数据库对linux的支持:linux下如何为科研做准备?

上网、浏览、聊天、下载等
iheartpp

中文数据库对linux的支持:linux下如何为科研做准备?

帖子 iheartpp » 2009-01-03 23:57

linux下如何为科研做准备?
我的结论是:用英文的数据库吧。ISI Web of Knowledge, ScienceDirect,从来没有出现过这样的问题。

想看中文paper?
转用windows……
或者对于我这样的铁杆Linux扇子,装个虚拟机……

说句偏激的话,中国的图书情报界无人啊……不信?看看厦门大学的那个博客聚集
当初我用yahoo pipes,就是为了把那个博客聚集上的无聊人全部过滤
安慰一下他们那帮子人,也许计算机牛人根本不写博客

我说的话引起了一些争论, 18楼的xcc360同学还说我脑子有病,于是补充几点:

写这个帖子的时候我的心情很烦躁,说话偏激了一些,有不合适的地方大家见谅。但是为了保存原貌,原始的帖子我一个字不改,立此存照。下面做一些说明。

我为什么是Linux的铁杆fans?

在我看来,Linux不是简简单单的一个操作系统;我欣赏Linux是欣赏Linux蕴含的开放精神。至于这种开放精神叫linux还是叫gnu还是叫creativecommon还是叫open source还是叫其他的什么另外的名字我不关心。这是一种价值观。反映在操作系统的选择上就是:我是Linux的铁杆fans。

我对windows以及其他的非开源工具的看法

我不喜欢window和CAJ Viewer。而且我用得不舒服。这是个人的价值取向和个人习惯的问题。我没有说它们不好。只是我不喜欢。而且恰恰相反,我觉得windows是一项伟大的工程。同样的engeneering,开发一个vista比盖一座摩天大楼更壮观。但是,我不喜欢。这不矛盾吧?你搞一个封闭的东西不让人了解,说是你的知识产权,我也承认,我也尊重,但我不喜欢。个人价值取向。

我不喜欢win也没有逼着 所有得人不喜欢win,在生活中,我用Linux我的硬盘上不给win留分区,但我也没有强迫居委会的老大妈和每天不打魔兽就活不了的大学生去用Linux。你用什么我尊重。 我向来没有自称什么绝对铁杆粉丝,然后以此为由痛批其他不合自己意愿的人。

退一步说,就算我偏见了,有什么不行?我表达我个人的观点,你不听就不听,不喜欢就不喜欢,不要说我脑子有病。而且我在热爱Linux的圈子里面说linux的好话说自己不喜欢windows有什么不对?在这个论坛我遇到过许许多多的投缘的人,尽管我不认识尽管没有交流过。我相信有许多人与我有同样的看法,喜欢linux不喜欢windows。偏见是心灵的放松,每天说话严格论证四平八稳的有意思么?我在LInux的论坛里说自己是Linux的粉丝都不行?这里本来就是Linux粉丝的圈子。你看不惯你做一个window论坛,在window论坛里你再偏激地骂linux我都可以宽容,但不要在这里说我脑子有病。

关于中文和英文

我热爱中文。我说英文重要。这恐怕不矛盾。
我认为中文是世界上最美丽的语言。我打小就这样看。
但我打小就英文好(同时从中受益很多),但我打小就觉得中文的文献不行。中国的学术界跟英美文化圈学术界的差距(自然科学,人文的没啥发言权)不是一点半点,英文的强势也不是一天两天。英文文献不光是比中文文献强,比西班牙文阿拉伯文法文的文献都强。要吸收要学习英文就要好。看英文的文献还丢人么?看文献是挑质量最高的看,不是说你是中国人就要看中文。质量最高的文章是火星文写的我就学火星文。
因为我的母语是中文我才很铁不成刚,希望中文文献的质量能高起来。

凸显一下英文的重要性就有人不高兴。我不想找个形容词来形容这样的人,我也不会随口说人脑子有病。

原帖的主旨

我想说,中国的文献质量较差,相关服务我不满意,搞图书情报的人整体上同国外差距很大。革命尚未成功同志仍需努力。
这话我放在这里供大家交流。千万不要因为我(个人意见啊,我被吓死了 :em03 )不满意你就对我的脑子下一个评价。

我脑子是否有病&我算老几

这个不大好说。大家可以给我点偏方什么的。我以为我是老几也不大好计算。大家可以出出主意。 :em05
上次由 iheartpp 在 2009-01-09 12:53,总共编辑 1 次。
头像
kx2u

Re: 中文数据库对linux的支持:linux下如何为科研做准备?

帖子 kx2u » 2009-01-04 6:45

同感!
中国的那些数据库太操蛋了!!!
不仅不支持linux和ie以外的其他浏览器,并且文献的格式搞的的乱七八糟,不用pdf,非要装他自己的阅读器才能看。
bs!
Just Keep Moving
头像
eexpress

Re: 中文数据库对linux的支持:linux下如何为科研做准备?

帖子 eexpress » 2009-01-04 8:56

分中文的?
● 鸣学
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2009-01-04 9:10

貌似用opera下会比较少乱码!!!
iheartpp

一点补充

帖子 iheartpp » 2009-01-04 22:39

忘了从哪里听来,中国的电子资源建设在国际上是中等偏下的水平,从数据库这里就看得很清楚……
国际上的牛数据库有不支持firefox的么?

任重道远啊

同时凸显了英文的重要性
头像
weive

帖子 weive » 2009-01-04 22:41

即使是分享网站veryCD,有些资料杂志还要有个zubu reader的,可能有什么不得了的功能吧……
老子的哲学是“”,庄子的哲学是“
人有一技在身,则逍遥游而无不为
iheartpp

帖子 iheartpp » 2009-01-04 22:42

eexpress 写了:分中文的?
什么意思?
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2009-01-04 22:49

俺们这里看中文文献会被鄙视的。。。。 :em06
Joolix live OS: http://joolix.com

代码: 全选

dpkg -l|awk '/^rc/{print $2}'|sudo xargs dpkg -P
anandayang

帖子 anandayang » 2009-01-05 14:17

中文文献不是抄的, 就是翻译过来的,不看也罢。 :em06 :em06 :em06
头像
tautou

帖子 tautou » 2009-01-05 17:08

中国数据库非得要自己弄个阅读器,真的反感 :em20
leeyee

帖子 leeyee » 2009-01-05 17:14

其实这就是中国科研为什么上不去的原因
闭塞,自以为是
I would love to change the world, but they won't give me the source code.
http://hi.baidu.com/wienerlee
头像
blackiron

帖子 blackiron » 2009-01-05 22:07

这个,这个教育也有点责任,你看看现在学校开的计算机的课:MS windows,MS office ,MS vs 什么都是MS

用java写个程序只要IE好,就OK

你有什么办法?
头像
blackiron

帖子 blackiron » 2009-01-05 22:40

我好象明白你的意思,其实现在的DBMS应该是和语言无关的!语言只是表象!

我猜楼主所说的中文数据库恰恰说的是这种表象!
Wjian
系统: android 4.2.1

帖子 Wjian » 2009-01-05 22:52

不仅不支持linux和ie以外的其他浏览器,并且文献的格式搞的的乱七八糟,不用pdf,非要装他自己的阅读器才能看
在中国,只有M$的IE,文献,也指定用WORD,EXLE了吧 :em06
上次由 Wjian 在 2009-01-09 0:33,总共编辑 1 次。
iheartpp

帖子 iheartpp » 2009-01-05 23:16

blackiron 写了:
我好象明白你的意思,其实现在的DBMS应该是和语言无关的!语言只是表象!

我猜楼主所说的中文数据库恰恰说的是这种表象!
A database management system (DBMS) is computer software that manages databases.
我不是程序员。

我说的数据库是把学术刊物上的论文收集加工处理之后形成的数据库,这样科研人员了解某一方向的进展的时候直接到数据库中检索就好。
中国的三大数据库就是我说的那三个。

ambiguous了