奇怪的问题:我的交换分区怎么是零???!!!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
追疯少年
联系:

奇怪的问题:我的交换分区怎么是零???!!!

帖子 追疯少年 » 2009-01-06 8:22

今天打开我的资源查看器,,发现了一个问题,,令我很纳闷!!!!

大家看图吧,,,看看中间,,,交换分区,,,显示的是0字节
我电脑也用的好好的,,,不是在装系统的时候没必要划分swap分区吧???
还是我的swap分区无法被系统识别??如果是这样的话,怎么解决呢???
rocky22

Re: 奇怪的问题:我的交换分区怎么是零???!!!

帖子 rocky22 » 2009-01-06 8:58

看一下你的/etc/fstab。看看你有没有挂载swap分区。
一般是这个样子:

代码: 全选

UUID=2ffe74be-f796-4eda-9fb6-0623332d3f4f none swap sw 0 0
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-01-06 9:54

很正常,似乎大于1G内存就不太会使用swap,除非休眠
我的2G内存,swap基本都是0
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
gong_max

帖子 gong_max » 2009-01-06 10:47

你看到的只是使用情况,而不是存不存在。你的是0说明你现在没有用到swap分区。
我和楼上一样,2g内存,至今swap都是0
头像
追疯少年
联系:

帖子 追疯少年 » 2009-01-06 10:57

rocky22 写了:看一下你的/etc/fstab。看看你有没有挂载swap分区。
一般是这个样子:

UUID=2ffe74be-f796-4eda-9fb6-0623332d3f4f none swap sw 0 0

我的fstab
proc /proc proc default 0 0
# Entry for /dev/sda5 :
UUID=faced6db-9a58-42c6-a1c2-e5fd90086dff / ext3 relatime,errors=remount-ro 0 1
/dev/hda6 none swap sw 0 0
/dev/hdb /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0 0
头像
追疯少年
联系:

帖子 追疯少年 » 2009-01-06 10:59

adagio 写了:很正常,似乎大于1G内存就不太会使用swap,除非休眠
我的2G内存,swap基本都是0
把你们的swap使用情况贴出来(上图片),,我看看哦~~~
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2009-01-06 11:12

/dev/sda5 swap swap defaults 0 0
你这行的none改成swap吧...
HUNT Unfortunately No Talent...
gong_max

帖子 gong_max » 2009-01-06 11:35

追疯少年 写了:
rocky22 写了:看一下你的/etc/fstab。看看你有没有挂载swap分区。
一般是这个样子:

我的fstab
proc /proc proc default 0 0
# Entry for /dev/sda5 :
UUID=faced6db-9a58-42c6-a1c2-e5fd90086dff / ext3 relatime,errors=remount-ro 0 1
/dev/hda6 none swap sw 0 0
/dev/hdb /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0 0
已经分配了阿。我给你看一下我的图
附件
gong_max

帖子 gong_max » 2009-01-06 11:36

?????我才看到你的swap是0字节。????
gong_max

帖子 gong_max » 2009-01-06 11:36

我这张太强了,两个cpu都是接近100%
poet

帖子 poet » 2009-01-06 12:34

看看
free -m
mount
cat /etc/fstab
sudo fdisk -l
这几个结果咧出来就都知道了。
头像
追疯少年
联系:

帖子 追疯少年 » 2009-01-07 8:33

fdisk -l 的结果
root@jia-laptop:~# fdisk -l

Disk /dev/sda: 80.0 GB, 80026361856 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x34d30c0d

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 1 653 5245191 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 * 654 3133 19920600 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 3134 5740 20940727+ f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda4 5741 9729 32041642+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda5 3134 4435 10458283+ 83 Linux
/dev/sda6 4436 4565 1044193+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda7 4566 5740 9438156 b W95 FAT32
root@jia-laptop:~#
free -m的结果
root@jia-laptop:~# free -m
total used free shared buffers cached
Mem: 1454 1029 424 0 33 477
-/+ buffers/cache: 519 935
Swap: 0 0 0

谢谢大家的热心解答!!!
fhm476

帖子 fhm476 » 2009-01-07 20:35

内存够大就不用swap了,我就根本没分这个区
poet

帖子 poet » 2009-01-07 22:21

追疯少年 写了:fdisk -l 的结果
/dev/sda6 4436 4565 1044193+ 82 Linux swap / Solaris
从你给出的fdisk结果看,你的 swap 位于 /dev/sda6
但是你的 fstab 写的是 /dev/hda6 ,这两者不同,导致挂载 swap 失败,因此你的 swap 无法正常使用。
头像
追疯少年
联系:

帖子 追疯少年 » 2009-01-08 10:27

poet 写了:
追疯少年 写了:fdisk -l 的结果
从你给出的fdisk结果看,你的 swap 位于 /dev/sda6
但是你的 fstab 写的是 /dev/hda6 ,这两者不同,导致挂载 swap 失败,因此你的 swap 无法正常使用。
我试试看哦~~~

谢谢大家的解答!