ubuntu8.04如何通过tar备份整个系统

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
yilan198711

ubuntu8.04如何通过tar备份整个系统

帖子 yilan198711 » 2008-09-23 18:52

今天算是把ubuntu8.04更新,设置完美了

想备份一下

请问如何通过tar命令备份整个系统

我的电脑里面是通过live cd安装的

里面就职有这一个系统

谢谢 ^^^
delectate

Re: ubuntu8.04如何通过tar备份整个系统

帖子 delectate » 2008-09-23 19:03

如果你的/home单独分区,就几乎不用备份啦!

其实现在备份也没多大效果了

马上就有8.10啦! :em05
头像
dsj

帖子 dsj » 2008-09-23 19:48

将username替换成你的用户名
  备份系统
  su -s -H
  cd /home/username/Desktop
  tar cvpzf backup.tgz ——exclude=/proc ——exclude=/home/username/Desktop——exclude=/lost+found ——exclude=/backup.tgz ——exclude=/mnt ——exclude=/sys /
  解释一下,exclude就是排除。这个tar命令将系统重要文件备份并放到Desktop下面。
  还原系统
  tar backup.tgz -C //home/username/Desktop
软件交流群:17264279
图书分享群:18246379
互动社区:http://www.ubuntuchina.com/
头像
yilan198711

帖子 yilan198711 » 2008-09-24 13:54

多谢各位的回答

我打算不备份了^^^^^^
头像
sinyadvan

帖子 sinyadvan » 2008-09-24 14:13

yilan198711 写了:多谢各位的回答

我打算不备份了^^^^^^
系统不需要备份,重要数据要及时备份。
^o^ && O_O && ^_^
One World|One Dream|One Piece
愛 ^_^ 這個 美麗的世界O_O

本公司专治各种不服、不爽、谩骂、挑衅。
qin19683

帖子 qin19683 » 2008-09-24 15:45

大概要多久啊 我的有3.5GB呢
(sata硬盘)
会不会要很久阿?
herosgl

帖子 herosgl » 2008-10-25 19:38

数据备份起来简单,也容易恢复,可是Ubuntu安装容易,想设置成我们需要的详细配置就很费时间了,而且还有相当多的软件是后来安装上的。
那么如果想备份系统设置,重装系统后,直接恢复这些软件设置等要怎么 做呢? :em01
sandylaw
联系:

帖子 sandylaw » 2008-10-26 0:56

恢复系统
tar xvpfz backup.tgz -C /
出现问题,到vmlinuxz的时候就中断了。
不知怎么办?
头像
black_dog
联系:

帖子 black_dog » 2009-01-02 7:16

在纯终端模式下备份看看有没有这样的错误。
头像
aiikii

帖子 aiikii » 2009-01-02 11:06

下载到apt下面的软件包,主目录下的配置文件,备份。
头像
txjang

帖子 txjang » 2009-01-06 18:44

请问一下,这个还原命令:tar xvpfz backup.tgz -C /
是在进入待还原的ubuntu系统里面执行的吗?
如果是这样的话,我在想系统会允许我们去替换那些正在使用的文件吗?
难怪8楼的兄弟会失败呢
poet

帖子 poet » 2009-01-06 19:00

yilan198711 写了:今天算是把ubuntu8.04更新,设置完美了
想备份一下
请问如何通过tar命令备份整个系统
我的电脑里面是通过live cd安装的
里面就职有这一个系统
谢谢 ^^^
如果觉得 tar 麻烦的话,推荐你一个软件:CloneZilla自己搜一下,到网站上下一个 CloneZilla LiveCD,然后刻一张,以后如果想备份就用这个CD启动做备份,想恢复也用这个CD启动做恢复。

CloneZilla 是台湾人写的软件,有中文,用起来还比较方便。
poet

帖子 poet » 2009-01-06 19:01

txjang 写了:请问一下,这个还原命令:tar xvpfz backup.tgz -C /
如果是这样的话,我在想系统会允许我们去替换那些正在使用的文件吗?
难怪8楼的兄弟会失败呢
要想恢复系统,需要使用 livecd 启动恢复。不能在当前系统正在运行时恢复。
头像
txjang

帖子 txjang » 2009-01-08 2:44

谢谢上面两位朋友的指点,ubuntu的cd我有个,准备再去刻个CloneZilla来学学
astrokylin

帖子 astrokylin » 2009-01-12 21:25

还有一个问题,如果备份前的系统安装在多个分区上,比如,/home 单独在一个分区,应该怎么还原呐?
我在live cd 下,mount了原来的系统目录,但在还原时,/home会被还原到/所在的分区下,请大虾指导
poet 写了:
txjang 写了:请问一下,这个还原命令:tar xvpfz backup.tgz -C /
难怪8楼的兄弟会失败呢
要想恢复系统,需要使用 livecd 启动恢复。不能在当前系统正在运行时恢复。