[求助]我有一个问题,关于out文件的

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
funny8

[求助]我有一个问题,关于out文件的

帖子 funny8 » 2009-01-10 15:35

在windows中,如果编译一个控制台程序,生成一个a.exe文件,把这个文件的目录添加到环境变量中去,那么在终端输入a,就可以运行这个文件了。
在ubuntu中,我想实现同样的事情,请问,如何才能在终端直接启动编译生成的a.out文件呢?

谢谢
头像
syrano

Re: [求助]我有一个问题,关于out文件的

帖子 syrano » 2009-01-10 15:43

./a.out
E=m c^2
funny8

帖子 funny8 » 2009-01-10 15:57

这个这样写,当前的目录必须是a.out文件的所在目录,当前目录是任意的情况下,怎么启动a.out
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2009-01-10 16:10

路径加入$PATH,或者ln一个到/usr/bin下...
HUNT Unfortunately No Talent...
funny8

帖子 funny8 » 2009-01-10 16:14

“路径加入$PATH,或者ln一个到/usr/bin下...“

说的再详细点儿呗,我是新手。
在哪里添加这个路径
ln一个是什么意思

谢谢
头像
yjsword
联系:

帖子 yjsword » 2009-01-10 16:38

funny8 写了:“路径加入$PATH,或者ln一个到/usr/bin下...“

说的再详细点儿呗,我是新手。
在哪里添加这个路径
ln一个是什么意思

谢谢
$PATH是系统变量,Linux的$PATH出于安全考虑通常不包括当前目录./,随意要直接执行当前目录的程序要将当前目录临时加入$PATH

代码: 全选

export PATH=$PATH:./
永久改变$PATH的方法又分为用户级和系统级两种,修改方法不同发行版本有细微差别,具体请Google
'/usr/bin'默认是包含在$PATH里的,所以把a.out复制到这个目录也能被系统找到

sudo cp a.out /usr/bin
ln用以创建一个链接,相当于快捷方式

sudo ln -s ./a.out /usr/bin/a.out
效果等同于复制
For Linux
http://blog.yjsword.com/
南無觀世音菩萨
funny8

帖子 funny8 » 2009-01-10 16:50

诚谢 :em01