Linux下有硬盘压缩机制吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
yymailb

Linux下有硬盘压缩机制吗?

帖子 yymailb » 2009-01-02 11:15

在NTFS上可以选择"压缩驱动器以节约磁盘空间", 这样放到磁盘上的文件就会被以压缩格式存放, 使得硬盘上可以放下更多的东西, 而读写时的压缩解压对应用程序都是透明的, 不知道Linux下是否有等价的解决方案?
头像
sevk
系统: arch
联系:

Re: Linux下有硬盘压缩机制吗?

帖子 sevk » 2009-01-02 21:05

格式化成 reiserFS ,可以自动帮你压缩小文件.
不过LINUX会自动压缩旧的日志文件.比如Log.1 Log.2
笔记本 :
F208S : gentoo
A460P i3G D6 : UBUNTU + WIN7
UN43D1 : UBUNTU + WIN7
1000人超级QQ群 LINUX + WIN : 31465544 或 18210387
rocky22

帖子 rocky22 » 2009-01-02 22:19

其实reiserfs还不算是压缩,它其实只是把特别小的文件或文件的“尾巴”直接放到inode里,少占磁盘空间。
reiser4是带压缩功能的。可惜现在还没进入内核,想用的话要自己编译内核。
yymailb

帖子 yymailb » 2009-01-05 20:31

谢谢两位, 但是这个和我要的效果还差很多, 我硬盘上主要放的是csv格式数据文件, 在NTFS下使用硬盘压缩, 大概有10倍的压缩率, 在100G的硬盘上能放下1000G的文件, 换到Linux的话就没法搞了.
yymailb

帖子 yymailb » 2009-01-05 21:03

在Wiki上找到了些资料,
http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_file_systems
貌似 NTFS, reiser4, NSS, NWFS, Fossil, ZFS 可以支持压缩
rocky22

帖子 rocky22 » 2009-01-05 22:01

我说了reiser4是有压缩功能的,而且可以选lzo格式或gzip格式。
只是如果想用reiser4,要自己编译内核。
yymailb

帖子 yymailb » 2009-01-11 21:09

谢谢 rocky22, 我去试试.