参看了pppoe和eth1上网设置后,仍然不明白我的网络设置该采取哪个?

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
xiaotang200351

参看了pppoe和eth1上网设置后,仍然不明白我的网络设置该采取哪个?

帖子 xiaotang200351 » 2009-01-08 12:58

安装完Ubuntu后,想换成中国的源,才想起自己的网络没法连上。于是跑去研读速成手册的网络,里面有两种可能。一种可能是pppoe拨号上号(ADSL),一种是局域网、宽带直接接线上网。我也不敢太肯定自己的情况,而且Application里面的项目和书上说的也有差异。我的Ubuntu是8.04(没法,机器落后,将就一下),Application找不到Accesories那一项。而我们单位的上网情况是局域网,然后通过路由器分配各台机器有一个ip,DNS我在windows查过,是连备选都有的。只要设置好ip的属性、插好网线,就可以上网的,难道是DHCP?一直在犹豫。
请问,我的网络设置用pppoe拨号那个还是直接在终端里面输入# the primary network interface……那一段指令?还有,为啥我的语言支持连英语support都不见?
上次由 xiaotang200351 在 2009-01-08 14:06,总共编辑 1 次。
helloworld222

Re: 参看了pppoe和eth1上网设置后,仍然不明白我的网络设置该采取哪个?

帖子 helloworld222 » 2009-01-08 13:10

怎么会连自己的电脑采用什么方式上网都不知晓呢?

Re: 参看了pppoe和eth1上网设置后,仍然不明白我的网络设置该采取哪个?

帖子 xiaotang200351 » 2009-01-08 13:30

:em06 那些专业名词对于我这个连windows都只是限于打字,玩QQ、倒腾ps的小白太难明白,所以不明白怎么叫dhcp,也就看不明白说明书在说啥。况且偶们单位是机关,说话得小心翼翼,先在论坛问问看着,不行,偶问偶们网管?!
lihaidong

帖子 lihaidong » 2009-01-08 14:06

如果网管没用过linux,他也不知道怎么上。只有用过才知道。
有人用电信的宽带,让服务人员弄,结果人家说“你装的不是正常的系统,我也不会!”
建议用eth0那个。貌似是局域网DHCP的(不是DNCP,你写错了) :em06

帖子 xiaotang200351 » 2009-01-08 14:15

:em26 我就知道自己拼错了,偶看来签名该添加:英文和Ubuntu双重菜鸟……
偶试试eth0那个,在终端弄吧? ……我再三看看书上,只看eth1,请问eth0是怎么回事?
本来我是逼不得已用linux的,因为单位就我一个和外联的业务用linux,老总又不给钱我去上相关电脑课程和必要的帮助,我只好求助论坛。网管肯定不懂,我刚悄悄问过,他说不知道Ubuntu!一草包!
lihaidong

帖子 lihaidong » 2009-01-08 15:08

eth0就是第一块以太网网卡的意思。第二块是eth1,依次是eth2,eth3。。。
以太网(ethernet,eth就是其简称)就是局域网,你这样理解就可以了。说多了,你也不懂。
路由器分的基本就断定是局域网了。所以用eth0。
在终端里打:
sudo gedit /etc/network/interfaces 回车 就是编辑这个文件(类似windows的记事本)
写成如下形式,关闭保存。(前两行肯定是有的,你只要加后面的几行就行了)
auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet static
address 219.221.206.5 这里替换成你的IP
gateway 219.221.206.30 这个是网关,替换
netmask 255.255.255.224 这个是子网掩码,替换

然后,在终端输入sudo /etc/init.d/networking restart回车。
不知道子网掩码,网关什么的,去windows里查,在cmd下输入ipconfig /all回车。实在不会让旁边的人教一下。

如果还连不了,那就是动态的。
重新编辑sudo gedit /etc/network/interfaces
把auto eht0下面的部分(那四行)替换成:
iface eth0 inet dhcp
保存。再次在终端输入sudo /etc/init.d/networking restart回车。
应该就可以了,除非你网卡驱动不正常。 :em11

我已经说的很详细了,要是还上不了网,那我就。。。
能上网后,先换源,然后apt中文输入法。
换源是很重要的事。不会先问人。不要自己乱弄。。。

帖子 xiaotang200351 » 2009-01-09 12:32

很感谢楼上li GG的帮助啊,写得很详细
我照做了一次
在sudo gedit/etc/network/interfaces回车后,出现这一行文字[sudo]passsword for XXXX(我的用户名):……我估摸着它要求我输入密码,于是输入了我的登录密码
接着竟然出现一条我我很崩溃的话:sudo gedit/etc/network/interfaces:command not found。后面就算打“auto lo”都会跟着出现command not found。
这是什么缘故?我的网卡没有被认出?不会吧……(我昨天“死马当活马医”用了pppoe那种网络设置,发现Ubuntu说“XXXX check不到”(估计说找不到我的网卡?)
还有问一句,保存的方法是不是按“ctrl+s”?因我看不见有save的按钮……

刚看到别人的帖子说可以用网络工具打开看看,我跳到Ubuntu下面打开,有lo可用,试试转成eth0,系统反馈不可以进入……再看,lo那个项目下面的ipv4的address里面写着127.0.0.1,就很郁闷:这个是ip地址吗?我的ip是172开头,不是127……
出岫之云

帖子 出岫之云 » 2009-01-09 23:48

呵呵!
你输入的“sudo gedit/etc/network/interfaces”在“gedit"后少了个空格,命令“gedit"就变成了“gedit/etc/network/interfaces”,系统里没有这么长的怪命令!所以会报告“command not found”(未发现命令)。
“XXXX check不到”是因为你的网络环境不是PPPoE,找不到PPPoE的服务器。
gedit的保存快捷键是“ctrl+s“,保存按钮也是有的,工具栏第三个,那么大,你看不到真是很奇怪!
lo接口是发送数据给本机的特殊接口,其IPv4地址127.0.0.1也是个特殊的IP,特指本机的。eth0指的是你用来连接别的电脑或因特网的那块网卡,“系统反馈不可以进入”是什么意思?我没弄明白。

帖子 xiaotang200351 » 2009-01-12 15:57

楼上的话对我启发很大,我开始审查自己平时看帮助过于毛毛躁躁的毛病。多打几次命令,我似乎明白命令的真髓。之所以没有发现那个save,是因为我压根没有打开interfaces的文件,所以看不到。
但是我仍然没能成功设置到上网。当我在终端最终键入sudo /etc/init.d/networking restart后得到的反馈如下:
Reconfiguring network interfaces……
/etc/network/interface:1:misplaced option
ifdown:couldn't read interfaces file "/etc/network/interfaces"
/etc/network/interfaces:1:misplaced
ifup:couldn't read interfaces file "/etc/network/interfaces"
接着就是fail
原因不得而知,无论动态还是静态都试验过……
上网更新软件时候,说找不到域名
另外我在windows环境下查看DNS,发现有两个(一个首选,另外一个是备选),请问我需要两个都写全?我不会设置两个DNS啊。
出岫之云

帖子 出岫之云 » 2009-01-12 21:03

系统无法读取你的interfaces文件,请先检查该文件有无问题。
DNS设置第一个就可以了,备用的是在第一个DNS出问题时才用的;若要设置两个,可用英文半角逗号“,“隔开。

帖子 xiaotang200351 » 2009-01-13 12:47

好感激各位无私的帮助,小妹终于可以上网了,也暂时设置了scim,不过遇到更多新问题。呃,我看来要开新帖啦。
泡在上网的感觉不错,我开始觉得自己在慢慢适应Ubuntu!
顺道对楼上及li兄汇报,我当初为啥上不了网。因为打开了interfaces文件仔细察看:
auto lo处被系统写成“loauto lo”!
我发誓不是我写的!
后来更正后,反馈是ok!
再次向两位前辈道谢。
lihaidong

帖子 lihaidong » 2009-01-13 18:20

我没用过SCIM,我用FCITX。
能上网就好。不上网,ubuntu简直没法用 :em02