如何采用非root用户使用EXT3分区

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
eyess

如何采用非root用户使用EXT3分区

帖子 eyess » 2006-08-06 23:08

初装时采用vfat,安装了两个分区,采用非root用户都可以正常的读写,但手动改为EXT3后,/etc/fstab中采用如下语句加载:

/dev/hda3 /data ext3 defaults 0 0
/dev/hda4 /work ext3 defaults 0 0

这两个分区可就没有办法以非root用户正常读写了!

请问如何使得这两个分区,在系统启动后,就可以以非root用户正常的读写呢?

help me!!!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-08-06 23:13

加user参数。看置顶的帖子。

vfat的文件没权限属性的。ext的有。当然这样了。
● 鸣学
eyess

帖子 eyess » 2006-08-07 16:12

eexpress 写了:加user参数。看置顶的帖子。

vfat的文件没权限属性的。ext的有。当然这样了。
您是说如下写吗:

/dev/hda3 /data ext3 defaults,user 0 0
/dev/hda4 /work ext3 defaults,user 0 0
kardinal

帖子 kardinal » 2006-08-07 16:20

正确……

以下为defaulfts参数所代表的参数
defaults
Use default options: rw, suid, dev, exec, auto, nouser,
and async.
eyess

帖子 eyess » 2006-08-09 9:35

kardinal 写了:正确……

以下为defaulfts参数所代表的参数
defaults
Use default options: rw, suid, dev, exec, auto, nouser,
and async.
我将fstab中的内容,写成如下格式:
/dev/hda3 /data ext3 defaults,user 0 0
/dev/hda4 /work ext3 defaults,user 0 0
开机进入系统后,这两个分区能够正确加载,但是问题依然如故:只能读不能写!

我的问题是:能否让这两个分区,在开机时,系统加载后,整个分区能够被非Root用户使用(自由读写)!

我实验了如下方法,可以解决问题:
fstab中依然采用defaults方式加载分区,手动的将这个分区目录的Own转变为指定的非Root用户,ls -l的结果:

drwxr-xr-x 2 eyess eyess 4096 2006-07-19 09:37 data

问题解决,但是担心这样是否会影响EXT3文件系统的正常工作。

望各位高手能够指点!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-08-09 9:44

你还不如加uid/gid参数呢。手动修改owner?天。这方法肯定不对。慢慢看man吧。
● 鸣学
eyess

帖子 eyess » 2006-08-10 9:30

eexpress 写了:你还不如加uid/gid参数呢。手动修改owner?天。这方法肯定不对。慢慢看man吧。
我怎么感觉这里的“高手”都深藏不露呢?每次都说话说一半,有没有将话说全的!

不过象上面的这种回答,我觉得还是不要发言比较好,请你也仔细研究研究一下mount的参数吧,mount起EXT3分区有没有这些参数,研究透了再发言比较迟!知道吗?

我还是希望能够在这里得到真正的高手的帮助!请帮助我!谢谢!
eyess

帖子 eyess » 2006-08-13 23:02

还是外国人善于助人呀!

看看美国人是怎么回答这个问题的!

http://www.ubuntuforums.org/showthread.php?t=233289

我觉得咱们中国的技术人员真的应该学习学习呀!
aBiNg

帖子 aBiNg » 2006-08-13 23:35

楼主。。。我无语了。。。
技术是一天天学起来的,这儿没有谁在自吹是“高手”吧?!
eyess

帖子 eyess » 2006-08-16 0:06

don-quixote 写了:楼主。。。我无语了。。。
技术是一天天学起来的,这儿没有谁在自吹是“高手”吧?!
并不是说谁是高手云云!

而是那种学习交流的态度,

外国的爱好者给我们为什么总是那么严谨、认真!

而你看看我们的爱好者,都是如何讨论问题的!
说话总是说一半,要不就瞎说!
真是让人伤心呀!
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

帖子 millenniumdark » 2006-08-16 1:19

express是本論壇回答問題最勤的人了,不要苛責別人吧。他也只是建議。

express的回答好像是有問題。

chown -R沒甚麼不妥啊,更好一點的做法是chmod -R a=rwx(不過家用的電腦這兩種也沒區別。)

我好像知道ext3沒有uid和gid這兩個選項的。