[求助帖]一个新手学习linux到目前的12个问题!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
jin0828
联系:

[求助帖]一个新手学习linux到目前的12个问题!

帖子 jin0828 » 2009-01-12 23:54

我是个新手,之前大部分的时间都在寻找一个适合自己的发行版,(很多老手都劝我不要去比较各种发行版,但是没办法,这是我从windows下学来的臭毛病。。。。。。)
现在我找倒了hiweed终于世界安静了,我也能开始认真学linux了!

但是目前学到现在有了好几个问题,希望各位高手还能帮忙解答,出个主意!

问题1,现在基本上很多操作都希望能够脱离鼠标,但是除了终端我并不知道在桌面环境下如何能够尽量的脱离鼠标操作。

问题2,我是个新手,但是我却放了很多的学习资料在linux下,而且发生过很多次一些致命错误,导致连桌面环境都进不去,而我又在没有网络的环境下不知道要如何把系统再救回来。所以想研究一下如何有效的备份linux系统(之前有发贴问过,但是通过软件备份系统虽然可行性非常好,但是我却想学习一下如何通过cp tar等来备份和还原系统!)

问题3,同时,在irc的时候,很仔细的问了大多数人,所以决定从python开始学习编程,但想在编程的时候顺便学习vim,苦于找不到vim的资料,所以连配置一个基本的Template_load插件都花了好几天的时间才搞定,所以还希望大家谁有比较符合新手的学习资料的请发往jin18658424@gmail.com这个邮箱。。。。。。。(我自己在网络上搜索到的大部分不是太深奥看不懂,就是全英文根本就不会看。。。。。我英文基础是等于没有,除了和电脑相关的一些单词能看的明白,其他的一窍不通。。。。。)

问题4,shell语言肯定是相当的深奥,以我目前的水平和能力,是很难在书本中找到学习方法了,(python还多少能看懂点书还能写出点计算器类的小东西,但是shell对于我这个高中都没上过的人来说,概念上理解起来太困难了。。。。特别是关系到linux系统里的东西!)所以,谁有中文的视频教材的,请告诉我下载地址!(我也找了不少的shell教程,但基本上前几章简单,后几章我连几句话都理解不了。。。。)

问题5,xfce4的配置,虽然Gnome用起来已经比较熟悉,虽然KDE很多人都在使用,但这些桌面系统都让我的EeePC如同是老牛拉破车,Fvwm和Icewm这些桌面管理器不管从任何方面,都离我这样的新手太遥远了,至少目前还不能成为我的主要学习目标,所以选来选去就只有xfce4但是同样的,在网络上太难找到一个比较全面易懂的xfce4教程了,一点一点的寻找资料使我配置个Piace都花了将近4个小时,而且到最后的搜索栏,还得使用Gnome的applet才总算是完成了配置! 谁有Xfce4的资料的也请告诉我,不管是多是少,我会一点点的整理起来的。

问题6,ubuntu系统很好,很强大,也很容易入门,对硬件的支持也是好的不得了,但就是慢,特别是firefox,跟windows的速度简直一个天上一个地下,我试过修改很多配置,也禁用了pango,但是还是慢,要是打开使用很多flash的网站,用中键滚动不了多少就开始一路卡到底,有的时候甚至颜色变暗,1分钟以后才恢复正常,然后由于鼠标操作的滚动还没完成,然后继续滚动不了多少,再颜色变暗,然后如此重复。我看过《简单几步优化ubuntu 降低CPU使用率》这个帖子,也按照里面所说的全套配置过去了,但是效果不明显,请问谁还有优化方案,或者思路的,请告诉,或者提醒我下。

问题7,compiz中的alt+滚轮的透明效果对于我来说,已经不是用来耍炫的了,它可以让我一边用VIM配置文件,同时可以通过透明的窗口看到后面的教程,十分的方便,可是compiz这是一个吃硬件资源的大户,同时还会引起xfce4的一些问题(特别是可恶的标题栏消失,所有窗口左上角重复打开的问题!)所以我就在想有没有其他的方式可以代替compiz来实现用alt+滚轮控制窗口透明的效果?

问题8,搜索技巧的问题,这个问题,我想了很久要不要在讨论linux的论坛上问,但是想想还是linux论坛上的人,使用搜索的方式寻找想要的答案的技巧会比较好,所以,大家怎么使用搜索这一方式找到自己想要的资料的,请把心得告诉我。。。。。。

问题9,虽然已经了解了linux的软件都可以在终端中用命令行的形式启动和配置,但对于我这个新手有一个明显的使用问题,那就是大部分的软件,我就知道中文名字叫什么,不知道英文名字叫啥,所以从控制台启动软件的方式我知道,但是就是不知道该输入什么才能启动我想要的软件,例如桌面环境中叫新立得,终端中却要输入synaptic。所以,谁有linux,特别是ubuntu系统一些默认包含的软件列表的,请发一份到jin18658424@gmail.com

问题10,软件包的寻找,问起这个问题,很多人可能要打我的脸了。。。。。。Debian系的apt-get和deb的包管理,我个人感觉对于linux绝对是一个历史性的贡献,但它也并不是万能的,很多软件,源里没有,还有一些库文件,比如说libssl.so.4包,在redhat9中就有,但是ubuntu却需要我去网络中寻找这个文件。特别是这些很奇怪的库文件,对于我来说简直是噩梦,我英文基础很差(虽然正在学习。。。。。)但,短期内绝对没有可能看得明白国外的网站,所以也就不知道什么地方有deb什么地方有库文件,什么地方有插件了。

问题11,学习论坛的问题,说起来也许很多ubuntu的fans又可能会觉得我有些脸皮厚,但是至少在国内还真的不是一个论坛就能100%解答你的问题,(这里面有问题的描述不清的问题,也有技术难度的问题,也有无法理解别人的回答的问题!)所以,我想了很久还是想问问大家,学习linux的论坛国内有多少,请告诉我,如果谁有对于学习linux系统很适用的firefox书签,请发往jin18658424@gmail.com

问题12,学习linux的耐心磨练的问题,虽然我目前对linux并没有什么抵触情绪,但我相信我现在还是凭着一种对于新鲜事务的热情在学习,这种热情肯定会在某一天一个无法解决的难题中,消失殆尽,而且我也不是在一种有压力的环境下学习linux,所以大家在第一次学习linux的时候,是如何让自己失踪对于学习linux系统充满热情的?

以上就是我在学习linux中遇到的问题的集合,在这里给大家添的麻烦表示歉意,同时也感谢大家能够耐心的看完一个新手在学习linux所遇到的问题,不管大家是否能够给我一个答案,但还是在这里谢谢大家了。

jin0828

QQ:18658424
Email:jin18658424@gmail.com

:em06 :em06 :em06 :em06 :em06 :em06 :em06
内练一口气,外练一口屁,不内不外练志气!
头像
Terpineol

Re: [求助帖]一个新手学习linux到目前的12个问题!

帖子 Terpineol » 2009-01-13 1:18

楼主好历害!能写出十二个问题!纯顶,慢慢来,多打点计算机基础知识先,顺便问问自己为了什么学习~~~
Linux is for human being,love is for human making
chancekang

Re: [求助帖]一个新手学习linux到目前的12个问题!

帖子 chancekang » 2009-01-14 10:18

问题6: firefox慢是因为adobe flash吃掉了太多的cpu资源, 这个暂时没有好的解决办法. firefox下有个插件叫flashblock, 用它可以屏蔽网页中的flash. 这样可以在很大程度上解决你的问题.
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-01-14 19:34

问题9,虽然已经了解了linux的软件都可以在终端中用命令行的形式启动和配置,但对于我这个新手有一个明显的使用问题,那就是大部分的软件,我就知道中文名字叫什么,不知道英文名字叫啥,所以从控制台启动软件的方式我知道,但是就是不知道该输入什么才能启动我想要的软件,例如桌面环境中叫新立得,终端中却要输入synaptic。所以,谁有linux,特别是ubuntu系统一些默认包含的软件列表的,请发一份到 jin18658424@gmail.com

---

“系统管理——主菜单”里面找。
头像
jin0828
联系:

帖子 jin0828 » 2009-01-15 2:52

谢谢大家,这几天有一些问题我已经得到解决了,但最头疼的,还是firefox的问题,这个浏览器非常优秀我特喜欢,在不换浏览器的情况下还真是我能想到的都试过了,但是无奈,还是慢~

另,问下大家谁有好的邮件客户端的?
头像
壹哥

帖子 壹哥 » 2009-01-15 8:57

邮件客户端可以试试claws-mail
哥每天阅贴无数,心已经麻木了!
哥回的不是贴,是寂寞!
头像
daggerman

帖子 daggerman » 2009-01-15 12:01

:em11 :em11 :em11
支持lz
做个开心自由人!!!
头像
hellojinjie

帖子 hellojinjie » 2009-01-15 12:17

我的firefox 没有配置过就好好的,,,

可能是你的配置文件有错吧,把firefox 的配置文件删拉试试

代码: 全选

mv .mozilla  .mozilla.backup
Say hello to everyday!
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2009-01-15 12:17

邮件用thundbird,另,个人感觉shell脚本比python简单和灵活很多哦,lz加油。
chancekang

帖子 chancekang » 2009-01-15 13:45

邮件的话evolution很好用阿....我喜欢到现在windows box上我也一定要evolution才好....
mozilla的东西越来越臃肿, 和ms靠拢了.
lz加油, 欣赏你的毅力
头像
jin0828
联系:

帖子 jin0828 » 2009-01-18 23:00

虽然mozilla的东西的确是越来越臃肿,但是不得不说,firefox是我用过最适合初学者的浏览器,我在发现错误,寻找资料的时候,明显比IE的效率高,特别是在有一个花费了不少精力搜集来的书签的情况下。

另外邮件软件claws-mail,thundbird,我都用过了,不习惯,不过这俩邮件客户端,的确某种意义上比evolution优秀,速度上也快了不少。

对于系统慢的解决办法,我比较废柴,通过升级硬件达到一些不错的效果,特别是加到了3GB的内存以后,在使用双核心的CPU的情况下,得到了不错的结果。

还有,python还是比shell简单,而且很相似,我现在已经可以写出一些系统应用类的小东西了!

注:为了奖励自己,买了一只"派克"钢笔,准备一边学习,一边通过写笔记的方式把自己的“狗刨类font”,变成“凤舞类font”,有没想一起的?
头像
davio3g

帖子 davio3g » 2009-01-18 23:28

用LINUX就是一个学习和适应的过程,LINUX的自定义性很强,你可以把它打制得无比强大,当然,也可能坏得一塌糊涂。网上的教程也只不过是个方向,不一定能解决你的实际问题,因为计算机的环境很重要,包括硬件和系统环境。没有经过千百次的失败,你不会理解LINUX的那些参数的真正含义。
感谢您的支持! www.tonegoo.com
头像
jin0828
联系:

帖子 jin0828 » 2009-01-19 0:11

楼上这位兄弟,说的绝对是真理,计算机光学是学不会的,是用会的,但可怜的我,只有一块小小的硬盘,失败不起阿。。。。。。。。(所以才会寻找备份方法。。。。。。)
头像
peachcolor

帖子 peachcolor » 2009-01-19 0:13

lz的最大问题,英语。
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-01-19 8:54

其实也没有多大要用英语的,不会英语的也用linux的人也很多