grub支持win7吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
ffsxsy

grub支持win7吗?

帖子 ffsxsy » 2009-01-15 21:46

我最近安装了win7,grub启动菜单没有了,那位大侠给个方法?
amd x2 250
amd 785g主板
2g ddr3 1333内存
wkl17

Re: grub支持win7吗?

帖子 wkl17 » 2009-01-16 16:48

你是Ubunut先装, 然后再装Win 7,然后GRUB就没了,是吗?

我也准备装Win 7哈。。。就是想到了此问题,没敢装。。。。

当然,现在也没空,有别的事要做哈。。。

其实BOOT.INI虽然VISTA默认没有使用,但还是支持的,Win7应该也一样,你C:\下建立一个BOOT.INI吧,然后下载一个GRUB4DOS(是这样写的?),然后在BOOT.INI加入引导就OK了(具体引导内容我也不懂哈。。。请高手帮我补上吧。。。记不太清了。。。)

这样就能用Win7来引导Ubu了。。。(说法没错吧?大虾们?
头像
ffsxsy

帖子 ffsxsy » 2009-01-16 20:27

wo是先装xp,再装ubuntu,再在xp的分区上覆盖安装win7.

找不到什么方法的话,就再安装一次ubuntu,应该会自动安装grub吧!
amd x2 250
amd 785g主板
头像
jarodlau
联系:

帖子 jarodlau » 2009-01-16 20:43

启动光盘启动以后,重新安装grub到MBR就可以了
wkl17

帖子 wkl17 » 2009-01-16 23:28

ffsxsy 写了:wo是先装xp,再装ubuntu,再在xp的分区上覆盖安装win7.

找不到什么方法的话,就再安装一次ubuntu,应该会自动安装grub吧!

那简单地说,你和我的情况类似(只是我还没去做),都是先装Ubu,然后再装Win 7了?那你这样做后,Ubu的引导会不会没了啊?即被Win 7删了?还是Win 7“认识”它,并且也以类似Menu.lst之类的来解决?
头像
ffsxsy

帖子 ffsxsy » 2009-01-22 22:03

wkl17 写了:
ffsxsy 写了:wo是先装xp,再装ubuntu,再在xp的分区上覆盖安装win7.

那简单地说,你和我的情况类似(只是我还没去做),都是先装Ubu,然后再装Win 7了?那你这样做后,Ubu的引导会不会没了啊?即被Win 7删了?还是Win 7“认识”它,并且也以类似Menu.lst之类的来解决?
实践过了,用livecd可以重新安装grub :em11

现在的问题是,在win7下,原来的xp下硬盘安装ubuntu的方法还能用吗?
amd x2 250
amd 785g主板
wkl17

帖子 wkl17 » 2009-01-22 23:32

ffsxsy 写了:
wkl17 写了:

现在的问题是,在win7下,原来的xp下硬盘安装ubuntu的方法还能用吗?
应该不行吧,Ubuntu8.10的时候,Win 7是不是还没出来啊?还是有比7000小的Beta版本? :em06
我现在还担心一个问题,我的320G硬盘,C盘16G,我想来装Win 7,如果装下去,引导就变成Win 7了吧?但我有时又需要还原为XP,那是不是要用专门修改引导的来修改一下,XP才能使用?(当然,是指GHOST XP)
头像
ffsxsy

帖子 ffsxsy » 2009-01-23 18:25

wkl17 写了:
ffsxsy 写了:
wkl17 写了:

应该不行吧,Ubuntu8.10的时候,Win 7是不是还没出来啊?还是有比7000小的Beta版本? :em06
我现在还担心一个问题,我的320G硬盘,C盘16G,我想来装Win 7,如果装下去,引导就变成Win 7了吧?但我有时又需要还原为XP,那是不是要用专门修改引导的来修改一下,XP才能使用?(当然,是指GHOST XP)
据说可以ghost到xp
amd x2 250
amd 785g主板
头像
heseo

帖子 heseo » 2009-01-24 10:07

我是XP-WIN7-ubuntu所以没有问题...

引导条没有了,用光盘修复一下就好....
vvvli

帖子 vvvli » 2009-01-24 10:20

title Microsoft Windows
root (hd0,x)
savedefault
makeactive
chainloader +1

适用一切ms系的系统... 原因是grub只是做了一次chainloader..
chenxing
联系:

帖子 chenxing » 2009-01-24 12:09

参见用Windows_XP/Vista引导grub中有关正版Vista启用Grub4Dos的部分。
头像
chinesejerry
联系:

帖子 chinesejerry » 2009-01-25 6:38

在windows下硬盘安装xp和win7不同,说白了就是nt5的boot.ini引导和nt6.x的BCD引导的区别。
Because...nobody really uses an operating system,
people use...programs...on their computer.
And the only mission in life of an operating system is to helps those programs run.
----Linus