Dell笔记本装ubuntu8.10休眠的失败教训(休眠和swap调整问题已经在回帖中解决)

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
evermail

Dell笔记本装ubuntu8.10休眠的失败教训(休眠和swap调整问题已经在回帖中解决)

帖子 evermail » 2009-01-16 16:37

:em20

装了ubuntu发现休眠不能正常进行,总是提示创建休眠文件失败,上网搜索发现要休眠必须swap分区容量大于内存容量。啊!我装的时候可是让ubuntu安装向导自动分配的,它只给我swap分配了804MB空间,这本是1G的内存这下坏菜了。

Ubuntu阿Ubuntu你安装向导中为什么自动分区设置这里就不考虑下休眠的问题呢!或者你休眠文件放到主分区上阿!唉!

笔记本不会休眠?那哪儿成啊,我必须折腾!我要把ext3的主分区缩小,把swap加大!这几天ubuntu里面的东西都装得差不多了,我不能重装,我要无损修改分区大小!

先是找ubuntu下的魔术分区软件,安装了Qtparted。结果它不支持重设ext3分区大小,失败!

换换换,笔记本是双系统,进XP下载Partition MagiC8.05,简介里面写着呢支持ext3。赛门铁克的东西应该够正点啊。结果。。。安装后发现它也不支持重设ext3分区大小,唉,又失败!

继续搜,发现网上有说在live-cd模式下用resize2fs修改ext3分区大小的,正好手里有张ubuntu 7.04 desktop版本,于是用光盘启动,按照Linux对EXT3分区大小进行无损更改的步骤(http://soft.zdnet.com.cn/software_zone/ ... 6783.shtml)来进行。
以下是我的教训,千万别学!
我先e2fsck -f /dev/sda6,然后resize2fs /dev/sda6 16000M
接着运行fdisk /dev/sda
1.按d删除分区,选择6
2.按n建立新分区,选择l建立逻辑分区,选起始柱面用默认的5101,结束柱面用上面resize2fs之后的结果:+164???K(结果发现原来的结束柱面是7198现在缩小后是7098)
3.按p查看分区发现sda6变成了swap,ext3变成了sda7,这哪儿成阿,继续
4.按d然后选6删除swap分区
5.按n选l建立swap分区用默认的起始柱面7099,结束柱面用默认的
6.按t设置swap分区id,为其分配82类型是swap分区
7.按w保存设置
重启电脑,先进入XP,呵呵xp分区c盘还在,文件分区d盘还在,还会东西没丢
重启电脑,进入Ubuntu,出现启动画面。。。心想应该还好,结果刚高兴就呆了,屏幕出现了文件错误提示,提示文件大小和实际分区大小不同,需要使用fsck检测。使用fsck晃晃悠悠的检测。。。不行!在提示下startx。。。提示/tmp/下好多不可写。。。
阿阿阿,这下傻了,折腾了半个小时。。。。还是没好!无奈重装吧。。。重装有重装的一点点好处。这次我可以学得专业点,自己手工设置ext3和swap分区的大小。

这就是血的教训啊,害得我大半夜连上显示器(原因参见上篇blog)重装ubuntu,直到到早上5点多,看着安装程序开始从光盘上copy文件进行复制安装了我才安心睡去。

最后,给自己总结一句话:大哥!拜托!想玩linux就要专业点,别太傻瓜了,否则可能会走弯路的哦!

继续给这个新的ubuntu装各种程序和设置去了。。。
上次由 evermail 在 2009-02-27 20:27,总共编辑 1 次。
头像
lerosua
论坛版主
联系:

Re: Dell笔记本装ubuntu8.10休眠的失败教训

帖子 lerosua » 2009-01-16 16:45

想玩linux就要有心理准备。弯路不怕走,在折腾中成长嘛
头像
topbluecat

帖子 topbluecat » 2009-01-16 20:33

要在Live CD中使用Gparted(分区编辑器)调整系统分区才是正确的方法,我已经做过很多次了,但是无论如何,做好数据备份都是很重要的。
hogsonik

帖子 hogsonik » 2009-01-16 20:45

没必要把你可以使用另外一款软件代替系统的休眠功能啊
那块软件可以使用

代码: 全选

s2disk
命令休眠
还会对压缩镜像,也就是压缩内存镜像!根本不需要大于1G的swap
我在台式机上成功!
头像
Alpha.Roc
联系:

帖子 Alpha.Roc » 2009-01-16 22:50

topbluecat 写了:要在Live CD中使用Gparted(分区编辑器)调整系统分区才是正确的方法,我已经做过很多次了,但是无论如何,做好数据备份都是很重要的。
正解。调整linux下的分区还是需要linux下的工具啊,哈哈~~
我的征途是星辰大海

Cloudy PhD Student: http://cloudyphd.blogspot.com/
螺旋进化: http://helixevolution.wordpress.com/
头像
flymousedj

帖子 flymousedj » 2009-01-16 23:30

难怪我也不会休眠,哎,2G内存,莫非要4G的SWAP, :em05
要怎么能自动休眠啊
THINKPAD R61i 7650-9SC
头像
chanel king

帖子 chanel king » 2009-01-18 12:41

flymousedj 写了:难怪我也不会休眠,哎,2G内存,莫非要4G的SWAP, :em05
要怎么能自动休眠啊
在Fedora 官方网站上有关于 swap 大小的计算公式,当内存在3G以下时,一般需要是内存的2倍,3G以上时,必须大于5G以上,我的内存是3G,为了保险,我的swap大小为6G,无论是在openSUSE或者 Fedora 休眠等都没有问题。

说明: Laptop: ThinkPad X61
漂亮不能缺少性感^_^
orpzrpv

帖子 orpzrpv » 2009-02-10 17:31

我内存也2G,swap4G是不是太浪费了啊
evermail

帖子 evermail » 2009-02-27 17:04

topbluecat 写了:要在Live CD中使用Gparted(分区编辑器)调整系统分区才是正确的方法,我已经做过很多次了,但是无论如何,做好数据备份都是很重要的。
请问是必须使用liveCD才行么?

在之前我安装的ubuntu下运行Gparted后,ext3部分调整大小选项是灰色的。
evermail

帖子 evermail » 2009-02-27 20:08

多谢指点,真是一句话点醒梦中人,我原来是在当前系统上直接装的Gparted,在里面的ext3主分区调整大小是灰色的。

下午用手里的ubuntu7.04 live cd试了下,在里面的Gparted是可以调整ext3大小的,刚刚把swap分区从1g括到了2g,不过休眠时候又遇到了问题

我是1g内存,2g的swap分区已经是内存的2倍了,可休眠还经常提示内存不足而失败

Feb 26 22:12:13 Alex-Nb kernel: [ 1022.320939] Adding 1036152k swap on /dev/sda7. Priority:-1 extents:1 across:1036152k
Feb 26 22:55:19 Alex-Nb kernel: [ 3607.911027] lattice[10108]: segfault at 200 ip b804ffed sp bfe57fd0 error 4 in ld-2.8.90.so[b803d000+1a000]
Feb 26 23:04:04 Alex-Nb kernel: [ 4133.692386] solarwinds[11041]: segfault at 200 ip b7f34fed sp bf93bb20 error 4 in ld-2.8.90.so[b7f22000+1a000]
Feb 27 01:02:57 Alex-Nb kernel: [11266.652217] b44: eth0: powering down PHY

后来按照这个(http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-199952.html)将image size由500mb改到free显示的swap大小2088408后,休眠就不再出错了
头像
photor
论坛版主

帖子 photor » 2009-02-27 20:42

evermail 写了:
请问是必须使用liveCD才行么?

在之前我安装的ubuntu下运行Gparted后,ext3部分调整大小选项是灰色的。
分区被系统用着,当然锁定了 :em09